目前日期文章:201004 (49)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
第一屆「科技與社會研究生論文研討會」徵稿啟事

「科技與社會」(Science, Technology and Society,簡稱STS)為近年新興之研究領域,關注科技、醫療與社會文化之相互影響,以及科技、醫療研發中的文化與社會議題,對於發展高科技的台灣產業與社會至為重要。目前STS相關領域的發展已引發學界之高度興趣,各類互動與交流也日漸蓬勃。然而,現階段較缺乏專門為台灣STS研究生所設計之跨校、跨領域之交流平台與機制。

有鑑於此,今年十月初,將由「台灣聯合大學系統科技與社會推動計畫」及「教育部顧問室科技與社會跨領域教學計畫」主辦,台聯大STS推動計畫籌備小組規劃「第一屆科技與社會研究生論文研討會」。藉此次活動,希望能達到促進研究生互動,凝聚社群向心力,及提升論文寫作與獨立研究之能力。希望國內對STS研究感興趣的學子,踴躍投稿、共襄盛舉!!


_______________________
___

一、徵稿領域

任何與STS相關領域,如科學、技術、醫療、健康等相關之人文社會研究(歷史、社會學、人類學、哲學、政策以及性別研究等)。

二、徵稿對象

國內外碩、博士班學生(含碩士畢業生、不含博士畢業生)

三、徵稿期限與字數

摘要:2010627(日)前繳交,字數限5001,000字。
全文:2010912(日)前繳交,字數限15,000字至20,000字。


四、徵稿方式

投稿人請在期限內將發表人基本資料(姓名、單位、E-mail、電話、住址)及論文摘要E-mailynhsiao@ym.edu.tw,並於主旨處註明「科技與社會研究生論文研討會摘要」。經審查入選者,將會另行通知。

入選者請於期限前將論文全文依附檔形式(word檔,撰稿體例,請參見《科技、醫療與社會》期刊網頁http://stm.ym.edu.tw/)寄至上述E-mail信箱。


請勿使用免費信箱投稿,以免信件遺失。


五、主辦單位

台聯大STS領域推動計畫、國立陽明大學科技與社會研究所、教育部顧問室科技與社會跨領域教學計畫

六、研討會時間與地點

2010102(星期六)至103(星期日),於陽明大學舉行,詳細議程、時間與地點,將於審查程序結束後另行公告。

七、 連絡方式
國立陽明大學 科技與社會所專任助理 蕭佑年小姐
ynhsiao@ym.edu.tw
tel: 02 28267000 分機 6304


活動細節,請見陽明大學科技與社會研究所網站:

http://sts.ym.edu.tw/)

 


訊息來源:http://sts.ym.edu.tw/01announcement/01news.html

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、職稱:專任研究助理


貳、名額:一名


參、工作項目:協助執行國科會專案研究計劃、收集整理文獻、其他與研究計畫相關之事宜。


肆、資格條件:
一、年齡性別:不拘
二、學歷:大學以上(含)畢業。
三、經歷:具社會科學兼臨床醫學工作相關經驗佳。
四、其他條件:


(1)熟練電腦文書作業處理、(2)寫作能力佳或具撰寫計畫經驗、(3)質性 研究方法基礎知識與實務、(4)描述統計學基礎知識與實務、(5)英文讀寫能力中等 


伍、薪資待遇:比照國科會標準,並享有勞健保。


陸、聘期:即日起至99731日 。


柒、應徵方式:(1)附照片、聯絡方式之詳細履歷自傳(自傳內應有電話及Email)。


(2)將履歷、畢業證書以主旨註明:應徵專任研究助理E-mail


至 蔡米育 小姐 <tmiyu0422@gmail.com>


捌、符合需求資格者,面試時間、地點另行通知。不合者,恕不另行通知。所有應徵資料,恕不退還。


玖、聯絡人:請洽成功大學醫學院醫學、科技與社會研究中心 蔡米育 小姐


 電話:(06235-3535 分機 6662


資料:http://teach.med.ncku.edu.tw/stmcenter/job.htm

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中研院近史所學術討論會


時 間 : 99年5月6日 (四) 下午2時30分
 
講 題 : 習慣成道德:新生活運動與防癆運動中的倫理、家庭與身體
 
主講人 : 雷祥麟教授 (本所副研究員)
 
地 點 : 中研院近史所檔案館一樓中型會議室


訊息:http://www.mh.sinica.edu.tw/

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:得學長楊明哲副教授贈送文章一篇,特此致謝。在網路上可以看到他的文章PDF全文,並得其同意,在此轉介。


楊明哲,〈李鴻章與近代西方醫學在中國的傳佈〉,《長庚人文社會學報》2:2(2009) , 頁299-340。


 


摘 要


 


對於一個已經長期擁有自己醫學理論與技術的民族而言,當面對西方醫
學時,人們在態度上的接受與抗拒,必然是個偌大的光譜。
在晚清的西方科技與西方文化移植過程中,李鴻章是人們無法迴避的重
要人物,舉凡軍事、交通、教育、外交、經濟等各方面,都有他的一席之地。
同樣的,在晚清時期西方醫學輸入中國的過程中,李鴻章也曾扮演重要的角
色,本文希望還原李鴻章對西方醫學在近代中國傳佈的重要影響地位。
本文的寫作,一者根據較多李鴻章的相關史料,特別是新出版的《李鴻
章全集》,提供許多探討李鴻章與近代西方醫學關係的一手資料;二者從更
廣闊的視野,多方探討他對西方醫學的支持與提倡。李鴻章在個人與家人醫
療上大膽選擇西方醫學,並且在醫學教育與軍醫需求上率先移植西方制度。
影響所及,包括部分身邊的政治人物逐漸重視西醫,甚且清末各省先後提倡
醫學教育及設立軍醫學堂。李鴻章對西方醫學的提倡與實踐的毅力,是近代
西方醫學在中國的傳佈史上,鮮明的代表人物。


請參考:http://memo.cgu.edu.tw/cgjhsc/2-2%2004.pdf

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

中研院史語所「影像與醫療的歷史」主題計畫99年度第三次討論月會】


講題:圖像與歷史教學:從十七世紀日本的知新流銅人形談起


主講人:蔣竹山 助理教授 (東華大學歷史學系)


時間:99年5月27日(四)中午12:00-2:00


地點:中研院史語所研究大樓701會議室


*本次演講活動敬備午餐,請於5/25(二)前報名。


 


網站:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/ih/index1.htm


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:這次研習有張哲嘉和雷祥麟兩位老師的課,應該有與醫療或身體史相關的講述,有興趣的好朋友們可以參加。


第四屆後山學堂:近代史研習營2010/7/21-7/23
http://www.dhist.ndhu.edu.tw/blog/index.php?PID=692&Cat=194
議程
http://www.dhist.ndhu.edu.tw/blog/?PID=692&Sn=740

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

版主:此次與醫療衛生史相關者,是當日13:20-15:20 


主持人:李朝津


發表人:鐘月岑
題目:Sovereignty and Imperial Hygiene: Japan and the 1919 Cholera Epidemic in East Asia
評論人:雷祥麟


發表人:劉士永
題目:Racial hygiene or eugenics: from natural selection to national purification in Japan
評論人:鐘月岑*


等二場。大會時間是:2010年5月27日(四)


 


地點:國立清華大學人文社會學院 D302會議室


以下為所有發表人與主題:


一、主題:


此次工作坊對亞洲共同體有三個主軸的思考:第一,十九世紀二十世紀之帝國主義,開啟了連結亞洲的基礎。第二,在二十世紀初期的六十年代期間,由亞洲人民反帝國主義運動高潮中所發展而成的文化與歷史的共同體。最後,直至今日隱而未見的,區域與世界之間互相依存的關係。
與會者的論文將追溯建構亞洲早期模式之演變。20世紀的部分將聚焦於文化和政治的項目,而非建立在物質世界的互相依賴,無論其是否能夠豐富或合作解決這些問題。為了追溯亞洲文化與政治意識之間的關係,及其此一問題的基質,此次研討會將以當前和未來相互依存的關係為基礎。這些報告也將尋求重新思考今日的區域問題和地區主義。



二、與會者:



1.主題演講者:
Prasenjit Duara (Raffles Professor of Humanities and Director of Research, National University of Singapore)



2.論文發表者:
王憲群 (清華大學歷史所助理教授)
柳書琴 (清華大學台文所副教授)
張隆志 (中央研究院台史所助研究員)
梁世佑 (清華大學歷史所博士候選人)
許進發 (清華大學歷史所博士候選人)
劉士永 (中央研究院台史所副研究員)
蔡龍保 (台北大學歷史系助理教授)
鐘月岑 (清華大學歷史所助理教授)



3.特約總評論人:
葉文心 (Richard H. and Laurie C. Morrison Chair Professor in History, UC Berkeley)



4.評論人:
毛傳慧 (國立清華大學歷史研究所助理教授))
李朝津 (國立臺北大學歷史學系副教授兼系主任)
邱馨慧 (國立清華大學歷史研究所助理教授)
柳書琴 (國立清華大學臺灣文學所副教授)
張隆志 (中央研究院臺灣史研究所助研究員)
雷祥麟 (中央研究院近代史研究所副研究員)
劉士永 (中央研究院臺灣史研究所副研究員)
鐘月岑 (國立清華大學歷史研究所助理教授)


詳情請參閱:https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dG94djhiSjZVc2RkeEgzelZjLUlVOUE6MQ

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Robert A. Hahn, Sickness and Healing:An anthropological Perspective, New Haven : Yale University Press, c1995。中譯本出版


 


疾病與治療:人類學怎麼看


作者:羅伯特·漢著


出版社:東方出版中心


出版日期:201003


 


 


內容簡介:


《疾病與治療:人類學怎麼看》內容簡介:疾病只是生理功能不正常嗎?治療只需要吃藥就能解決問題嗎?不同民族、不同文化的人們在看待和治療疾病時有什麼差別?社會地位、文化背景、教育程度、性別、年齡……甚至細小的生活習慣又會怎樣影響到流行病傳播的範圍?——醫生開出的藥方,再加上人類學家給出的解釋也許才是,關於你的健康問題的,更為完滿的答案!


作者簡介:


羅伯特·漢(Robert Hahn),人類學家、流行病學家,長期任職於美國疾病預防與控制中心(Centers for D-isease ContrOl and preven-tionCDC),在社會和文化因素如何影響患病和相應治療措施,以及流行病預防與治療方面有著豐富的研究經驗。


目錄:



致謝
導言
上編 人類學如何看待疾病與治療
1
.疾病萬象
2
.所謂受文化限定的綜合征並無限定
3
.三種有關疾病與治療的理論
4
.社會與文化對患病與治療的影響
5
.人類學與流行病學:一種還是兩種邏輯?
下編 剖析生物醫學

6
.作為文化體系的生物醫學
7
.內科醫學的世界:一位內科醫生的肖像
8
.從《威廉姆斯產科學》(1903-1989)各版本分析分娩中的分工:產科醫生、產婦與社會
9
.在兩個世界之間:生病的醫生
10
.從醫學人類學到人類學化的醫學
參考文獻
索引


資料來源:http://www.amazon.cn/%E7%96%BE%E7%97%85%E4%B8%8E%E6%B2%BB%E7%96%97-%E4%BA%BA%E7%B1%BB%E5%AD%A6%E6%80%8E%E4%B9%88%E7% 9C %8B-%E7%BD%97%E4%BC%AF%E7%89%B9%C2%B7%E6%B1%89%E8%91%97/dp/B003E371HK


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:這期有與醫療科技與文化相關的論題,例如:〈從觸診到「以管窺天」:腹腔鏡與子宮內膜異位症的興起,1950s-2000s〉,也有 雷祥麟 老師的書介文章〈《我們不曾現代過》的三個意義〉等等。請參閱:http://stm.ym.edu.tw/epublish/1/current

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:在臺灣,感覺史學研究根本不為新聞媒體所重視,因為沒有話題性,不需要報導。這不是說史學家希望出頭,而是這個領域的大小事,不是大眾關心的事,這是史學的危機。曾經,隔壁鄰居說,歷史研究的最高境界,就是挖到很多有價值的骨頭和古董吧?……可見誤解多深;另一位外系同學曾則說,喔,某某學長考上了歷史所博士班,「沒什麼好驚訝的,因為他講的話大家都聽不懂,很適合做研究。」我聽了當場愣住(還好我那時只是碩士班),不知該說什麼。史學不是為了討好大眾,但是史學絕對有需要讓大眾知道,這個圈子在做什麼研究,它的價值何在,這很重要。就如本版,只貼相關文章,但在搜尋過程中,就在新聞中找到了這則有關文化史、醫療史的報導,只是覺得,臺灣要更加油(為什麼大陸媒體會報導他們的史學研究?印象中總以為政治史新聞對岸才會報導),臺灣史學界默默耕耘的學者、前輩們,他們的努力應該要有人知道。對不起,廢話多了,請看報導。


 


中國「文化史」研究的結構性缺陷及其克服


楊念群                        2010年04月23 19:20 來源:中華讀書報


 


《新史學》(中華書局版)叢刊目前已出版三卷,每卷均對當前中國歷史學界某個領域的方法論問題進行討論,第三卷的主題是「文化史研究的再出發」,目的是探討如何建立有別於西方「新文化史」流派的新的敍述體系。326日 ,《新史學》部分編委和作者召開了一次小型座談會。







 



  中國「文化史」研究的結構性缺陷及其克服


  1 位置的尷尬:


  從學科建制的背景觀察,中國文化史研究的興起與歷史學科的轉型無法脫離關係,實際上是史學專門化分科不斷細化的產物。中國史學專業的分化重組發生在上個世紀80年代末與90年代初,歷史學開始脫離原有的學科佈局結構。受政治意識形態的制約,傳統的歷史學分科體系基本是按經濟史、政治史和思想史的框架加以安排的,其中根本沒有「文化史」的位置。


  90年代以後,一些中國歷史學者開始借鑒人類學的方法探索基層社會組織的運行狀態,由此開始從「經濟史」這門傳統學科中分化出「社會史」這支偏軍,之所以說是「偏軍」,一是中國的基層「社會史」研究大多是由出生于福建、廣東地區的學者所發起,他們以後求學與研究的區域也基本與上述區域的位置相互疊合。由於身處相對邊緣的地帶,故其研究身份具有鮮明的「在地化」特徵;其二是「社會史」研究基本隊伍中的相當一部分人是從擁有區域經濟史訓練背景的學者中分化出來,故其研究方法又具有鮮明的「區域社會史」研究特徵。當「社會史」從歷史學科的傳統佈局中脫穎而出並呈蔚然大觀的發展之勢以後,由於其強勢的崛起和擴張,使得中國「社會史」的研究主題和範圍幾乎可以等同於「區域社會史」,「社會史」的興起改變了傳統史學始終服務於政治意識形態構造的基本格局,特別是改變了「政治史」研究主要服務於論述政權合法性建立與鞏固的敍述風格,同時也使得以「整體史」解釋為本位的史學理念遭到強大衝擊,特別是針對傳統史學只關注上層精英和制度變遷的研究取向,「區域社會史」旗幟鮮明地提出了眼光向下的治學主張。


  廣義上講,「文化史」研究的興起也可視為「區域史研究」理念的附和者,因為兩者都反復強調從下層民眾的角度重構日常生活的歷史場景。從某種意義上說,「文化史」長期以來僅是「社會史」的偏軍而已。「文化史」研究最初是以脫離傳統「思想史」研究取向作為自身「造反」的出發點。他們認為,「思想史」僅刻意注目於那些著名人物的思想意識,卻沒有充分注意社會層面「文化」多元遺跡所表現出的活力,諸如服飾、繪畫、生活用具,乃至嗅覺和身體感受。「思想史」和「政治史」一樣,都過多把目光集中在上層,「文化史」力求克服思想史視野的狹隘和限制,把觸角伸向人類活動更加有趣的各個方面。「文化史」強調走下層路線的觀點,與「社會史」的革新動向是完全一致的。


  從學科建制的角度觀察,「社會史」研究旗幟鮮明地借鑒人類學方法,以「歷史人類學」的理論為依託建立自己的解釋框架,並通過參與教育部重點研究基地的形式為自己贏得了在體制內進行學科建設的合法性,由此開始大力獲取體制內資源的支持,漸漸從邊緣步入主流。具體來說,「社會史」研究通過引入人類學觀察方法,把某個區域的宗族、廟宇或社會組織作為觀察物件,其背後的深層動機並非是對西方理論和概念的簡單搬用,而是企圖回應自上個世紀90年代以來開始興起的南方宗族復興運動和廟宇祭祀風潮等獨特的現實現象,並力求從區域歷史演變中獲得解釋。


  同時,「社會史」研究的崛起也有中國本土自身的傳承譜系可以依託。比如社會人類學中的「士紳理論」始終是「社會史」研究所借助的最有力理論工具之一,「士紳理論」並非是西方人類學脈絡中的「西式」產品,而是自上個世紀30年代以來以吳文藻和費孝通為代表的人類學中國學派對之即有深刻的闡揚,因此「社會史」對此一傳統的繼承,在學科建制資源的分配中,具有毋庸置疑的合法性。


  但「文化史」研究就沒有那麼幸運了。「文化史」在中國史學建制系統中的定位始終是模糊的。它既沒有如「社會史」那樣,從「區域經濟史」向「區域社會史」轉型過程中借助人類學理論和實踐而成功地獲得矚目,也缺乏社會人類學「中國學派」隱隱遺留給「社會史」研究的歷史正當性。因此,它想「造」舊體制的「反」,只能依靠在「社會史」這棵大樹底下獲得一些有限的庇蔭而已。甚至常常還得以「社會文化史」這樣的尷尬表述來獲取自己的基本生存空間。


  2 方法論的尷尬:


  如上所述,中國「文化史」研究並不具備「社會史」那樣可資繼承的傳統學術譜系,也沒有像「歷史人類學」這般系統的當代社會科學理論可資借鑒,以促成自身表述的制度化、正當化。當「社會史」名正言順地延襲著「士紳理論」開拓的研究脈絡向前掘進,並在諸如宗族的作用及其組織角色等方面有所探索和創獲時,「文化史」研究則顯得左顧右盼,無所適從,不知從何處下手建立自身的新學統。


  「文化史」的尷尬狀態表現在它始終被夾在「國學」研究和「社會史」研究之間,無法給自己準確定位。「國學」研究的用意是破解舊有思想史譜系對傳統文化的忽視乃至無理批判。自上個世紀80年代以來,「國學」基本上是打著「學術史」復興的旗號重新獲取其正當性的。從表面上看,「學術史」(國學)研究與「社會史」(底層)研究的取向完全不同,一個是重述和再釋精英文人學統,梁任公、胡適、陳寅恪等人的思想在多年沉寂之後重新大熱即是明證;另一個則強調「眼光向下」,關注的是那些原被精英排斥的所謂底層落後愚昧的「迷信」言行。實際上,兩者卻有相當一致的交集點,那就是均認為,傳統思想和背後所支持的相關制度有其合理的成分,通過「傳統的再造」和「發明」,都能為當代的中國變革所用,只不過兩者關注的層面頗有差異。


  「文化史」夾在兩者當中自然會顯得頗為無奈,當它面對「國學」時,因「文化史」本身就主張回避過多關注精英歷史,以示自己區別於上層「思想史」的姿態,故無法與之苟同對話;當它面對「社會史」時,又在闡釋工具方面無法擺脫「社會史」業已傳承的歷史人類學規範的桎梏與陰影,形成自身的獨立品格。最後只能掇拾一些人類學剩餘的理論匆忙裝備自己。


  具體的例子是,中國史界引入「新文化史」的過程,實際上是對人類學中強調對「象徵物」應予以特別關注這一派別的刻意模仿,比如對旗幟、服飾、藝術品、建築所包含意義的探討。早在80年代末,高毅曾撰有《法國大革命時期的政治文化》一書,系統引進「新文化史」健將林亨特的思想,可是遲至90年代末,中國史界才在自己的研究中對此真正有所回應。其遲疑之處即在於,「文化史」研究無法和「社會史」研究的敍述框架做徹底的切割,因為中國社會史研究同樣關注宗族、寺廟與日常生活中各種符號作為隱喻的支配作用。只不過,受 費孝通 先生功能學派解釋的影響,大多數學者把注意力放在「民族志」式的基層社會構造的解讀上,對底層生活符號和「象徵物」的研究沒有真正獨立出來,形成區別於社會功能分析之外的有效方法。


  90年代以後,中國史學界終於抓住機會,從「物質文化」的解讀入手開拓自己的研究空間。特別是以探索「消費文化」為名拓開了「時尚」研究的新路徑。這條路徑的出現大致是為了回應和間接解讀當代中國消費能量以驚人速度膨脹的歷史原因,試圖闡明其根源在明清兩朝已呈雛形,從而把「文化史」研究建立在與當代問題意識進行對話的基礎之上。但問題在於,「消費文化」的研究致力於從比較的角度揭示明清士大夫奢華生活與當代白領大款的糜爛享受之間存在某種傳承和呼應的關係,卻沒有進一步揭示這種聯繫對士人和當代知識份子精神世界的影響,沒有和「國學」或「學術史」研究形成有效的對話格局,故臺灣有學者形容此轉變為從「經世濟民」到「聲色犬馬」。


  另一方面,「物質文化」的研究也沒有像「社會史」研究那樣為「傳統的再造」和復興提供一種歷史的解釋,更沒有為中國政治轉型中文化層面的變化及其意義提供有說服力的說明。「物質文化」的研究還過多彌漫在「懷舊」感傷的氛圍裏,孤懸于一種文人式的自我欣賞狀態之下。


  「文化史」研究重尋出路的另一個路徑是,依憑「建構論」的觀點重構中國文化圖像。如對中華民族祖先和其他符號的解構式閱讀,或者是對某一地區文化被「建構」過程的梳理,都力圖和以往思想史的「根基論」解釋區別開來。但這種解讀也有自我消解歷史的嫌疑,極易陷入歷史虛無論的泥沼。


  「建構論」迅速滲透到了中國的社會史和文化史的研究中,開始改變原有的學科佈局,比如「性別研究」和「醫療史研究」的興起,即是對國內風靡一時的「現代性」反思與批判風潮的協應。但細觀中國史界對「後現代理論」的接受史,我們會發現,凡是通過對現代性批判進入歷史語境的文化史研究著作,幾乎都帶有一種美化古代歷史的傾向,似乎以前的一切都是那樣的美好,現代社會政治展現出的齷齪一面恰好可以映襯出古代生活的優雅浪漫,與消費主義文化研究那懷舊式的沉吟冥想若合符節,幾乎構成了一個等式:「後現代」=「前現代」(古代),這樣的等式完全與西方「後現代」從「現代」中自我引伸出來的批判風格大異其趣。面對這個荒誕的等式,我只能說,在未來的「文化史」實踐中,「根基論」與「建構論」必須有機地融合起來,才能找到出路。


  除「後現代理論」外,「後殖民」理論也對中國文化史研究產生一定影響。比如注重對「跨文化」語境的探索,特別關注各種「邊界」狀態下的歷史糾結所發生的作用。但對「跨」語境的重視一旦走向極端,往往會忽視「跨」與「被跨」文化內部歷史特性的把握,並有可能做出錯誤判斷。


  文化史研究中的相當一部分論著是打著「閱讀史」旗號出現的,並為此積累了大量與閱讀行為相關的歷史資料。但國內的研究仍對閱讀者心理、動機和閱讀目的以及制約閱讀取向的歷史語境等層面缺少分析力度,似乎仍處於資料整理辨析的階段。當然,這與中國缺乏有分量的能折射閱讀群體心理精神世界的材料有關。故「閱讀史」往往通過對「印刷文化」等課題的探討展現出來,實際上變相成為「物質文化」研究的一個分支,無法獨立構成一個規範性的研究派別。


  3 「文化史」研究的自我拯救:


  這裏所說的「拯救」大體包含兩層意思,一是「文化史」研究如何獲得學科建制內的合理位置;二是「文化史」如何在史學大潮的革新中真正能夠從方法論的意義上獲取自己的主體身份,而不是總處於某個學科的附庸地位。當然,前者的實現應以後者的完善為前提條件。


  我認為,「文化史」要走出「孤懸」的困境,必須要在問題意識上與社會史,特別是政治史建立起真正的橫向聯合。而不僅僅是在方法論方面一味模仿西方「新文化史」的解讀路徑,在形式上追求所謂「獨立」。比如國內興起的「概念史」研究就要更注意國內社會語境的制約作用,而不是一味尋求「概念」本身作為語言的演變軌跡。《新史學》第三卷中的多篇文章就在這方面做出了嘗試。更為重要的是,「文化史」研究者應該形成一個共識,「文化」歸根結蒂是「政治」的一種表述,應該與中國歷史變遷中的複雜政治過程構成相互說明和印證的關係,而不是僅僅表現成和「政治」相脫離的獨吟淺唱。當然,我這裏所說的「聯合」並非主張要簡單地回到某種「政治史」的敍述軌道上去,或者與某種傳統「決定論」式的政治史命題重新實現妥協共處,而是借助「文化史」的認知方法,爭取對中國歷史上存在的重大問題做出嶄新的解釋。


  「文化史」與「政治史」聯姻的路向早已通過「政治文化」的研究取徑表現了出來。在古代史研究方面,余英時的著作《朱熹的歷史世界:宋代士大夫政治文化研究》可稱典範。但中國近代一直面臨如此複雜的政治變動,目前卻尚未出現力作來闡明「文化」在什麼樣的意義上促成了近代「政治」格局的變化。國外有關近代中國「政治文化」的論著中,費約翰《喚醒中國:國民革命中的政治、文化與階級》對此做出了嶄新嘗試,應該作為一個重要的路標予以重視。


  「文化史」研究受到國外「新文化史」典範的影響,越來越細膩地把觸角伸向了日常生活的各個方面。諸如細緻到了如何觀察「身體」與「感覺」之間的複雜關係,前不久我收到一本名為《體物入微》的論著,書內的文章直接涉及到「物」與「身體感」的研究。不但揭示出近代中國人骯髒感的產生或者在馨香禱祝中香氣的儀式力量,而且開始嘗試從食物味覺中感知身體的變化。這些都有助於我們理解「文化」的具體表現形態。但研究做得越精緻,就越應該避免出現過度「碎化」的傾向。因為現如今,「香水」和「眼淚」這樣的微小題材都能寫出大部頭的「文化史」,如果我們大談特談的所謂「文化」不能與一些重大的政治歷史進程重新建立起新的關聯性,其結果只能是日益走向狹隘和自閉。


資料來源:http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2010/04-23/2245034.shtml


 


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


版主:最近幾年大陸的醫史研究有另一個特色,就是地方醫史的興起。 梁其姿 老師曾說過,研究醫史要看地方的特色,深入地方社會,瞭解當地醫藥文化,做出來的醫史才會貼切(最好還能實際實地考察),我覺得很對。過去中醫的通史已經很多,但分省、具地方特色的醫史還欠缺研究,前陣子購得一些上海、浙江等地的醫藥史書籍,加上之前部落格貼的福建地區的中醫藥文化,可見地方醫史研究盛行。另外,以往鄧鐵濤有呼籲民國初年中醫的教材很值得注意,我最近在整理民初中醫的外感熱病文獻,發現有大半是教材;民初中醫並沒有統一的課程綱要與統編教科書,每個中醫院校或函授學校都有很多具有特色的教材,很有價值,但在臺灣要蒐集這些材料,困難度提升不少,而且許多教材只是講義,沒有出版,甚至只有一版而已,很難取得,也頗遺憾。或許,這些分省的醫史撰寫可以漸漸將它們挖出來?(這本沒有,因為這個任務真的很艱難吧)





嶺南醫學史(上) (嶺南中醫藥文庫‧文獻研究系列)


編者: 劉小斌、鄭洪、靳士英
出 版 社:廣東省出版集團,廣東科技出版社
出版時間:201001


內容簡介:


《嶺南醫學史()》是記述嶺南地區醫學的起源、形成、發展過程和發展規律以及歷史成就的專業性書籍,它不僅僅是一部地域性醫學史學的書籍,同時也是延綿數千年的中國醫學史組成部分。《嶺南醫學史》編寫更注重其學術性,它的延伸可拓展為嶺南中醫理論學術源流、嶺南中醫臨床各學科特點、嶺南中草藥及名醫驗方運用等,因此它的意義又不僅僅限於一部地域性醫學史的書籍。
《嶺南醫學史》仿照《中國醫學通史》成書體例,全書擬訂分為四冊。上冊為古代卷,從遠古至清代中葉(鴉片戰爭以前);中冊為近代卷,從晚清至民國:下冊為現代卷,中華人民共和國時期;圖譜卷另為一冊。四卷冊之《嶺南醫學史》全方位記述嶺南地區醫學史事,嶺南歷代醫學著作、醫案、醫話、醫論以及醫事將成為史書永恆的主題,《嶺南醫學史》將相關的學術產品支撐中醫藥學科的建設,並使之成為社會其他學科受益的著述。
  
《嶺南醫學史()》主編者在中醫醫史文獻領域有較深造詣,同時有堅實中醫臨床基礎。全書史料翔實,可讀性強,內容觀點正確,足以啟迪後學。《嶺南醫學史()》可供科學研究機構、醫藥行政管理人員、臨床工作者以及中醫院校學生參考使用。


目錄:
第一章 嶺南醫藥起源及早期發展
(遠古至三國,即遠古至西元265年)
第一節 嶺南醫藥的起源及萌芽
一、嶺南遠古時代的社會發展
二、關於醫藥起源的認識
三、夏商周時期的嶺南醫藥衛生文化
第二節 秦漢時期嶺南的醫藥發展
一、嶺南地區的發展
二、嶺南與中原的物產交流
三、漢代對嶺南藥材的認識
第三節 秦漢方士與早期嶺南醫藥
一、秦代來嶺南的方士
二、漢代來嶺南的方士與醫藥養生活動
第四節 嶺南漢墓出土醫藥衛生文物
一、嶺南漢墓出土的衛生文物
二、嶺南漢墓出土的醫藥文物
三、南越王墓出土醫藥衛生文物
第五節 三國時期的嶺南醫藥
一、嶺南醫事
二、嶺南的藥材與海外交流

第二章 晉唐時期嶺南醫藥開發
(兩晉至五代,即西元265-960年)
第一節 嶺南地區的開發與醫政發展
一、嶺南地區經濟文化發展
二、嶺南的疾病與醫藥狀況
第二節 醫學人物與醫學成就
一、主要嶺南醫家及其成就
二、道教醫藥人物
第三節 嶺南醫方與疾病記載
一、“嶺南方”著作
二、晉唐醫籍對嶺南疾病的認識
第四節 嶺南藥物學的發展
一、晉唐志異筆記中的嶺南藥物
二、晉唐本草及醫著中的嶺南藥材
三、南方本草專著《南海藥譜》與《海藥本草》
第五節 嶺南與海外醫藥文化交流
一、晉唐時期嶺南與海外的藥材交流
二、嶺南佛教與醫藥文化交流

第三章 宋金元嶺南醫藥學進步
(宋代至元代,即西元9601368年)
第一節 醫藥發展概況
一、宋代嶺南醫學事業的發展
二、元代嶺南的醫政藥政
第二節 醫學人物與學術成就
一、陳昭遇與《開寶本草》、《太平聖惠方》
二、吳簡與《歐希範五臟圖》
三、劉昉與《幼幼新書》
四、宋慈與《洗集錄》
第三節 宋元嶺南瘴病研究及《嶺南衛生方》的成就
一、兩宋醫書對瘴病的探討
二、《嶺南衛生方》內容與成就
第四節 嶺南藥物學的發展及海外交流
一、《體草圖經》對嶺南藥物的記載
二、有關嶺南藥物的單篇記載
三、嶺南與海外的藥物交流
第五節 嶺南道教內丹養生術
一、蘇軾在嶺南交遊的道者及其養生術
二、道教南宗祖師陳楠與白玉蟾

第四章 明清廣東中醫之崛起
(明代至至清代中葉,即西元1368-1840年)
第一節 明清廣東社會政治經濟文化背景
一、明清廣東社會政治
二、明清廣東經濟貿易
三、明清廣東文化教育
第二節 醫政與藥政的發展
一、明清地方醫政和藥政的興廢
二、嶺南地方醫藥機構概況
第三節 明代嶺南醫學人物與學術成就
一、盛端明與《程齋醫抄密本》、《程齋醫抄撮要》
二、熊宗立
三、王綸《明醫雜著·擬治嶺南諸病》
四、瓊台丘溶
五、張繼科與《三合集》
六、文人梁有譽論醫理
第四節 清代嶺南醫家學術爭鳴及成就
一、《景嶽全書》與嶺南醫學
二、謝完卿與《會經闡義》
三、劉淵與《醫學纂要》
四、黃岩與《醫學精要》、《眼科纂要》
五、郭元峰與《脈如》、《傷寒論》
六、嶺南名醫何夢瑤
第五章 明清時期嶺南與海外醫藥文化交流


……


 


資料來源:http://www.laimaishu.com/shu70729315.html


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



嶺南醫學與文化(嶺南中醫藥文庫·文獻研究系列)


出版社:廣東省出版集團,廣東科技出版社


編者: 劉小斌、鄭洪


頁碼:378


出版日期:200910


內容簡介:


《嶺南醫學與文化》內容簡介:古代嶺南號稱「瘴癘」之鄉,疾病對該地區的開發和發展有較突出的影響。文化發展和醫學進步的雙重力量,最終驅散了嶺南「瘴鄉」的陰影。在此過程中,嶺南醫學還形成了有特色的學術理論,成為中醫學地域流派的重要一支。《嶺南醫學與文化》回顧了嶺南古代醫藥文化的發展和演變,從歷史、社會和學術層面闡述了中醫學在嶺南傳播的情況及其對嶺南社會經濟文化的影響,揭示了醫藥文化與社會發展的互動關係,並且對中醫地域醫學的區分以及嶺南地域醫學的特色作了深入的分析。


目錄:
第一章 中醫地域醫學與嶺南醫學
第一節 現代醫學對地域因素的認識
一、現代醫學中與地理、氣象相關的分支學科
二、嶺南區域的疾病特點
第二節 傳統中醫對地域因素的論述
一、中國傳統醫學的天、地、人關係
二、地域對人體生理、病理的影響
第三節 中醫地域醫學理論
一、中醫地域醫學的概念、界定及其意義
二、中醫地域醫學的理論內涵
三、地域醫學分區的探索
第四節 嶺南醫學的研究
一、嶺南醫學的研究歷程
二、嶺南醫學研究概況
三、嶺南醫學研究的意義

第二章 醫學文化視野中的嶺南意象
第一節 古代嶺南的疾病及其意象
一、嶺南疾病的歷史影響
二、唐宋詩文中的嶺南疾病
三、明清時期疾病意象的祛魅
第二節 嶺南異物的意象與藥用
一、嶺南異物的意象
二、嶺南異物與藥用
第三節 巫蔔風俗
一、巫卜求醫傳統
二、禳生求疾神靈

第三章 疾病、醫藥與嶺南開發
第一節 疾病對嶺南政治與經濟制度的影響
一、唐宋對嶺南任官與駐軍的優恤制度
二、明清嶺南的任官政策與流放制度
第二節 嶺南的醫學進步與社會發展
一、歷朝政府的普及與發展醫學舉措
二、入嶺士人的集方與興醫
三、嶺南醫學的發展軌跡
第三節 嶺南醫學文化的傳播與推動
一、道教、佛教與醫藥傳播
二、唐宋人粵士人與嶺南醫藥

第四章 嶺南瘴氣的醫學考察
第一節 瘴氣:嶺南地域環境影響因素的綜合概括
一、瘴氣概念的分析
二、瘴氣與自然環境的關係
三、瘴氣的病機與致病條件
第二節 瘴病的種類及其分析
一、瘴病的名稱與命名
二、對瘴病實質的現代研究
三、從中醫角度對瘴病的分析
第三節 瘴病證治的演變
一、晉唐時期的瘴病證治
二、宋元時期的瘴病證治的發展
三、明清時期的瘴病證治的演變

第五章 嶺南醫學的內涵與特色
第一節 嶺南的自然風土
一、嶺南的自然環境特點
二、傳統理論對嶺南風土的認識
第二節 嶺南的常見病因特點與病機特質
一、外界致病因素
二、內在的病理體質
第三節 嶺南疾病證治特色的形成雜病證治
二、溫病與傷寒在嶺南的發展
三、嶺南醫藥特點及其運用
第四節 嶺南生活與養生防病
一、嶺南起居與飲食調攝
二、食治與藥膳
三、醫藥保健經驗

第六章 嶺南中藥經濟文化
第一節 嶺南的藥材
一、歷代嶺南藥材進貢概況
二、部分貢品藥材的發展
第二節 海外藥物的輸入
一、唐以前嶺南的藥材進口
二、宋元時期廣州藥材進口情況
三、明清廣東的藥材海外貿易
第三節 嶺南藥業的發展
一、1840年以前的嶺南藥業
二、近代的廣藥產業
後記
……


後記:


近年「嶺南醫學」越來越多為人們提起。這是 鄧鐵濤 教授等老一輩中醫藥專家發起相關研究近30年後形成的可喜局面。由於受地理環境氣候的影響,中醫藥在嶺南的運用有著明顯不同于中原內地的特點。這是中醫因地制宜原則的體現,也是開展嶺南醫學研究的出發點。不過如果具體問嶺南醫學的特點到底是什麼,目前似乎還缺乏一個公認和精准的表達。這或許說明嶺南醫學作為一個中醫學術流派,其理論還未定型,仍處在總結和提高的階段。
由於在2002年承擔了廣東省哲學社會科學規劃課題「嶺南醫學文化史研究」,本書作者有機會對嶺南醫學文獻作了一次較系統的涉獵。課題的初衷,只是想對嶺南醫學文化作一次歷史疏理,但在進行中越來越感到醫學文化研究不同於其他,它離不開對醫學問題的理解。也就是說,繞不過嶺南醫學的核心問題——如何概括和表達嶺南醫學的特色?通常人們認為嶺南文化有著求實、開放、致用等特點,這幾點放在嶺南醫學上固然也適用,但畢竟只是一種外在的、文化角度的觀察與評判。作為一種醫學流派,它的特色應該主要指醫學理論的某種特質或個性。


 


資料來源:http://www.amazon.cn/%E5%B2%AD%E5%8D%97%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E4%B8%8E%E6%96%87%E5%8C%96/dp/B003D3MMF2

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民國兒童教育心理學:從「兒童學」到「兒童心理衛生學」


Socializing Children in Republican China :


From “Child Study” to “Child Mental Hygiene”


 


 Margaret Tillman 


美國加州大學伯克萊分校歷 史系 博士候選人
文史研究院訪問學者


 


時間:2010428日 (週三) 15001700


地點:復旦大學光華樓西主樓2801報告廳


主持:史明(Nicola Spakowski) 德國不來梅·雅各大學人文科學系教授、


         復旦大學歷史系訪問學者


 


 


報告人簡介


 


      田梅,美國加州大學伯克萊分校歷史系博士候選人,研究領域是清朝到民國的中國史、歐美文化史中的兒童問題等,曾發表論文《魯迅與木刻運動》,目前專注于近現代中國兒童史的研究。


 


報告簡介


 


      兒童的社會教育體現了社會的價值觀和人生觀,報告人希望從這一角度,分析民國時期的幼稚教育制度和兒童教育學的內涵。辛亥革命以後,教育專家開始注重「兒童心理原則」,並希望用「科學方法」來影響兒童的家庭教育。幼稚園機構興起以後,兒童的教育從家長的私事逐漸變成由教育專家和學校決定的公事。儘管兩個概念很接近,但「兒童心理衛生學」因為更適合當時新生活運動,於是逐漸取代「兒童學」,成為這一領域的主流概念。


 


參考連結:http://www.iahs.fudan.edu.cn/NewsShow.asp?ID=332


轉貼自:http://www.dhist.ndhu.edu.tw/~nchw/app/news.php?Sn=651

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如題,較重要的消息有:中央研究院人文社會科學研究中心「衛生史研究計畫」2010「後殖民衛生史」工作坊等,詳細參閱:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/ih/newspaper/newpaper20100422.htm#網路資源

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:前2個禮拜有至利生醫院參觀,目前在整修,沒什麼可供參觀。原想照個幾張古蹟的照片,但在整修中,只好失望而歸,不過,至少縣府有在關心與整修,等修整好了,我再去探訪,照幾張相片吧。聽說原利生醫院的負責人是我岳母的遠親,如果能來個口述歷史,就更完美了,這也是台灣醫療史的一頁啊。


 


原新聞:


宜蘭縣縣長林聰賢今(16)日前往五結鄉的縣定古蹟「利生醫院」現勘修復工程進度,並表示「利生醫院」修復後,將從「點」的文化景點串聯老街整體規畫,成為極富人文、藝術氣息的文化藝廊。
  是項縣定古蹟利生醫院修復工程,由詹益忠建築師事務所設計,登亞營造股份有限公司負責承攬,於98年3月23日開工進行木作建築修復(屋架、門窗)、水泥建築修復(磨石地坪、白灰牆面及天花),並以雙層屋面、防水、金屬瓦等技術材質進行屋頂新作,此外尚包括機電、空調、植栽…等工程,本項修復工程預計於99年5月30日完工。
  利生醫院建於1920年,因建築型式優美,且創建年代久遠,為宜蘭地區重要醫療史見證,具歷史保存價值,於民國94年依據「文化資產保存法第27條暨古蹟指定審查處理要點第8點」,經宜蘭縣政府公告為縣定古蹟。
  現存的利生醫院古蹟本體,由兩層樓的原「利澤簡信用購買販賣利用組合」事務所與左側一層樓的舊「利生病院」所組成。利生醫院原為一層樓之「利澤簡信用組合」,後於昭和10年(西元1935年)改建為現在兩層樓建築,曾作為日據時期輕便車車站,後期因羅東火車站開通,利澤簡沒落,輕便車站停止使用;此棟樓便為「五結鄉農業會」所利用,繼之為「五結鄉農會利澤簡分會」,林崑智醫師於民國62年將其買下,經營為利生醫院,成為現今的規模,後來則因為建築體老舊毀損而閒置。
  利生醫院對於利澤簡居民來說,是一個集合出生、醫療、農業的生活記憶場所。她也是老街、冬山河舊河最明顯的地標,經過地方及文化局共同努力,將於2010年完成整修,同時右側一層樓的「原利生醫院」將作為「利澤簡生命館」,透過展示訴說利澤簡人的生命故事。
  而利澤老街再造工作自95年起至今,持續的針對硬體及軟體建構,工作內容包括:利生醫院修復工程、廣惠宮修復工程、利澤戲院立面維護工程、街屋修復工程、街景工程及未來永安宮之修復工程,已逐漸依據前期規劃藍圖逐步實現;利澤簡老街修復工程之目的,是從「關心我們生活的地方」作為基本出發點,將老街區域內一些原本就散發著利澤簡在地文化與歷史故事的所在(地方)。
  宜蘭縣縣長林聰賢在視察上項工程時指出,目前透過「點」的修復與整理,串起老街的光陰故事,將老街的生活、生命故事呈現出來;並請宜蘭縣五結鄉公所配合街屋立面的整體整修,將整個老街間修復之各點串聯起來,再加上騎樓間人行步道之整體規劃,未來如果能量足夠時,甚至可以將老街打造為純人行之步行空間,形成一條文化藝廊。未來將進入活化經營層面,以在地有形及無形文化資產為資本,作為帶動老街觀光及經濟活動的利基,串聯週邊資源如傳統藝術中心、五十二甲濕地、在地特色產業及民宿業者,結合在地節慶如童玩藝術節、走尪、八大庄遶境及淨尪等活動,共同打造出豐富的人文氣息,提升在地文化素質,達到老街再造及活化目標。


來源網頁:http://www.e-land.gov.tw/ct.asp?xItem=48714&ctNode=640&mp=4

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

九十九學年度第一學期誠徵教師(預計99年8月起聘)
新聘專任教師申請先至本校 http://www.tmu.edu.tw/ 人事管理系統登錄資料後列印履歷表,並隨本校人事室網頁/教師聘任升等 ( http://hr.tmu.edu.tw/upgrade.htm )「教師新聘升等作業流程」及「教師聘任升等相關表格」所需之表件於5/31前郵寄至本校醫學人文研究所。
條件:
1.為醫學人文藝術教育或是醫療與社會相關學科領域
2.要有SCI或是SSCI論文發表能力
3.要有英文授課或是從事跨國研究之能力
需提供資料:
除本校人事室網頁\教師聘任升等所刊之表件外,另需提供著作目錄及重要著作、可授之課程及內容大綱、過去教學之課程綱要、推薦函二封


發佈日期:2010/04/20
聯絡人:黃小姐
聯絡電話:02-27361661#2025
相關網址:http://hr.tmu.edu.tw/upgrade.htm
E-Mail:hrjob@tmu.edu.tw
地址:台北市信義區吳興街250號

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講題:從人的知識到物的知識:當科學/醫學與台灣阿片/吸食者相遇


講者: 許宏彬 博士(清大歷史所碩士、倫敦大學亞非學院博士、成大STM中心)


時間:4/29() 下午6:30


地點:清大人社院C306(社會所教室)


主辦單位:衛生署竹東醫院


協辦單位:清大頭前溪社


敬邀參加!


訊息來源:http://www.hist.nthu.edu.tw/app/news.php?Sn=333

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:竹山老師,您要不要把演講心得整理出來,PO給那些沒法到場聆聽的人呢?(我算一ㄎㄚ,孩子生病,師大場地主竟然沒到,真不好意思啦)。宣傳一下:


如何運用史料在醫療與社會文化單元裡進行歷史教學(中區場)



龍騰講堂
研習主題:如何運用史料在醫療與社會文化單元裡進行歷史教學

    師:東華大學歷史系蔣竹山教授 / 建國中學歷史科黃春木老師

活動時間:99/5/1(六)9:00~12:00

活動地點:國立台中二中 樂群廳會議室

    址台中市北區英士路109號

轉引自:http://blog.sina.com.tw/learnhistory/article.php?pbgid=69985&entryid=594286

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:怎麼會呢??這就好比史語所解散生命醫療史研究室一樣,不可能的,但它發生了。這對醫史研究的風氣一定會有影響的,有沒有人可以回答WHY?聽說是被併到倫敦大學的學院內,雖然網站消息指出它們還是會支持醫療史研究,但這個動作顯然是令人驚訝的。


Wellcome Centre for the History of Medicine is closing down

Today’s sad news for historians of medicine (of all periods and specialities) is that the Wellcome Trust and University College London (UCL) have decided to close the Wellcome Trust Centre for the History of Medicine. It will be winded down over a two-year period.

The decision probably doesn’t come as a surprise to those of us who have followed the Centre policy of the Wellcome Trust closely during the last couple of years. Nevertheless it is sad news. The Centre — which was established in 1999 when the Academic Unit of the Wellcome Institute for the History of Medicine was taken over by UCL — is probably best known among the general educated public in the English-speaking world as the institution where the late Roy Porter worked.

For specialists in the history of medicine it has been a site for scholarly pilgrimage. Not just because of Roy Porter, Bill Bynum, Vivian Nutton, Janet Browne and other excellent scholars who worked full-time there, but also because of hundreds of phd students, postdocs and senior guest researchers from all over the world who spent longer and shorter times at the Academic Unit/Centre. And not least because of the proximity to the library of the history of medicine — the best of its kind in the world.

The decision seems to have come as a surprise to the Centre. As late as a month ago the website was revamped, and last week they launched a blog for the Friends of the Centre.

The Centre is starting the wind-down period with a three day international conference on the ‘Future of Medical History’ to be held 15-17 July 2010.


轉貼自:更多訊息,參考http://stsweb.ym.edu.tw/board/read.php?f=8&i=3424&t=3424

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天剛學會將PDF文件、PPT等放在轉貼網站http://www.scribd.com/上的方法,真是方便,以後就可以廣泛地服務大家了。可以用來貼好的文章,供大家下載囉。真開心。

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23