目前日期文章:201010 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

版主:在大陸就已知道,但回來才能貼到部落格,網管實在嚴啊。


 


 


醫書文化與身體經驗之間的身份認同:「探索中國醫學史基本問題的新路徑國際研討會議程



會議時間:20101120-22
會議地點:北京大學歷史學系
主辦方:北京大學研究生院,北京大學中國古代史研究中心,北京大學歷史學系

1120
星期六

9
00-300 會議發言人和評議人報到
2
30-330 註冊的旁聽者報到

3
30-430 開幕
3
30-400 致辭   榮新江 (北京大學)
4
00-430 導論   陳昊 (北京大學) 左婭 (普林斯頓大學)

4:00-6:00 Panel 1 Framing Madness: Location and Dialogue
James Robson (
哈佛大學): Monasteries and Madness: Evidence on the Place of Mental Illness in Chinese and Japanese Buddhism
Fabien Simonis (
普林斯頓大學): “‘You must rely on that chatty three-inch tongue’: dialogical identities in two nineteenth-century physicians’ encounters with mad patients”

評議人: 陳秀芬 (臺灣政治大學)

6
30 歡迎晚宴

1121
星期日

9:30-12:00 Panel 2
讀寫之間的「醫者之意」——宋代的醫學身份認同
T J Hinrichs (
康奈爾): The Ru-ness and Yi-ness of Zhang Gao
Zuo Ya (
普林斯頓大學): Paper Title TBD
李淑慧 (北京大學):《「夫為醫者,在讀醫書耳——宋人尚讀醫書風氣的形成》

評議人:待定


1:30-5:00 Panel 3:
醫者的世界(一)——醫理與醫書
肖榮 (深圳大學) 《命門學説淵源考論》
陳明 (北京大學):《結構、傳遞與選擇:中古時期的域外醫學知識及其文本》
胡穎翀(中醫科學院):《對宋以前醫方的另一種理解——以淋病方為例》

評議人: 余新忠 (南開大學)

茶點時間 : 3:20-3:40

1122
星期一

9:00-12:00 Panel 4:
醫者的世界(二)——制度、行政與個人選擇
陳昊 (北京大學):《家國之間——南北朝末期到唐代初期醫術世家的嬗變與身份認同》
程錦:唐代地方醫療的行政運行及其中的政務關係
Sare Aricanli (
普林斯頓大學) Identity of a Medical Figure: Self-fashioning and the Institutional Context

評議人: 金仕起 (臺灣政治大學)


12:00-1:30
午餐

2:00-4:00
圓桌會議:唐宋抑或明清:變化時代與醫學身份

參與者: 余新忠、金仕起、TBD


 


 


http://hps.phil.pku.edu.cn/bbs/read.php?tid=1176

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


        從西安回來了。這次去參與研討會,獲益良多。除了旅遊、逛大街外、原本主要預計要去找些資料,但由於陜西在民國時期並非重鎮,醫書的資料很貧乏,即使到舊書攤,也沒有甚麼收穫,這部分讓我有點失落。倒是發現那邊倒是很多骨董和玉器,史蹟也很多,研究秦漢至唐朝歷史的學者,到那邊應該會很有收穫吧。幸好,在會上還是認識了一些朋友,特別是李玉尚、黎漢基、于賡哲三位教授、以及梁永宣、梁嶸、李志平等內史專業研究者。 余新忠 教授則是老面孔了,他在大陸頗有份量,還有韓國的學者,研究醫史的團隊和人數也漸漸擴大中,據說在韓國研究醫史的歷史學者也開始增加了。另外就是北大的陳昊,我個人認為他很具研究潛力,文章視角和引用的資料都頗具水準。會中討論踴躍,休息以及私下聊天時,大家都談及台灣的醫療史研究狀況,這次因為卡到幾個重要的醫療史會議,還包括下個月要舉辦的影像與醫療史會議,所以諸位前輩都在準備論文,應該很忙。與會人士幾乎一面倒的肯定台灣在醫療史研究的成果以及「首創」的地位,許多學者的研究更是不斷被問起,包括李建民、祝平一、李尚仁、雷祥麟、張哲嘉、邱仲麟等學者,該地研究生與一些學者都讀過這些老師的文章,讓我這位台灣人感到相當驕傲。大陸的醫療史研究僅是開始,還有許多有待改進與強化的地方,也有一些問題是存在於大陸、台灣和韓國醫史學界的,例如內、外史學者交流不夠、內史在大學開課仍偏少,以及內史學者歷史背景知識較為缺乏等等的問題需要改進。 梁嶸 教授有意提案讓醫生走入歷史系教基礎科學,也讓歷 史系 博士生進入醫學院教書的構想,花十年時間培養一些內外史兼備的師資,來教導醫學院的學生云云,頗有新意,但實行起來則未敢多加評論。但是大家總是都樂意見到這門學科繼續的發展、茁壯下去。以上簡略向大家報告,附上議程表,供先進、學友參閱。


 


 


西安醫學史教育及醫療社會史國際學術研討會會議議程


1.1021星期四  08002200  會議報到註冊,陝西師範大學學術活動中心


2.會議具體安排 每位學者的發言時間為15分鐘,其餘時間為提問時間


(依論文名稱、單位、發表人順序排列)


1022星期五


1清代醫生的政治地位與經濟地位,北京中醫藥大學教授,梁永宣。


2Study about the formation of doctors' identity in the Joseon(朝鮮) Dynasty


朝鮮王朝時期醫人身份的形成,韓國首爾大學,金聖秀。


3The Making of Medical License and Medical Doctors in Republican China中國醫生和醫生執照的發展過程,韓國延世大學校醫科大學醫史學科研究員,辛圭煥。


41997-2007年間中國克山病相關情況探討,哈爾濱醫科大學講師,紀焱。


5、感潮區變化與青浦西南低地的血吸蟲病——以任屯村為中心,上海交通大學人文學院歷史系教授,李玉尚。


6、晚清的衛生行政與近代身體的形成——以衛生防疫為中心,南開大學歷史學院教授,余新忠。


7Environment, Epidemics and Power in ancient China:  Epidemic and authority’s reponse in Northern and Southern Dynasties古代中國的環境、疾病流行情況和官方的干涉力:以南北朝時間的疾病流行情況和官方的反應為中心,韓國梨花女子大學,李賢淑。


8、民初疫病與社會應對——1918大流感在京、津與滬、紹之區域對比研究,臺灣師範大學國際與僑教學院講師,皮國立。


9、瘟疫何以肆虐?——一項醫療環境史的研究,陝西師範大學歷史文學學院副教授,李化成。


10、哈爾濱第三次鼠疫大流行—人為鼠疫疫源地的形成,哈爾濱醫科大學講師,金東英。


11why is Yoshimasu Todo (吉益東洞) worth rethinking today? - Investigate the structure of yin‐yang and the five phases in TCM 現今為什麼要反思吉益東洞的價值—調查研究中醫藥中的陰陽五行論,韓國延世大學校醫科大學醫史學科研究員,白惠旻。


12、民國時期廣州藥物規制的發展過程,中山大學副教授,黎漢基。


 


1022星期六


13、關於中醫研究生醫學史教育的探討,北京中醫藥大學教授,梁嶸。


14Revised _Physician Chun Chonghwee —Modern medical education of Korea


新型醫師Chun Chonghwee—韓國的現代醫學教育,韓國延世大學醫科大學醫史學科研究員, 金澤中。


15斷裂與重建之間——19 世紀至20 世紀初德語世界與日本醫學史寫作與醫學教育的互動,北京大學歷史學系博士生,陳昊。


16Education of Medical History in Korea韓國的醫學史教育,韓國延世大學,呂寅碩。


17、明清時期耶穌會士對中國大黃的記述,福建師範大學編輯,林日杖。


18、《天聖令》復原唐《醫疾令》所見官方、民間醫學之分野,陝西師範大學歷史文學學院副教授,于賡哲。


19、職官演化與孫思邈生年考,南開大學歷史學院博士生,張田生。


20The History and Politics of the Professionalization of Medicine during the past two centuries


過去兩個世紀中醫藥專業化的歷史和鬥爭,韓國仁濟大學,姜信益。


21、佛洛德在美國的演講及其影響,哈爾濱醫科大學研究生,孫雪。


22The History of Severance Hospital, 1885-191318851913年間首爾延世大學醫療院的歷史,韓國延世大學校醫科大學醫史學科研究員,朴潤栽。


23、“巴甫洛夫的狗”與搖滾樂隊:科學研究與大眾文化,哈爾濱醫科大學副教授,張豔榮。


24、民國時期醫事糾紛的社會起因、糾紛雙方及其解決機制探略-以南京、上海為中心,西北大學歷史學院,胡勇。


 


 


 


 


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 15 Fri 2010 21:49

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:近期重要的學術會議。








「醫療與視覺文化」國際學術研討會


時間:民國99年11月24-26(星期三-五)


地點:中央研究院歷史語言研究所704會議室


主辦單位:「影像與醫療的歷史」計畫、「生命醫療史研究室」


詳情請參閱會議網址http://dahcr.ihp.sinica.edu.tw/conference/medicine/index.php


老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:「影像與醫療的歷史」計畫電子報123期即將出刊,敬請上網參閱。


http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/ih/newspaper.htm

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


院人文社會科學研究中心「衛生史研究計畫」學


日期:2010 11 09
時間:02:30 PM ~ 05:00 PM
地點:中研院人社中心B202會議室



題目:廚房之舞:身體與空間的日常生活地理學考察
間:九十九年十 一月九日(星期二)14:30
點:中研院人社中心B202會議室

主講人:吳鄭重 教授(台師大地理系)

中研院人社中心「衛生史研究計畫」
http://www.issp.sinica.edu.tw/hygiene/
聯絡人: 盧詩婷 聯絡方式:02-27898124


 


聯絡人: 盧詩婷


聯絡方式:02-2789124
     hygiene@gate.sinica.edu.tw


 


http://www.issp.sinica.edu.tw/hygiene/seminar.html

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


〈醫療、科技與性別〉
負責編輯: 成令方


醫療、科技、醫療科技都是社會文化的產物,其中蘊含的意涵,及其提供與使用都是鑲嵌在當時的性別、階級、族群的社會文化關係脈絡中。在英語學術圈中,這方面的研究斐然有成,但是台灣這方面的成績尚在起步中。為了彌補這方面的缺失,本期刊編委會特別發出邀請帖,邀請天下各路豪傑參加比武擂臺,大顯身手。我們期待藉由各位武林高手的功力加乘,期待台灣社會與STS學界開拓對這領域的視野,豐富這方面的知識。我們期待研究者能採取的立足點是為了促進性別、階級與族群的平等,這樣才能施展批判的力道,期待累積社會改革的動力。我們也歡迎相關議題的整理與報導,可以研究紀要的形式刊出,為日後可能的研究發展方向注入鮮活的創意想像。
投稿形式與字數:
「研究論文」(一萬~三萬字)、「研究紀要」(一萬字以內),中英文皆可。
專題截稿時間: 20101231
投寄到:副主編林文源 wylin1@mx.nthu.edu.tw


 


http://stsweb.ym.edu.tw/board/read.php?f=8&i=3591&t=3591科技、醫療與社會》期刊專輯徵稿

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「身體、病態與文明化」研習營


 


    期:20101030()31()


補助單位:教育部顧問室
指導單位:人文社會科學領域專題教學研究社群發展計畫


主辦單位:國立政治大學文學院身體與文明研究中心、歷史學系
協辦單位:臺灣大學醫學人文博物館


    點:國立政治大學行政大樓第五會議室


邀請講師:呂紹理 / 國立政治大學歷 史系 教授


                朱靜華/ 國立政治大學歷史副教授


                劉祥光/ 國立政治大學歷史副教授


                陳秀芬/ 國立政治大學歷史副教授


               金仕起/ 國立政治大學歷史助理教授


               楊瑞松/ 國立政治大學歷史助理教授


               苗延威/ 國立政治大學社會系助理教授


               李衣雲/ 國立政治大學臺史所助理教授


               陳元朋/ 國立東華大學歷史系助理教授


              任秀娥/美國堪薩斯大學博士候選人


              若松大祐/日本東京大學博士候選人


 























































 



10/30(六)



10/31(日)



09:00 –09:20



報到



報到



09:20-09:30



開幕儀式



09:30 -10:00



議題:身體與政治


主講人:金仕起 老師



議題:身體與國族


主講人:楊瑞松 老師



10:00- 10:30



議題:身體與宗教


主講人:劉祥光 老師



議題:身體與性別


主講人:苗延威 老師



10:30-10:50



休息時間



休息時間



10:50-11:20



議題:身體與醫療


主講人:陳秀芬 老師



議題:身體與消費


主講人:李衣雲 老師



11:20-11:50



議題:博物館與歷史


主講人:朱靜華 老師



議題:身體與飲食


主講人:陳元朋 老師



11:50- 13:00



中午用餐及休息時間



13:00-13:30



搭車至臺大醫學人文館



議題:化學人


主講人:呂紹理 老師



13:30-14:00



議題:身外之史()


身後之事:遺書與史書


主講人:若松大祐 先生



14:00-14:30



參觀臺大醫學人文館



議題:身外之史()


以跨國視角看待十八世紀的東洋藝術


主講人:任秀娥 女士



14:30-15:00



休息時間



15:00-16:00



圓桌討論,閉幕儀式




※預定招生名額:60名(20101018 日截止報名,額滿為止)。


※參與全部課程達三分之二以上者,可於課程結束後授與研習營研習證書。
※報名對象:相關科系大學生研究生為主


※為響應環保,請學員自備餐具。
※研習營安排參訪行程,會為學員辦理團體保險。
※請點選公告標題,進行報名手續。


※如有未盡事宜,隨時公告於中心網站:http://cbcs.km.nccu.edu.tw/


※聯絡方式:身體與文明研究中心02-29393091分機62322


                       E-mail: cbcs2005@gmail.com  范育菁


 


 


 


訊息來源:http://cbcs.km.nccu.edu.tw/


 


 


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近在韓國即將舉辦的亞洲醫學史學會的醫史研討會:The Fifth Meeting of the Asian Society for the History of Medicine. 日期是在October 7- 9, 2010


主題是:Climate, Environment and Disease Crossing Geo-Historical Boundaries.臺灣與大陸學者似乎較少與會,臺灣部分有李尚仁與王文基兩位教授參加,分別發表:「British Military Medicine in the Second Opium War」、「‘MorbidMissionaries : J. Lincoln McCartney and Tropical Neurasthenia」。


 


關心詳情請參閱:


第一天議程:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/ashm/Program_Invitation1.pdf


第二天議程:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/ashm/Program_Invitation2.pdf


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:最近醫療史的演講訊息整理       


「東亞中的日本與台湾:日本研究新視野的探討」國際研討會中的第二天議程20101017(週日,中研院民族學研究所大樓第三、四會議室)第七場,主題是「當代日本的西學與西藥」,有 張哲嘉 教授(中研院近代史研究所)發表的「近代中國的日本製藥業廣告」。另外,日本長期關注疾病史的學者飯島涉教授,也至彰師大發表論文,訊息如下:


99學年度上學期第4次專題演講
演講題目:鼠疫與日本的台灣殖民統治
主講人:日本青山學院大學文學部 飯島涉教授
時間: 20101020(星期三)下午3-5
地點:彰師大歷史系立命書室(白沙大樓西側3樓)


 


 


http://www.rchss.sinica.edu.tw/capas/news/program-20101016-17.doc


http://ncuehistory.blogspot.com/

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



版主:這些新聞不只證實醫學研究確實有其黑暗面,有很多不可告人的歷史,同時也證實了美國這個泱泱大國,「有部分行徑」顯示其為可恥的假文明國家。(不過,至少還會道歉)


 


美就秘密人體實驗道歉 醫學史學家揭開黑暗歷史


60年前,數百名瓜地馬拉監獄囚犯與妓女發生性關係後感染梅毒,隨後接受青黴素治療。這些囚犯不知道,他們已淪為美國醫學工作者的「實驗品」。


    60年後,這篇黑暗歷史由美國醫學史學家揭開,瓜地馬拉總統稱之為「違背人性的犯罪」。


    美國總統貝拉克·奧巴馬101日 就這一事件向瓜地馬拉道歉;國務卿希拉蕊·克林頓說,美國政府為醫學工作者當年的行徑「感到憤慨」。


    驚世報告


    美國韋爾斯利學院醫學史學家蘇珊·裏維爾比梳理已故醫生約翰·卡特勒的資料時發現,19461948年間,卡特勒在瓜地馬拉的監獄裏展開了一項秘密人體實驗。


    那期間,監獄囚犯在與妓女發生性關係後身患淋病或感染梅毒。當美方醫療人員認為患者不夠多時,會讓實驗對象「接種」性病病毒。共696名男性和女性接觸了梅毒或淋病病毒。實驗對象隨後接受青黴素治療,但不清楚有多少人真正患上性病,也不知道多少人最終得以治愈。


    裏維爾比去年發現這些資料,於今年5月一次業內會議期間提及這件事,隨後將這些發現寫成報告。這份報告將刊登在定於明年1月出版的美國雜誌《政策史》上。裏維爾比定於下月將報告內容提交美國政府。


    「美國公共衛生署醫生卡特勒曾在瓜地馬拉從事梅毒項目研究。這項研究由(當時的)公共衛生署、國家衛生研究院、汎美衛生組織的前身和瓜地馬拉政府共同資助,報告說,當時,青黴素問世不久,公共衛生署想搞清楚它能否治愈梅毒早期感染,而不僅僅是預防這種疾病;這家機構還想知道多大劑量的青黴素可治愈梅毒,以及患者治愈後再次感染梅毒的途徑。」


    不過,報告說,瓜地馬拉官員當時雖然給予美方實驗許可,但並不知曉實驗內容。


    美方道歉


    美方醫療工作者曾在瓜地馬拉從事秘密人體實驗的消息經媒體曝光後,白宮隨即作出回應。


    奧巴馬101日 致電瓜地馬拉總統阿爾瓦羅·科洛姆,表達歉意。


    白宮發言人羅伯特·吉布斯說:「顯而易見,這件事令人震驚、應受譴責。它非常不幸,美國向所有受影響的人道歉。」


    國務卿希拉裏和衛生與公眾服務部長凱瑟琳·西貝利厄斯1日在一份聲明中說:「儘管這些事發生在64年前,但這種實驗應受譴責,它得以打著公共健康的名號展開令我們感到憤慨。我們對發生的一切深表遺憾,向受這種可惡研究影響的每個人道歉。」


    要求賠償


    瓜地馬拉政府在一份聲明中說:「總統科洛姆譴責秘密人體實驗是「違背人性的犯罪」,瓜地馬拉保留把事件交由國際法庭處理的權利。」


    瓜地馬拉駐美國大使館官員費爾南多·塞爾達說,直至希拉裏930日 打電話致歉,瓜地馬拉政府才知曉秘密人體實驗一事。


    瓜地馬拉人權組織敦促受害者家屬向美方索賠。


    按美聯社說法,根據現行醫學管理制度,在實驗對象不知情情形下對其展開人體實驗係不道德行為。   


    梅毒實驗可怕回憶


    瓜地馬拉秘密人體實驗事件喚起不少美國人一段可怕記憶,即「塔斯基吉梅毒實驗」。


    1932年起,美國公共衛生部門以免費治療梅毒為名,把亞拉巴馬州400名非洲裔男子當做實驗對象,秘密研究梅毒對人體的危害,而當事人實際上未得到任何治療。


    公共衛生部門對實驗對象隱瞞真相長達40年,使大批受害人及其親屬付出了健康乃至生命的代價。這一研究項目直到1972年經媒體曝光才終止。


    儘管美國政府在「東窗事發」後下令徹查、予以賠償並最終於1997年作出道歉,卻無法挽回帶給受害人的莫大傷害。


    「塔斯基吉梅毒實驗」的領銜研究人員正是從事瓜地馬拉秘密人體實驗的醫生卡特勒。而韋爾斯利學院醫學史學家裏維爾比也正是在梳理「塔斯基吉梅毒實驗」相關資料時,發現了瓜地馬拉秘密人體實驗事件。


    卡特勒1985年以教授身份從匹茲堡大學退休,2003年去世。


「醫學史黑暗一章」不理貧苦死活


20101003 (08:25 am)


美國把瓜地馬拉人當白老鼠,只是冰山一角。美國國家衞生研究院院長科林斯( Francis Collins)形容,二戰前後是「醫學史黑暗一章」,當時故意讓活人染病的研究,單是美國就有 40個。專家指種族歧視和不理窮人死活心態,惡果仍困擾醫療界。


1981年美管制活人實驗


芝加哥大學臨床醫學道德中心主任西格勒( Mark Siegler)說,瓜地馬拉性病實驗令人震驚,比塔斯基吉實驗更不道德,因為「至少塔斯基吉那些人是經由自然途徑感染」。他說美國起訴納粹醫生用集中營囚犯做活人實驗是侵犯人道罪,美國政府自己卻暗地裏對受試者在不知情下進行冒險研究,「不只是諷刺,而是更差,令人髮指」。
紐倫堡審訊起訴納粹醫生,令醫學界開始制訂活人實驗道德守則,禁止故意讓活人感染嚴重病症, 1964年《赫爾辛基宣言》後多數國家醫學會都採納。
賓夕凡尼亞大學生物倫理中心主任卡普蘭( Arthur Caplan)指出,美國黑人透過上一代和朋友的經歷,對塔斯基吉實驗醜聞記憶猶新,很多黑人相信當時政府容許醫生給他們染梅毒,雖然事實並非如此,瓜地馬拉醜聞加深少數族裔和窮國民眾對醫學研究的不信任感。


美聯社/美國《紐約時報》


 


http://big5.china.com/gate/big5/news.china.com/zh_cn/news100/11038989/20101004/16173641.html


http://bipro.co.cc/news1/apple/art_main.php?iss_id=20101003&art_id=14513582

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:這個協作網頁的STS課程,似乎是由 傅大為 教授所規劃的,課程內容很豐富,還有筆記、影音等內容呈現,上課方式活潑,值得參考,轉貼給大家,網址在最下面。


 


20100928關渡講座


從圖像看現代醫學分工與醫病關係


授課講師:李尚仁


感 謝王 老師的介紹,我以前是台大牙醫系的,當我在唸書的時候,那是台灣小劇場蓬勃發展的時候。那時我在台大參加了視聽社、開始接觸了聽古典樂,看電影、聽爵士樂,我那時有一個學長就是後來拍「父後七日」那部電影;可是後來發生了一個撿骨頭事件,就是以前有人上山喝酒去偷了骨頭,沒想到被發現,那時有一些人被退學了,也有一些人後來組個樂團叫做「濁水溪公社」。我畢業之後,就不太想念牙醫了,在那個叛逆的氛圍下,我到了英國唸醫學史,但是我一直跟藝文圈的人有所往來,甚至後來也有用定用筆名在發表影評。


 


今天來談這個醫病關係,就先從大家的看病經驗出發,大家覺得你們去看病的經驗怎麼樣?(同學:看診很草率、很客套但是感覺不是很真誠、講話很短、不太想聽病人說話)實際上,很多醫生在看診不是在看病人是在看電腦,或是草草聽診一下,就叫病患去作檢查。但這其實是晚近發展的狀況,我們來問一下,看病會去大一院的舉手?去診所的請舉舉受?很訝異大家都先去診所。實際上我們一般大部分的人事會選擇去醫院。


 


在我提供的閱讀資料裡,提供了十八世紀裡看診醫生的圖像,是會鉅細靡遺的詢問並診,包含家庭背景、飲食習慣等等,交待自己的生活行程等等。醫生會分析生活習慣在生活行程的交叉影響下,如何致病;西醫主要的處方之外,是排除體液積蓄,例如放血、或是給瀉藥,然後為了改善體質而給予的處方,並且給予生活習慣的經驗,並且會持續追蹤和調整。他們找藥師調藥、找技術人員來放血,醫生就是專門在問診的,從生病史,或是從尿液觀察、中醫有比較複雜的望聞問切,但是那時的西醫會有類似,例如看脈搏或是聞病人身上散發的味道。


 


我們現在的醫生是怎麼來的?考試出來後,受醫學院的訓練,在進行實習和分科。但是在十八世紀中,醫療人員主要分為內科醫師、外科醫生和藥師;內科醫生必須擁有大學學位,他們需要讀古希臘羅馬的典籍,中國也是會讀古籍,像是皇帝內經、傷寒雜病論等,並非現在是要讀最新的醫學期刊;他們看病的病人是紳士階級,醫師也是紳士,紳士則是不動手勞動的有教養者──動手者是身份低下者。是故,外科醫生必須動手,反而士紳份比較低的,這我們後面再談;那時的醫生看診視很需要聆聽病人說話的,由於大家都是士紳階級,所以引經據典的說話來使病人對醫生信服,是很重要的。現在說名流名媛跑趴,最怕就是撞衫,因為大家都認為自己是獨特的,特別是中產階級,所以那時對於病人的生命史特別關注,也是基於這種自我意識獨特的想法,所以即便是同一種病徵,如果開同一種藥,就是庸醫,因為無法便是獨特的遺傳、體質等問題。由於醫生和病人都是少數的精英階級,所以特別針對病人的狀況,作客製化的診斷,也是籠絡醫病關係,因為那時幾乎每個人都是開業醫。


 


其實那時也有醫院,但是是給軍隊的,或是宗教給朝勝的人作義診。那時的有錢人是不進醫院的,因為那是救濟性質的,而且死亡率也高,所以hospital(醫院)與hospitality(好客的)他們是同屬一個字首。


 


那時的醫生不但是開業醫,而且還要有自己的馬車,以便到病人家裡看診。下次我們上課會說道醫生的形象與吸血鬼的形象,不過今天在這邊,我們先談醫生的形象,就是溫文儒雅的讀書人、善於推理、能言善道。不同於今天醫學院標準化的教學,十八世紀個個醫學院是獨立招生,也沒有同樣的診療方式,分成很多派別,就像中醫也會強調不同流派、有各自強調的重點。那時受到社會氛圍影響很多,例如牛頓力學之後,就會把身體與機器作一種連結比喻,然後再強調靈魂、思維等等,還牽涉到神學的爭論,那時對於動物會不會感到痛有不少爭論,因為有種說法是,牠們只是低等的機器,對於器官收縮性、有人講生命力,有各式各樣的醫學學說,每個醫學院都有不一樣的說法;因為病人所擁有的主動性,讓醫生不得不產生這種競爭,所以病人會挑醫生,會主導市場。


 


一般大眾只會找外科醫生,醫院比較便宜、或直接找藥師拿藥、不然就是找 牧師的 太太,或是走方醫,像是江湖郎中一樣。大家不要笑喔!那時的民間知識並不會比較差,巷那時水腫是一種常見的症狀,而那實在在坊間通用的草藥是後來近代醫學主要的治療藥物喔!那是一個分化的市場,不同階級的醫療者有不同的市場。以英國為例,至1540年的醫師公會是與理髮師是在一起的,那時的工會是用「公司」這個字,叫做「理髮師-外科醫師公司」,為什麼?因為大家都是動刀的;1745年改為皇 家外科 醫師公司、1800年幼改名為皇 家外科 醫師院。那時還沒有細菌的概念、也沒有麻醉劑,但是因為有戰爭的關係,已經有「斷尾求生」的概念,就是截肢手術。因為沒有麻醉劑,所以需要動作快、手藝需要很敏捷,每個醫生都很魁梧,像殺豬的一樣。看到投影片,這是文藝復興時期的畫作,主題是放血,因為那時覺得催吐放血是種改善體質、加速排除毒物的方法,這種醫療概念與中醫強調「補」是很不一樣的。這從現代醫學來說,有加速代謝的說法,但其實對主要病徵是沒什麼用的;那時的外科醫生就是強調動手,舉凡刀傷箭傷狼牙棒打到都要找他們。


 


再來談最後一種醫療人員,藥師,Apothecary,來自Apotheca,指的是收藏酒、香料、與草要得地方。這個字後來演變成雜貨商,從1180成立胡椒商行會開始,也是師徒制的方式,要到很後來才會脫離、並且進入大學的專業訓練。那時的藥師也會學解剖,那時的解剖教室是用Theater這個字,圓形的空間,中間是展示台,周圍有座位,學生就像在看戲一樣。在看下一張投影片,這是解剖的圖畫,那時的大體都是從死刑犯來的,是一種很大的汙辱,先吊死在切開,這不同於現在還有人捐獻、稱作「大體老師」的社會氛圍。後來外科崛起的時候,英國一度醫學院缺屍體,很多中下階級的人都會怕屍體被偷,甚至出現偷屍幫派會開旅館,謀殺旅客送去醫學院來解剖,所以大家未來有機會去愛丁保別忘了去看一下,他們皇家醫學院的展覽,他們甚至有人皮皮包的產品。


 


那時的解剖是與美術結合在一起,這裡有點衝突,因為解剖一方面要彰顯上帝造人的神奇奧妙、一方面卻又是很社會污名的作為。到了十八世紀開始發展出分類法,那時的因為有林奈(Linnaeus,Carl 1707-1778)針對生物分類提出「二名法」,而醫生也開始針對病徵做分類。在法國,有很多大醫院,醫生有些不滿,認為醫院管理不良、收了太多人,但是對於開醫院的教會卻又莫可奈何;法國大革命之後,這些教會財產都被沒收了!他們開始廢除皇家特權,醫學知識開始對平民開放,大家都可以學醫、行醫,一如當時革命口號「自由、平等、博愛」,然後接下來就出現密醫橫行,而且因為戰爭需要許多軍醫,是故終於恢復醫學院的體制,只是改良了教學,讓內外科合一、並且把從教會末收來的醫院作為練習教學的地方,並且開始拿國家薪水,這都不同於以往開業醫的競爭。近代醫學院的雛型肇始於法國;於是開始有能力作疾病分類、並且受到洛克的學思想,強調經驗主義,從人感官刺激、經驗累積成知識,反對人有天生的知識,這很迎合大革命的思潮;所以分類學從感官刺激,外觀等等開始,開始拆解複雜的感受,剛好先前的醫院是基於救濟、有很多孤苦無依的人,所以屍體的觀禮也有讓渡到醫院,他們開始拆解各種疾病對身體的影響,也開始了現代並理解剖學。在當時,雖然各國之間都有戰爭,但是仍有不少人到巴黎學醫,因為巴黎已經成為當時的醫學中心──聽診器也是在這邊發明出來的,雷奈克(René Laennec)是一個對音樂、聽覺相當敏銳的人,他也界定了許多聲音診斷的方式。


 


現代醫學的權力關係就開始改變了,醫生成為政府的雇員,現在在台灣是財團或企業的雇員,升遷變成同儕評價,所以越來越不願意聽病人說話,因為病人身上的徵狀才是他們分類的依據。當然也有一些,像是精神科,是變得和以前醫生很像,但並非都是這樣。


 


接下來讓大家看一些醫師的形象,這裡有牙醫、精神科的醫師,外科醫師總是出現英雄的形象,病人則常以女人被搶救的形象出現,不同於讀書士紳的形象。另外這是傳教醫學,白內障手術很具有戲劇性、有重建光明的宗教啟蒙意謂,有一種解舊的隱喻,所以傳教醫學對於外科手術出現了這種形象,但是也有反對的狀況,接下來這幾張中國圖像「豬叫剜眼圖」、「豬叫取胎圖」等,就是反對這種殖民醫學、傳教醫學等等;針對白內障手術,說法是說,眼睛挖掉就會盲從追隨傳教士。


 


這就是今天跟大家分享的「從圖像看現代醫學分工與醫病關係」,謝謝大家!有問題的話可以隨時與我聯絡,我們接下來還會有一堂課會談吸血鬼的形象與醫病關係,我們還會有機會見面喔!


 


 


https://sites.google.com/site/tnuasts/ke-cheng-bi-ji-note/ 9-28-c ong-tu-xiang-kan-xian-dai-yi-xue-fen-gong-yu-yi-bing-guan-xi-yan-bian-li-shang-ren

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論