目前日期文章:201012 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

武威漢代醫簡 時代最早內容最多的原始醫學文獻


武威柏樹鄉下五畦村旱灘坡發現的東漢墓葬中,清理出醫藥簡牘92枚,其中記載各科方劑30多個,涉及內科、外科、骨傷科、五官科、針灸科等。醫簡的出土,引起了國內外考古學家、歷史學家、文字學家、中醫學文獻研究和臨床工作者的極大關注。尤其是近日以來,國家中醫藥管理局又發文著力打造甘肅中醫藥文化品牌,將武威漢簡醫學城(雷台園)作為全國中醫藥文化宣傳教育基地進行建設。由此,社會各界人士一時紛至遝來,紛紛尋訪。


旱灘坡     葬著一位漢代老中醫


 10月下旬的一天,記者一行踏上了尋訪的道路。


 根據嚮導介紹,武威醫簡,最早發現於1972年11月,當時是武威柏樹鄉下五畦村村民在旱灘坡興修水利工程時,發現了一處漢墓,經由當時的武威縣文化館、甘肅省博物館的發掘、清理,最後發現了醫藥簡牘92枚。車子在柏油路上疾馳,首先映入記者眼簾的是一望無際的黃土地。旱灘坡墓群地處武威市西南沿祁連山北麓的一片灘地上。墓葬分佈面積較廣,東起金塔河,西至西營河,地跨柏樹、松樹、紅星、西營4鄉,寬約1公里,長約20公里。這片灘地,地勢較高,終年乾旱,草木難生,因此人們稱它為旱灘坡。千百年來,人們把這裏看成了安葬陵墓的理想聖地,從西漢到明清,在這裏形成了綿延十多公里的旱灘坡墓群。


車行至現場,記者一行看到的是一掊掊黃土。再尋再找,見到的卻是一片片殘瓦。隨行的嚮導用遺憾的口氣說,當年發現的漢簡土墓可能由於時間太久遠了,所以墓地已經被黃土掩埋了大半。時至今日,只能依稀推測出墓室大小和結構。在此漢墓周圍,分佈著大大小小數十個墓葬。據此分析,這裏可能是古人的公共墓地,很可能與武威漢代醫簡墓主人相關的墓葬分佈其中。


隨行的專家介紹,武威漢代醫藥簡牘的成書年代在西元一世紀左右,根據隨葬物品推斷,該墓的主人是一位年逾七旬的老醫生。這位老醫生,是一位懸壺濟世、具有豐富行醫經驗的醫學人士,他把行醫多年的經驗記錄簡中,並讓它們埋於地下,相伴長眠。


 一陣風吹過,卷起塵土無數。拂塵歎息間,眾人揣度著兩千多年前那個物產豐富,人流如織,商旅往來頻繁,文化興盛的武威古城,端坐著一位年逾七旬的老中醫,他正在把診號脈,坐館診治。……


漢代已有較完備的 中醫藥體系


武威漢代醫簡目前被鑒定為國寶級文物。該醫藥簡是我國年代較早,保存形式最完整,內容最豐富的臨床驗方著錄。它反映了我國早期醫學水準和中醫臨床治療的真實情況。同時,它反映了漢代的醫學水準,說明漢代的臨床理療,已經具備了較完備的科學體系。


武威市博物館館長黎大祥介紹,這批醫藥簡牘共92枚,其中78枚被定為國寶級文物。簡牘為松、楊兩種材質,長23-23.4釐米,寬0.5-1釐米;簡身明顯留有上、中、下三道繩痕跡。簡寬1釐米的共41枚,呈黑褐色,右側刻有三角形鍥口,以固定編繩。簡寬0.5釐米的共37枚,呈淺黃色,保存較好,字跡清晰,除2枚外,皆無鍥口,一簡書右治百病方尾題。簡文內容相當豐富,它包括了臨床醫學、藥物學、針灸學及其他內容。在臨床學方面,不僅有對疾病症狀的描述和病名、病因、病理的記載,還保存有許多治病的方劑即治風寒逐風方治久咳逆上氣湯方治金創止痛方治婦人膏藥方治目痛方等共30多個,計有內、外、婦、五官、針灸及其他各科內容,保存非常完整。


黎大祥講,簡文還對藥物的炮製、劑型以及用藥方法、服藥時間都有詳細的記載。從簡文內容整體來看,有以下幾個特點:其一,該醫藥簡包含了辯證施治的法則。與武威簡牘時代相近的張仲景提出的觀其脈症,知犯何逆,隨症治之的觀點不謀而合。其二,簡文中所載的藥物共100多種,充分說明簡牘在某些方面反映的藥物學內容,較《神農本草經》有所發展。其三,簡文中針灸內容雖然比較少,但關於針灸穴位及刺療禁忌的幾枚木簡,尤為中醫學界所珍視。


醫簡反映中國目前   最早的藥品零售記錄


兩千多年前,武威城是一個交流頻繁,人員往來如織的地方。城中店鋪林立,城外有諸多士兵駐守,軍隊中當時已經有軍醫官的設置,這些醫官來自全國各地,也有武威城本地的醫官。他們隨身攜帶國家太醫院頒發的驗方集,以便為士兵診治疾病。當時在城中,還有坐診的醫館,這些醫館還經營大宗藥材的採購與經銷。城中的富戶,養有多名奴僕,經常需要購買很多藥材;城外,商人們來來往往,為武威城送來大量的商品,其中就包括很多藥材。而來往奔波于全國各地的商人們,很多人患上了久治不愈的疾病,他們就在武威城醫治。當時的絲綢之路上,各種動物猛獸傷人,也是常見的事,醫官們也多拿藥物醫治咬噬傷。因此,當時的醫生,不僅擅長使用藥物,還使用針灸和推拿,各種膏藥也成為臨床上常用的製劑。另外,河西由於糧食富足,酒也是入藥的輔劑之一。甘肅省中醫藥研究院醫史文獻研究所張延昌所長說。


張延昌指出,武威漢代醫簡中有大宗藥物的交易記錄,這也是中國目前最早的藥品零售記錄。武威漢代醫簡早於《傷寒雜病論》,是我國第一部方劑學,可謂方書之祖。《黃帝內經》已提出辨證施治法則,但缺少具體的臨床應用,醫簡則是以辨證立方來體現辨證施治的,並舉例說明了醫簡方是用之有效的。


武威醫簡是獨一無二   的原始醫學文獻


專家認為,武威漢代醫簡是武威對中國醫藥文化所做出的重要貢獻。從歷史角度來講,中國秦漢時期的出土文獻中,只有湖南長沙馬王堆漢墓帛書和武威漢代醫簡。目前,武威漢代醫簡是最原始的醫學文獻,具有獨一無二的優勢。


張延昌講,92枚漢代醫簡中,僅論及痹症者占到了13枚,載有痹症方劑6個,方證相應,組方嚴謹巧妙,且治法多樣,除湯劑外,亦有薰蒸、散劑、丸劑和膏摩之法,方後還有確切的療效觀察。這說明早在東漢之初治療痹症就已經有了相當豐富的實踐經驗和比較成熟的治療方案。針對此,從1995年開始,張延昌便在深入研究醫簡組方用藥的基礎上,將武威漢代醫簡所記載的痹症方劑應用到了臨床治療中,並成功配製出祛寒逐風合劑清熱逐風合劑,用於治療風濕性關節炎、類風濕關節炎、強直性脊柱炎等疑難雜症。


隨著人們對武威漢代醫簡研究的日益深入,目前國內多位專家發現了這一具有珍貴意義的出土文獻,並將其中的方劑應用於臨床。如陳可冀院士認為醫簡中的瘀方”“很有科學性。現用其治療支氣管炎、乳腺炎、宮頸糜爛、腦膿腫後遺症、菌痢、風濕性關節炎等,效果不錯;甘肅省中醫院風濕科將治東海白水侯所奏方”“治魯氏青行解解腹方等古方靈活地加減後用來治療多種疾病,收到了意想不到的效果。


 兩千多年前的漢代醫藥奇方仍能古為今用,惠澤後人。看來,當年長眠於旱灘坡的那位老中醫,可以笑慰九泉了!(記者 雒煥素 通訊員 呂有強)


 


 


 


新華網(2010-12-27 17:40   編輯:李小榮


 


http://www.gs.xinhua.org/history/2010-12/27/content_21730286.htm



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【99/12/30(四)】歷史所邀請演講


主講人:中興大學歷史系  許宏彬教授


講    題:「從STS、STM到ST?:兩三個歷史與跨領域研究的觀察」


日    期:99/12/30(四)


時    間:16:10-18:10


地    點:人社院B413




開放聽講,歡迎參加!!


 


http://www.hist.nthu.edu.tw/app/news.php?Sn=481

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

題:『從私房秘藥到專家手術- 戰後台灣婦女墮胎技術選擇之轉變 (1945-1960s)


講:吳燕秋(中央研究院人社中心 博士後研究員)

間:991229()下午12:30-14:30

點:陽明大學 人社中心 階梯教室

主辦單位:陽明大學 人文與社會科學院 科技與社會研究所
台灣聯合大學系統 STS領域推動計畫

參考網址: http://sts.ym.edu.tw/ 01a nnouncement/01news.html

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


版主:蔣竹山老師的講綱,從他的部落格轉貼過來囉。(讚)


 


新文化史視野下的亞洲醫療史研究:回顧與展望


國立暨南國際大學歷史系演講綱要                           2010/12/22


蔣竹山(東華大學歷史系助理教授)


 


 


講綱


 


一、新文化史的研究取向


新文化史標舉了一些口號,從一些關鍵字中,我們可以進而判斷某種研究是否符合新文化史的研究視野。例如:實踐、表象、物質文化、身體、發明、建構、敘事、記憶、感官。


在研究領域上,新文化史也開拓了歷史學家的視界,不斷在找尋新的研究對象,例如聲音與氣味、閱讀與收藏、空間與身體。史料的運用也愈來愈豐富,例如圖像等等。


就醫療史而言,已有愈來愈多的學者的研究取向有著新文化史的風格,例如Larissa N. Heinrich、楊念群、高彥頤、張仲民、Ruth Rogaski、雷祥麟、李尚仁、Hugh ShapiroBridie J. Andrews、余新忠等等。


 


二、圖像、視覺文化與醫療史


圖像與歷史學的關係近來愈來愈受到學界的重視,Peter Burke就曾寫過Eyewitnessing: The Uses of Images as Historical Evidence一書,介紹當前史學界的「圖像轉向」。Peter Burke在導論中解釋了這本書的用途:「本書的主要內容是關於如何將圖像當作歷史證據來使用。目的有二,一是鼓勵此種證據的使用,二是向此種證據的潛在使用者告知某種可能存在的陷阱。 一兩 代人以來,歷史學家積極的擴展它們的興趣,所涉及的範圍不僅包括政治事件、經濟趨勢和社會結構,而且包括心態史、日常生活史、物質文化史、身體史等等。如果他們還是把自己侷限於官方檔案這類傳統史料的話,則無法在這些比較新的領域中從事研究。」關於這方面研究的介紹,曹南屏的〈圖像的「文化轉向」:新文化史視域中的圖像研究〉是一篇很好的入門文章。


 


三、疾病、現代性與後殖民


傳染病與人類的歷史息息相關,彼此有著緊密的互動關係,傳染病可能造成人口的大量死亡、可能扭轉戰爭局勢,或帶來政治、社會的變遷;此外,它亦會影響人類文化活動的傳布。有關這方面的研究,Alfred CrosbyThe Columbian Exchange(1972)William H. McneillPlagues and Peoples(1972)可說是相關著作中的經典,日後西方許多有關傳染病與人類歷史的研究,基本上是循著這兩人的觀點及模式。近來環境與歷史的課題分別受到中西方學界的重視,例如由Mark ElvinLiu Ts’ui-jung (劉翠溶) 合編的Sediments of Time: Environment and Society and Society in Chinese History以及Jared DiamondGuns, Germs, And Steel。在亞洲的諸多傳染疾病中,鼠疫是最受到學者青睞的課題,這方面的學者有Carol Benedict、曹樹基、李玉尚、余新忠、飯島涉。由於鼠疫問題的特殊性,從二十世紀初期以來即不乏調查中國鼠疫的著作,但這些著作大多是醫政主事者的政策執行報告,少有從醫學與社會的關係去探討疾病的流行史。


除了鼠疫之外,另外一個受到醫療史學界重視的疾病是我們今日俗稱為痲瘋病的漢生病(Hansen’s disease)。有關近代亞洲的痲瘋病研究,目前已有梁其姿、李尚仁、王文基、范燕秋、鈴木則子、M. WorboysJane. Buckingham, S. Burns、蔣竹山等學者就不同地區的痲瘋病進行研究。其中最具代表性的當屬梁其姿的新著Leprosy in China: A History,本書的重點有三,其一提供了中國史中數個世紀以來的痲瘋病的歷史圖像;其二是將中國的痲瘋病史放在19世紀的殖民主義、種族政治及帝國的險境(imperial danger)的全球化脈絡下;最後,透過近代與現代、地方與全球的聯繫,這本書顯現了中國對於疾病史、公共衛生及全世界的生物學的權力政體的傳播經驗的中心地位。


 


四、出版文化、衛生與國族


除了上述從現代性的角度探討衛生史的課題外,有的學者則從書籍史、閱讀史的角度討論。例如大陸學者張仲民即關注晚清文化市場上出版的「衛生」書籍。他之所以研究衛生書籍,理由是晚近學術界對近代衛生史、疾病史、醫療史、身體史、性文化史、種族觀念的論述的研究愈來愈多,但這些著作都沒有充分利用晚清出版的衛生書籍,即便是關注近代衛生觀念傳播與影響的Ruth Rogaski(羅芙芸),在《衛生的現代性:中國通商口岸衛生與疾病的含義》一書中也只是稍微提到而已。有關「衛生」的意義,南開大學的余新忠在〈晚清「衛生」概念演變探略〉一文裡,整理了Rogaski的研究成果,對「衛生」在近代的含義進行了梳理,他認為近代「衛生」概念已經確立。張仲民則認為,「衛生」在當時並沒有一個明確的直線演變的情況,換句話說,「衛生」概念尚未出現一個「近代化」,由「保衛生命」的傳統意義演變到現代性的「衛生」。張仲民應該是目前所見大陸學者中,首位標榜其研究是採新文化史研究取向的學者,他說:「在研究方法上,筆者主要吸收中國書籍史研究及西方閱讀史研究中的一些做法,借鑑西方新文化史的研究典範,特別是從文化的意義上著眼」。


 


五、性別與身體


Peter Burke認為:「如果說新文化史中有這麼一個領域,今天正經歷著盛況空前,但在一代人之前,也就是1970年代,這幾乎是不能想像的,那麼這個領域非『身體史(history of body)』莫屬」。這個領域的重要推手之一的已故英國醫療史家Roy Porter亦指出:「人們對於這個主題的興趣之所以迅速升溫,無疑是受到愛滋病傳播的影響,因為這個疾病讓人注意到『現代身體的脆弱性』」。此外,身體史的興起與法國哲學家及歷史學家的Michel Foucault的一系列有關癲狂、診療、監控與性的研究有相當大的關連。身體史是一種由醫療史延伸出來的次領域,是西方史學界的新文化史研究中的重要項目。美國中國醫療史學者Charlotte Furth曾寫過當前身體史研究的兩種取向是「再現(representation)」與「感知(perception)」。近來,劉宗靈則針對國內外的身體史研究概況作了詳細的回顧。這方面著名學者有:Charlotte Furth(醫案)Frank Dikotter(醫學科學與性認同)、苗延威(纏足圖像與科技)Larissa Heinrich(病體觀)、傅大為(亞細亞的新身體)、游鑑明(健美)、楊瑞松(東亞病夫)、黃金麟(身體與國家)、高彥頤(纏足)、楊念群(再造病人)、海青(自殺)、周春燕(女體與國族)。以下我們則以高彥頤的纏足研究為例,探討帶有新文化史視野的身體史研究特色。


 


六、物質文化與醫療史


藥的物質文化也是新文化史視野的醫療史研究的重要方向之一。有關亞洲醫療史中的藥或醫療的物質文化史研究,目前研究的學者還不多。目前所見僅有張哲嘉(大黃)、劉士永(仁丹)、雷祥麟(常山)、呂紹理(肥皂)、蔣竹山(人參)等人寫過類似文章。有關這方面醫學知識、商業文化與藥物之間的關聯性的研究,西方學界已有一些很好的著作可供參考,例如著名性別史研究者Londa Schiebinger編的Colonial Botany: Science, Commerce, and Politics in the Early Modern World, 以及英國醫學史家Harold J. CookMatters of Exchange: Commerce, Medicine, and Science in the Dutch Golden Age, 二者都不約而同地關注到物的流通與商業及醫學知識之間的相互影響。


 


七、全球史、文化碰撞與醫療史


新文化史研究中有關「文化邊界」(cultural frontiers)與「文化相遇」(cultural encounters)的概念是近來研究文化交流常被討論的觀點。有關這個課題,近來台大陳慧宏教授有深入的討論。在〈「文化相遇的方法論」:評析中歐文化交流研究的新視野〉(2007)一文中,她主要是回應比利時鍾鳴旦教授(Nicolas Standaert)2002年發表的論文“Methodology in View of Contact between Cultures: The China Case in the Seventeenth Century”。針對鍾氏運用的理論及其解釋,陳慧宏提出問題,並做了深入的討論。陳氏提出兩個分析方向,一是關於「他者」(the other)的問題。她認為鍾氏在批判第三種創新類框架時,「強調歐洲對他者的建構,也有可能受到他者以及他者針對歐洲人的自我建構所行塑。因此,我們會發現,中歐文化接觸的研究中,並非單純地由歐洲中心轉向地區文化而已。需要思考的是,在獲致平衡觀點的結果,強勢的地區文化該如何處理?」。第二是文化史研究的理論。陳慧宏提出了近年來蓬勃發展的中歐文化相遇的研究,在過去與未來如何讓跨文化的研究豐富歷史學的方法論,不可避免的要從要從西方歷史學方法論的轉向文化史之取徑來作理解。例如2007Peter Burke與夏伯嘉合編的近代早期歐洲文化史著作Cultural Translation in Early Modern Europe便是將焦點集中在「轉譯」(translation)的課題上。在交往互動與溝通妥協的概念下,「交流」“exchange”一詞退居到較不顯著的位置。此外,陳慧宏提醒我們,在某種意義上,文化結構的定義是以文本為指標。她不認同鍾氏所說的:「資訊的傳遞除了文本的形式,還包括地圖、各種物品和文化習慣等,但分析中心仍是文本,因為文本是留存下來的最重要資料。陳慧宏認為我們應當要參考Roger Chartier的研究,要特別留意「文化產品」(cultural product)如書籍、圖畫和觀念等物質文化的材料。此外,陳慧宏所說的「世界史概念中的文化接觸」對我們的計畫亦有很大的啟發。她認為「『相遇』(encounter)一詞的深遠含意,應該是指向一種世界史概念的文化之間的接觸,以及意識性與隨機性的跨文化互動,而這也應是我們對整體跨文化交流歷史研究開發的期許。」(2007, 272)上述觀點可以用來討論近代以來中醫碰到西醫的課題。全球史的觀點如何影響史學研究,我們可以參考近來的另外一本重要著作Vermeer’s Hat


 


八、結論:我目前的研究


日本江戶時代的天保六年(1835),伊賀侍從藤原高猷為一本琉球的本草書籍《質問本草》寫了一篇序,兩年後,本書由薩摩藩正式出版,1837年的刻本距離1789年的彩色寫本已隔五十年之久,序中清楚描繪了此書的成書概況,其中最特別的莫過於這本書與清中國的關係。表面上,這是一本由日本薩摩藩對琉球的產物所進行的產物調查成果;然而,本書的內容實際牽涉到十八世紀末至十九世紀初的日本、琉球與中國三地的本草知識交流的主題,可視為當時東亞博物學知識交流的一個縮影。目前中國醫學史學界對《質問本草》的了解有限,至今仍停留在1984 年中醫古籍出版社的初步介紹。近二十年來,本書並未受到中國學者的注意,究其原因,一來中國醫療史中本草的社會史研究原本就較少人著墨,再來現有的本草史研究又太偏於本草的經典,例如《本草綱目》對日本江戶時期本草學的影響;反而忽略了一些較邊緣地區的本草知識的交流。反觀日本學界,其博物學史已有一些成果。本文關注的焦點有三,一是地方性的本草知識如何建構?二是圖像的辨識如何影響本草知識的書寫?其三是透過《質問本草》瞭解十八至十九世紀的東亞的博物學知識。我們的初步作法是先行探討這本書贊助者、寫序跋者、鑑定者,以及赭鞭會、藥園署,進而觀察十八至十九世紀東亞之間的博物學知識的文化碰撞(cultural encounters)


雖然《質問本草》在中國本草學史的研究光譜上未有一席之地,但若將此書置於更大的東亞本草學史的脈絡下來看,其地位應該需要好好的重新定位一番。第一,本書應視為江戶時代薩摩藩的博物學調查成果的一環;其次,本書可以再現當時十八至十九世紀東亞的中日之間博物學知識的交流縮影;第三,本書中豐富的圖像資料,可提供我們對於當時本草學知識如何建構的了解一個重要的管道,亦即一本本草書籍如何製作,從調查、採集、寫真、觀看、鑑定、對話進而質疑,而後編輯出版,本書都是一個很好的微觀對象。除了上述的研究視野之外,如何從物質文化的角度切入,亦即探討醫學知識、商業文化與藥物之間的關聯性,這是我們下一步可以關注的焦點。有關這方面的課題,西方學界已有一些很好的參考著作,例如著名性別史研究者Londa Schiebinger編的Colonial Botany: Science, Commerce, and Politics in the Early Modern World, 以及英國醫學史家Harold J. CookMatters of Exchange: Commerce, Medicine, and Science in the Dutch Golden Age,二者都不約而同地關注到物的流通與商業及醫學知識之間的相互影響。《質問本草》在十八世紀末的出版,除了可視為當時東亞博物學知識交流的重要體現,更可以放在藥物知識與消費文化的脈絡下來看。例如十八世紀中葉以來的東亞,出版了許多人參專書,當時的朝鮮、日本及中國約有四十幾部這方面的書籍,可見這些東亞國家的醫藥知識與博物學的交流相當密切。唯有透過這些書籍的出版文化與醫學知識互動的研究,才可以讓我們了解當時東亞間的博物學知識交流的實際面貌。

延伸閱讀書目(見內文)


 


 


延伸閱讀書目


 


一、中文專書


 []麥克尼爾著、楊玉齡譯:《瘟疫與人:傳染病對人類歷史沖擊》(台北:天下,1998)


李尚仁編,《帝國與現代醫學》(台北:聯經,2008)


李建民,《生命史學:從醫療看中國歷史》(台北:三民,2005)


李建民編,《從醫療看中國史》(台北:聯經,2008)


李貞德編,《性別、身體與醫療》(台北:聯經,2008)


周春燕,《女體與國族:強國強種與近代中國的婦女衛生(1895-1949)(政治大學歷史學系,2000)


林富士,《中國中古時期的宗教與醫療》(台北:聯經,2008)


栗山茂久,《身體的語言:從中西文化看身體之謎》(台北:究竟,2001)


張仲民,《出版與文化政治:晚清的「衛生」書籍研究》(上海:上海世紀出版集團,2009)


傅大為,《性別、醫療與近代台灣:亞細亞的新身體》(台北:群學,2005)


 


 


二、中文論文


[]F.布萊特埃斯塔波勒,〈19-20世紀的來華法國醫生:南方開放港口、租界和租借地的拒絕或依從〉,孫立新、呂一旭編,《殖民主義與中國近代社會國際學術會議論文集》(北京:人民出版社,2009)


[]Charlotte Furth著,蔣竹山譯,〈再現與感知:身體史研究的兩種方向〉,《新史學》104(1999)


[]韓依薇(Larissa Heinrich),〈病態的身體:林華的醫學繪畫〉,收入楊念群編,《新史學》第一卷(北京:中華書局,2007)


[]Harold J. Cook著,周遜譯,〈全球醫學史會是什麼樣子?〉,收入王淑民、羅維前(Vivienne Lo)《形象中醫:中醫歷史圖像研究》(北京:人民衛生出版社,2007)


皮國立,〈探索過往,發現新法:兩岸近代中國疾病史的研究回顧〉,《台灣師大歷史學報》第35(2006)


余新忠,〈中國疾病、醫療史探索的過去、現實與可能〉,《歷史研究》第4(2003)


余新忠,〈防疫、衛生行政、身體控制:晚清清潔觀念與行為的演變〉,黃興濤編,《新史學》第三卷「文化史研究的再出發」(北京:中華書局,2009)


余新忠,〈從社會到生命——中國疾病、醫療史探索的過去、現實與可能〉,《新史學:多學科對話的圖景》(北京:中國人民大學出版社,2003)


余新忠,〈晚清「衛生」概念演變探略〉,《西學與清代文化國際學術研討會論文集》(下冊)(中國人民大學清史研究所,2006)


余新忠,《海峽兩岸中國醫療社會史研究述論》,收於孫江編《事件記憶敘述》(杭州:浙江人民出版社,2004)


李忠萍,〈「新史學」視野中的近代中國城市公共衛生研究評述〉,《中國近代史》(2009.8)


杜正勝,〈「疾病、醫療和文化研討小組」的緣起與立意〉, 見氏著《古典與現實之間》,台北:三民,1996


杜正勝,〈作為社會史的醫療史── 開介紹「疾病、醫療和文化」研討小組的成果〉,《新史學》第6卷第1(1995.3)


杜正勝,《醫療、社會與文化──另類醫療史的思考〉,《新史學》第8卷第4(1997.12)


胡成,〈不衛生」的華人形象:中外間的不同講述──以上海公共衛生為中心的觀察(1860-1911)〉,《中央研究院近代史研究所集刊》56(2007.6)


張哲嘉,《「大黃迷思」――清代制裁西洋禁運大黃的策略思維與文化內涵》,《中央研究院近代史研究所集刊》47(2005.3)


曹南屏,〈圖像的「文化轉向」:新文化史視域中的圖像研究〉


梁其姿,〈中國麻風病概念演變的歷史〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》,第七十本第二分(1999.6)


陳秀芬,〈醫療史研究在台灣(1989-2009):新史學、新社會史與新文化史〉(會議論文)


雷祥麟,〈負責任的的醫生與與有信仰的病人〉,《新史學》141期。


劉宗靈,〈身體之史:歷史的再認識:近年來國內外身體史研究綜述〉,見復旦大學歷史學系編,《新文化史與中國近代史研究》(上海:上海古籍出版社,2009)


蔣竹山,〈「非參不治、服必萬全」:清代人參與江南溫補文化〉(《中國社會歷史評論》第八輯(天津:天津古籍出版社,2007)


蔣竹山,〈生態環境、人參採集與國家權力:以清嘉慶朝的秧參案為例的探討〉,王利華編,《中國歷史上的環境與社會》(北京:三聯書店,2007)


蔣竹山,〈明清華南地區有關麻風病的民間療法〉,《大陸雜誌》第904(1995)


蔣竹山,〈清代的人參書寫與分類方式的轉向:從博物學到商品指南〉,《華中師範大學學報(人文社會科學版)472(2008.3)


 


三、外文專書


A. Bashford, Imperial Hygiene: A Critical History of Colonialism, Nationalism and Public Health (New York: Palgrave, 2004).


Ann Bermingham and John Brewer, The Consumption of Culture1600-1800 (London and New York, 1995).


Carla Nappi, The Monkey and the Inkpot: Natural History and Its Transformations in Early Modern China (HarvardUniversity Press, 2009).


David Arnold, Colonizing the Body: State Medicine and Epidemic Disease in Nineteenth-Century India (Berkeley: University of California Press, 1993).


David Arnold, Science, Technology and Medicine in Colonial India (Cambridge: CambridgeUniversity Press, 2000).


Harold J. Cook, Matters of Exchange: Commerce, Medicine, and Science in the Dutch Golden Age (YaleUniversity Press, 2007).


Jane. Buckingham, Leprosy in Colonial South India: Medicine and Confinement (New York: Palgrave, 2002).


Londa Schiebinger, Claudia Swan, Colonial Botany: Science, Commerce, and Politics in the Early Modern World (University of Pennsylvania Press Philadelphia, 2005).


R. Edmond, Leprosy and Empire: A Medical and Cultural History (Cambridge: CambridgeUniversity Press, 2006).


R. Rogaski, Hygienic Modernity: Meanings of Health and Disease in Treaty-Port China(Berkeley: University of California Press, 2004).


W. Anderson, Colonial Pathologies: American Tropical Medicine, Race, and Hygiene in the Philippines (Durham, N.C.: Duke University Press, 2006).


上野益三,《博物學の愉しみ》(八坂書房,1989);上野益三,《博物學の時代》(八坂書房,1990)


山田慶兒,《本草と夢と鍊金術と物質的想像力の現象学》(東京都 : 朝日新聞社,1997)


山田慶兒編,《東アジアの本草と博物学の世界》(京都 : 思文閣出版,1995)


田代和生,《江戶時代における朝鮮藥材調查の研究》(東京都:慶應義塾大學出版會,1999)


高津孝的《博物學と書物の東アジア:薩摩琉球海域交流——(沖繩:榕樹書林,2010)


国立国会図書館編,《描かれた動物。植物 : 江戶時代の博物誌》(東京都 : 国立国会図書館,2005)


 


四、外文論文


Beverly Lemire & Giorgio Riello, “East & West: Textiles and Fashion in early Modern Europe”, Journal of Social History(summer 2008), pp.887-916.


Maxine Berg, “In Pursuit of Luxury: Global History and British Consumer Goods in the Eighteenth Century”, Past and Present (2004), pp.85-142


Peter Burke, “Afterword: Cultural History in the Twenty- First Century”, in What is Cultural History(polity, 2008, second edition), pp.130-143.


 


 


http://blog.sina.com.tw/ginseng/article.php?pbgid=66120&entryid=612897


老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


99 秋季「週末 Let's go! 分享大師視野」科普講座第八場,24 日(週五)午間由張峰義 局長講〈氣候變遷與傳染病〉歡迎聆聽


★★★★★★ 99 秋季「週末 Let's go! 分享大師視野」科普講座 ★★★★★★
                                     
  氣候變遷所引發的問題不單單僅是全球氣候暖化及異常變化而已,亦影響生態平衡,使生物族群產生遷移的現象,致使人類會接觸到原本不會存在人類族群生活空間的致病菌,導致新興及再浮現傳染病的發生,使得人類在沒有團體免疫力的保護下,受到疫病嚴重的侵襲。近年來世界各國已經逐漸體認到環境變遷對於傳染病的影響,還有明瞭環境因子和疾病之間關係,對於預測傳染病爆發和防治傳染病的重要性。許多研究與文獻證據發現,全球暖化現象已足以引起許多地區氣候系統的混亂、生態系統衝擊並危及人類生存環境,其中,氣候變遷所引起之微環境氣象條件變化影響微生物繁衍及傳染途徑,影響各類傳染性疾病流行規模與流行分布在全世界均陸續被報導,然而類似的研究在亞洲地區仍然相當缺乏。

國科會歡迎您!大家一起來,於 12 24 日(週五)下午 14:00 ~ 16:0013:30 入座)親至國立自然科學博物館(臺中市北區館前路一號,交通路線圖、設施平面圖)國際會議(藍)廳聆聽行政院衛生署疾病管制局 張峰義 局長講〈氣候變遷與傳染病〉,歡迎踴躍報名參加!

不克親至會場聽講者,亦可利用國網中心「知識大講堂 」網站提供的演講網路直播(http://knowledge.colife.org.tw/future.aspx)功能 ,線上觀看正在進行中的演講,您還可以與講者互動,進行Q&A呢!欲知本季各演講場次之內容綱要,請至官網(http://nano-k12sm.colife.org.tw/weekend/index.asp)參觀,您也可在「知識大講堂」網站(http://knowledge.colife.org.tw/partner_one.aspx?partner_id=2),收看(聽)本講座歷年所辦的演講。

發佈日期:2010/12/21
聯絡人:李振鐸
聯絡電話:02-2737-7595
相關網址:http://www.nsc.gov.tw/scicircus/ct.asp?xItem=16640&ctNode=1409


 


 


http://web1.nsc.gov.tw/newwp.aspx?act=Detail&id=402881d024585ca7012498ec93840189&ctunit=31&CtNode=42&mp=1

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:醫學史課程基本課程綱領網頁已經上傳了,之前承蒙 李尚仁 老師贈送一本課綱。但網站的部分今天才瀏覽到,相關課程設計內文,歡迎大家上網參閱。


 



課綱網站簡介






 







  一、宗旨



 


隨著醫學人文教育的推展,做為其中核心一環的醫學史也日益受到重視,在國內各醫學院大多有相關課程開設。然而,由於醫學史在國內是較為新進發展的學術領域,相關的課程教材仍相當缺乏。雖然近年此一領域有不少的著作、論文與翻譯名著出版,可以作為醫學史教學的資源,但由於這些讀物的主題多樣而專門,需要透過仔細的選擇、有系統的整合和深入淺出的導讀介紹,才能成為適合醫學院醫學史教學使用的教材。基於上述考量,在教育部顧問室醫學專業教育改進計畫辦公室支持下,中央研究院歷史語言研究所生命醫療研究室邀集國內醫學史學者,依據國內醫學院醫學史教學的需要撰寫課程教學綱領與教材,提供國內醫學史教師教學資源與學生學習材料。


 


 







  二、課綱設計與網站使用說明



醫學院醫學史教育的目標和一般歷史系不盡相同,必須和其專業教育以及目前重要的醫療課題有所關聯。因此醫學院的醫學史課程適合以主題單元作為編撰架構,一般歷史教學慣常採用的編年史架構則較不適用。再則,目前國內各醫學院校的醫學史課程的教學時間與形式不盡相同,有些學校是以一學期的專門課 程來 教授,也有些學校是將醫學史放在一般性的醫療人文課程當中。最後,台灣醫學史教學必須兼顧現代西方醫學的主要發展以及東亞社會與台灣本地的特殊歷史脈絡,其內容重點必然與國外一般醫學史課程有所差異。因此本課程綱領採用專題單元的架構,各院校教師可根據該校課程結構與教學需求,選擇合適的單元,做最有效的彈性利用。


 


本課綱主要是為醫學院大學部醫學人文教育中的醫學史課程所設計,我們的基本目標是為一學期的課程(十八週、上課約十五週、每週上課兩到三小時)提供參考課程單元,內容則涵蓋西方醫學史與台灣醫學史的重要主題;目前初步建置四大主題共計十六個單元:


 


一、醫學史縱觀:西方古典醫學、實驗醫學的興起、醫病關係、性別與醫療、東亞傳統醫療的現代轉化。


二、制度與專科:醫院、健保制度、精神醫學、護理。


三、環境與公共衛生:生態與疾病、公共衛生的興起。


四、台灣醫學史特殊脈絡:傳教醫療、殖民醫學、醫師的社會角色和政治參與、美援與台灣醫學、家庭計畫。


 


每個單元共分五大部份:


一、「宗旨與目標」:精要地介紹此一單元的主題與教學目標。


二、「教學大綱」:以分節方式介紹本課程的結構與重點內容,可作為教師的授課指引,或是課程學習指南的參考。


三、「問題討論」:列出與本課程內容相關的重要議題,可做為學生在教師或助教引導下於課堂進行分組討論的主題,或是做為學生課後撰寫心得報告的題目。


四、「單元讀物」:內容或由單元負責人親自撰寫,或選取和單元主題最相關且沒有版權問題的史料與讀物並撰寫導讀。單元讀物或直接將PDF檔放置在課程網站上,或是將相關讀物的網站與課程網站做超連結,使用者可點入閱覽或下載,提供更豐富的教學與研習資源。


 


五、「參考讀物」:其中又分為「基本閱讀」和「進階閱讀」兩部份。「基本閱讀」是本課程內容最直接相關的著作,建議課程教師備課時閱讀這些著作,並可選擇其中內容最為相關且分量適中者,作為學生課前預習與課後準備考試的教材。也可從中指定適合的著作讓學生撰寫讀書心得報告。「進階閱讀」則列舉和本單元內容所涉及之特定課題的進一步研究與討論,或是較為艱深相關專門著作。此一部分主要提供授課教師和對相關主題有興趣並作進一步閱讀研究的學生參考之用。課程綱領對這些讀物有簡單扼要的定位與介紹。


 

 


http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/medical/index.htm

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


轉代發訊息一則:


臺灣公共衛生百年史研究生研討會報名開始,由於場地的限制,名額有限,敬請把握。




請轉發通知,謝謝!




 





報名表網址https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDVfcTJHTFBEV1hOdko4LWFfTnFiTmc6MQ

--
國立台灣師範大學台灣史研究所  王品涵
Tel: 02-7734-1476
106
 台北市和平東路一段162
E-mail: pinhanw@gmail.com


附錄:

















































姓名

單位

題目

沈佳姍

臺北大學民俗藝術研究所碩士

日治時期台灣之小兒保健-以預防注射為中心

劉彥甫

中央大學歷史研究所碩四

近代臺海兩岸報紙廣告之比較(1912-1945)-以醫藥欄為中心

陳力航

政治大學臺灣史研究所碩三

臺灣醫生與日本在廈門的醫療活動 (1895-1945)

張達欣

臺北縣八里鄉八里國小教師

近代臺灣漢生病醫療機構與文化資產保存研究--以樂山園為例

郭侑欣

彰化師範大學國文研究所博士候選人

清末台灣的醫藥衛生與空間論述─以胡傳《台灣日記與稟啟》為主

郭婷玉

臺灣師範大學臺灣史研究所碩三

1930年代葡萄酒在臺灣的健康形象


臺灣師範大學臺灣語言組碩四

台灣百年烏腳病之鹽村心靈、醫療人文層面

劉燕琪

國立中興大學歷史研究所

鼠疫肆虐下的金門:19451952年金門的公共衛生建置

陳雅苓

暨南大學歷史所碩士

臺灣公醫的來源與職責

李佳卉

臺灣師範大學臺灣史研究所碩班

日治時期台北汚物處理之初探



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



版主:記得上次是在天津遇到福士由 紀 先生,是一位非常文質彬彬、客氣的日本學者。 從竹山 老師部落格得知他出書的消息,轉貼過來。一方面為他感到高興,一方面也對該書的內容感到好奇:若談上海的衛生史,前前後後的專書和論文實在是太多了,不知他要用什麼樣新角度、新資料來切入,尋求突破,這是我比較感興趣的。


 


 


近代上海と公衆衛生防疫の都市社会史


福士 由紀【著】
御茶の水書房
2010/12/03 出版) 


摘要:
上海における近代的公衆衛生行政の導入と定着過程の検討から、多様な担い手による防疫措置の実態と社会の反応を明らかにし、衛生事業を介した国家社会個人関係の変容の歴史的展開を解明する。


 


目錄:


序章 課題設定と先行研究
第1章 伝統中国社会における伝染病と防疫措置
第2章 上海共同租界における公衆衛生行政機関の設立とその活動
第3章 20世紀初頭上海華界における公衆衛生事業の展開
第4章 1920年代前半東アジアの衛生をめぐる国際環境と上海の公衆衛生事業の制度化
第5章 上海特別市衛生局の設立とその活動
第6章 1930年代のコレラ撲滅運動国際連盟による対華協力と華租両界の公衆衛生行政
第7章 日中戦争期上海の公衆衛生行政コレラ予防運動を例として
第8章 戦後内戦期から中華人民共和国建国初期上海における公衆衛生行政
終章 近代上海と公衆衛生


作者:
福士由紀[フクシユキ]
1973年北海道生まれ。一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了。博士(社会学)。日本学術振興会特別研究員を経て、総合地球環境学研究所研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


 


http://blog.sina.com.tw/ginseng/article.php?pbgid=66120&entryid=612497

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


疾病考古學


作者:[]夏洛特羅伯茨等


出版社:山東畫報出版社


出版日期:20101101


 


內容簡介


《疾病考古學》給我們呈獻了如何運用古病理學最先進的科學方法鑒定古代人類曾經經受的常見疾病和損傷。夏洛特·羅伯茨和基斯·曼徹斯特兩位學者從來自世界各地的文獻資料、藝術作品和古代人骨遺存中尋找證據。他們將各種流行疾病的臨床意義和解釋與疾病本身的社會、經濟和文化等因果關係形象地結合在一起。
這本完全修訂過的第三版《疾病考古學》在研究方法上已經更新,涵蓋了這一令人激動的研究領域中發展最迅速的技術手段,比如用於疾病診斷的分子生物學技術新進展,還使用了從目前仍然按照原始生存模式生活的人群中獲得的相關資料。書中的案例研究遍及整個世界,從史前時期到歷史時期的例證都包括了,向我們展示了現代的考古學調查方法是如何戲劇性地增進了我們對遠古疾病的瞭解。各章節分別詳細地討論了創傷、腫瘤、關節炎、先天疾病、傳染性疾病、齒科疾病和新陳代謝類疾病。作者們使用特定疾病和創傷的臨床醫學基礎知識給我們勾勒了一幅關於我們祖先康樂和安寧的畫面。


在古病理學研究領域,《疾病考古學》是一本集理論性、實踐性和先進性於一身的著作,其論述思路清晰、邏輯嚴謹。對於一般讀者來講,它是一本具有啟發性的導論;而對考古學和人類學的學生,以及專業的考古人或業餘的考古學愛好者、醫生、歷史學家來講,它都是一本不可或缺的精華讀本。


 


目錄:
前言
致謝
人體骨骼圖
第一章 古病理學研究
第二章 研究基礎
第三章 先天疾病
第四章 齒科疾病
第五章 創傷
第六章 關於疾病
第七章 傳染性疾病
第八章 新陳代謝和內分泌疾病
第九章 腫瘤性疾病
第十章 結語:未來十年
參考書目
索引


 


作者/譯者/編者.簡介:


夏洛特‧羅伯茨教授,英國杜倫大學古病理學理科碩士的教學和研究主管,《結核病的生物考古學:一種複燃性疾病的環球視角》 2003)一書的作者;並與瑪格麗特‧考克斯合著《英國的健康與疾病:從史前時期至今》(2003),這本書已由薩頓出版社出版。 同時,她還是《麻風病的過去與現在》(2002)的資深編輯。基斯‧曼徹斯特,原布拉德大學考古學系客座講師,布拉德福德的一位醫學工作者。他發表過大量的古病理學研究論文,其中包括本書的第一版。


 


http://www.shanghaibooks.com.tw/basic/basic_cart_default.asp?ProductID=9787807138846&companyname=山東畫報

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清大歷史所邀請演講


主講者:張哲嘉 副研究員(中央研究院近代史研究所)


講題:清末民初商業廣告對新技術的運用


日期:99/12/23()


時間:1000-1200


地點:人社院A302


開放聽講,敬邀參加!!


 


http://www.hist.nthu.edu.tw/app/news.php?Sn=476

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:瀏覽網路時看到,轉貼供學友參考


 


1.陳秀芬, 2010.12, "在夢寐之間:中國古典醫學對於「夢與鬼交」與女性情欲的構想," 中央研究院歷史語言研究所集刊, Vol.81, No.4,即將刊出。


 


2.陳秀芬, 2010.08, "醫療史研究在台灣(1990-2010)──兼論其與「新史學」的關係," 漢學研究通訊, Vol.29, No.3, pp.19-28.


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主旨:中山醫學大學通識教育中心謹訂於 民國10018日 (星期六)舉辦「2011醫學與人文博雅教育學術研討會」,請踴躍報名參加。
說明:
一、時間:10018日(星期六)8301800
二、地點:本校正心樓13樓會議室(台中市南區建國北路一段110號,交通資訊請參閱網址說明http://www.csmu.edu.tw/front/bin/rcglist.phtml?Rcg=23)。
三、報名時間:即日起至991231日 (星期五)止。
四、報名方式:採網路報名或E-mail報名。
(
)網路報名:本研討會報名網址.http://genedu.csmu.edu.tw/front/bin/form.phtml?Nbr=8
(
)E-mail報名:請填妥報名表後寄至.cs1171@csmu.edu.tw(請於主旨上註明「報名2011醫學與人文博雅教育學術研討會」)。
五、聯絡方式: 宋佩芸 小姐(04)24730022分機7007                                             


 


議程http://www.tpec.edu.tw/%2Fself_store%2F41%2Fself_attach%2F%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E8%AD%B0%E7%A8%8B%E8%A1%A8%E8%AD%B0%E7%A8%8B%E8%A1%A8.pdf


 


報名表:http://www.tpec.edu.tw/%2Fself_store%2F41%2Fself_attach%2F%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E5%A0%B1%E5%90%8D%E8%A1%A8.doc


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

避罪之道?
從月經規則術引進看1970年代台灣墮胎史


 


日期:2011 01 04
時間:02:30 PM ~ 05:00 PM
地點:中研院人社中心B202會議室


時 間:10014(星期二)14:30
地 點:中研院人社中心B202

主講人:吳燕秋(中研院人社中心博士後研究)


 





衛生史研究計畫網站http://www.issp.sinica.edu.tw/hygiene/


 


聯絡人: 盧詩婷


聯絡方式:02-27898124
     hygiene@gate.sinica.edu.tw


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:剛收到的演講訊息,大意如下:


漢學研究中心將於20101217日 (星期五)上午1030分至1640分在國家圖書館舉行「寰宇漢學講座」,邀請幾位國外年輕學者演講,其中有一場與醫療史衛生史相關:Nicole Barnes(江松月,美國加州大學爾文分校歷史學系博士候選人),主講「個人身體的警察化:重慶抗戰時期的公共衛生與國民政府(1937-1945)」。


  該會議備有午餐,敬請事先報名。傳來之摘要與報名表附於下,供學友參閱。


 


個人身體的警察化:重慶抗戰時期的公共衛生與國民政府(1937-1945)


 


江松月(Nicole Barnes)


美國加州大學爾文分校歷 史學系 博士候選人


漢學中心獎助學人


日本軍隊攻入中國首都南京與上海後,國民黨軍政要員通過長江轉移至武漢,歷經十個月的圍攻,19381025武漢亦被攻陷。國民黨遂再次取道長江轉移到重慶,作為戰時首都(陪都)。雖然自十七世紀始,重慶即為中國西南地區的貿易中心,但畢竟地處偏僻,面積狹小。此次,幾萬的避難者湧入,該市人口增長一倍有餘。中國西南地區素有暑瘟流行,包括瘧疾、霍亂、傷寒、猩紅熱(喉痧)、白喉、腦膜炎等。此次移入人口多來自異鄉,缺少抵抗力,再加上其中極度貧民甚多,因此疫情凶猛。此外,19391943年間,重慶屢遭日軍轟炸,負傷者數以萬計,各大小醫院人滿為患。受過正式醫學訓練的醫療人員稀少,國民黨政府對中醫等傳統醫療體系之不信任感,以及大多數平民缺乏衛生知識、對西醫有所疑慮等因素,戰時重慶的公共衛生問題可說十分嚴重。


值此危機之際,國民政府開始推行現代化的公共衛生制度,這就是在日本明治時期實行的普魯士王國Prussian Kingdom, 1701-1918的政治性衛生系統。1872年,日本第一中央衛生部的主任長與專齋(Nagayo Sensai, 1838-1902)被明治政府派往現代化國家考查時,在旅遊日記內使用漢字「衛生」來解釋他在今日德國所見到的集中管理的公共衛生措施。而在中國,「衛生」一詞長久以來指的是道教中通過靜坐修煉以養氣的身體保健練習。不久後,中譯與日譯的西方書籍都使用「衛生」來稱呼國家掌管的公共衛生機構如醫院、衛生警察和科技研究所。國民政府人員和追求改革的知識份子亦日益受西方國家的權力與日本明治維新帶來的快速現代化影響,主張有效率地推行現代健康文化以增進國家利益。


個人身體在推廣現代化公共衛生的過程中被「警察化」;控制人體成為政府機構──尤其是警察局──的重要目標,而男女性別被賦予不同角色。簡而言之,男當兵女當母親(包括國母和戰時孤兒的媽媽)。抗戰時,女性有特殊的象徵意義:既是軍人的母親亦是給予安慰的護士,又是中華民族的未來和國家力量的代表。本次我的演講注重觀察抗戰時代個人身體「警察化」與性別之間的關聯。


 


主講人介紹:


江松月(Nicole E. Barnes),美國籍,2004年獲得科羅拉多大學博爾德分校(University of Colorado at Boulder)中國史學碩士學位,論文主題為《新女性、良母與賢妻:中國女性的性別角色轉型(1895-1937)(New Women, Wise Mothers, and Ideal Wives: Chinese Women and Changing Gender Roles, 1895 to 1937)


 


 


漢學研究中心學術討論會回條


本人參加場次勾選如下:                      (若需用餐請選擇葷/)


 




















時間



主講人 / 講題



請勾選



10:30-12:30



楊文輝:十七世紀中葉到十八世紀末會安的華人社會



     參加


 


     不參加



 12:30-13:40



 



     葷食


     素食


     不用餐



13:40-16:40



江松月個人身體的警察化:重慶抗戰時期的公共衛生與國民政府(1937-1945)


 


 


張倩雯:流離失所的定義:分析19371960年間海峽兩岸戰爭難民的一些基本問題



     參加


 


     不參加



姓名:                                              單位 / 職稱:


電話:                                              E-mail


請於1216(星期四)前傳真或e-mail或擲寄:


  真:(0223712126


  話:(0223619132#353 洪俊豪先生


E-mailccsenews@ncl.edu.tw


地 址:10001  台北市中山南路20   漢學研究中心聯絡組


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

政大歷史系演講


 


題目:性別、醫學 與社會:從多角度探討清代婦科發展史 (Gender, Medicine, and Society:  Exploring the history of Qing dynasty medicine for women from multiple perspectives)

  
主講人:Albion College 吳一立(Yi-Li Wu) 教授


  
時間:20101213日 (一)下午2:00-4:00

  
地點:政治大學季陶樓師生研討室
340415
http://www.history.nccu.edu.tw/news/news.php?Sn=155



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


中央研究院人文社會科學研究中心「衛生史研究計畫」學術演講

主講人:
Prof. Volker Scheid(英國西敏寺大學
)


場次一

The feminization of the body in Chinese medicine: Some reflections on treating the liver
時間:991217() 14:30
地點:中研院史語所701會議室

場次二

On the (Im)Possibilities of Integrating Traditional Chinese Medicine into Contemporary Health Care: A Case Study of Menopause Research

時間:
991218() 9:00-12:00
地點:長庚紀念醫院桃園分院B2會議廳

場次三

Currents of Traditions in Chinese Medicine: 1626-2006
時間:
991221() 14:30
地點:中研院近史所二樓會議室



中研院人社中心「衛生史研究計畫」http://www.issp.sinica.edu.tw/hygiene/index.html
聯絡人: 盧詩婷
聯絡方式:02-27898124 hygiene@gate.sinica.edu.tw


 


http://stsweb.ym.edu.tw/board/list.php?f=8



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


版主:介紹中研院近史所一位新的訪問學員


 


施彥(Shi Yan)


訪問時間:2010/11/29~ 2011/01/27


電話:139


研究室:1612


julysiy@gmail.com


 


學歷


北京師範大學中國近現代史碩士


研究主題


林可勝與現代中國:從社會醫療史的研究


現任職務


新加坡國立大學中文(中國研究)系博士候選人


研究領域


中國近代現代史,中國社會醫療史


 


http://www.mh.sinica.edu.tw/UserDetail.aspx?userID=160&mid=30&tmid=9



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:今年度亞洲醫學史學會(2010)谷口獎學金的得獎者為北京大學歷史所的陳昊。上個月去陝西遇過陳兄,他的英文極好,研究的潛力也高於一般大陸的研究生,謹於此恭喜他。


 


Mr. Chen Hao (Ph.D Candidate, Department of History, Peking University)


 


得獎論文:


 


Whispers of Stones: Writing the Deceased and Cultural Appropriations of Traumatic Memories under a Wave of Epidemics in a Medieval Chinese City (868-872 C. E.)


 


文章可以上:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/ashm/Whispers_of_Stones_(paper_for_Taniguchi_Medal_competition).pdf


 


訊息公告:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/ashm/


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【生命醫療史研究室九十九年度第五次討論會】
---------------------------------------------
主講人:Prof. SIMON C. ESTOKDepartment of English Literature, Sungkyunkwan University


講 題:
Pivotal moments in Renaissance literary medicine:shifts, roots, and environments

主持人:李尚仁 教授(本所副研究員)


時 間:20101215(星期三)下午
2:00- 4:00

地 點:本所研究大樓701


主辦單位:「生命醫療史研究室」、「影像與醫療的歷史」計畫


相關事項請洽生命醫療史研究室,電話;(02)2782-9555*353


 


http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/active_2.htm


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:剛收到漢學研究通訊的電子報,裡面有幾場關於醫療史、科學史的演講,列出供大家參考,有興趣者請參閱下面網址,獲取詳細資訊:


 


 


林富士:在巫醫之間:我的學思歷程


林富士:中國的「巫醫」傳統


張谷銘:博士論文的作者--十八世紀的兩個模式與現代科學的發表形式


張之傑:十七世紀顯微鏡觀察者對生物學的貢獻


 


 


http://ccs.ncl.edu.tw/ccsenews/a/epaper_content_show.asp?EpaperID=60&ContentTypeID=2#Detail2_25

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論