目前日期文章:201112 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

版主:剛看到的訊息,有關醫療史的貼出來供大家參考


 


 


【獎助】蔣經國國際學術交流基金會2011年度第一期獎助名單


 


【美洲地區獎助名單】
(按申請案收件順序排列)
A.
學術研討會類
1.Bridie Andrews
(吳章)
本特利大學(Bentley University
Understanding Chinese Medical Literature”
補助金額:US$24,820
補助期限:1


 


歐洲地區獎助名單


B.出版計畫類
1.Vivienne Lo
(羅維前)
英國倫敦大學學院(University College London, University of London (UK)
“Perfect Bodies: Sport, Medicine and Immortality”, edited by Vivienne Lo
補助金額:€5,000
執行期限:1


 


引自:漢學研究通訊電子報(73)


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



多元鑲嵌與創造轉化:臺灣公共衛生百年史


 


 


范燕秋 主編


出版日期:201111


出版單位:遠流出版公司(臺北)


 


內容簡介:


本論文集由教育部「建國百年讓學術詮釋歷史專案計畫」支持出版,係收錄「公共衛生與現代國家」國際學術研討會以及「臺灣公共衛生百年史」研究生論文研討會兩次會議成果,共計十二篇文章。論文集以「臺灣」為核心,並擴及東亞地區的相關發展,各篇依據主題性質區分五大部分,包括:東亞近代衛生、醫藥與疾病防治、戰爭與保健衛生、醫療衛生體系的轉化、及戰後公衛體系的重建,以深度解明臺灣百年來公共衛生發展的歷史軌跡。


 


目錄:


序論…………范燕秋


【東亞近代衛生】


Quarantine, International Relations and East Asia: The Late 19th Century and the Inter-war Period…………Wakimura, Kohei (脇村孝平)


1. Introduction


2. Quarantine and East Asia : The Late 19th Century


3. Quarantine and East Asia : The Inter-war Period


4. Concluding Remarks


朝鮮殖民地衛生警察形成與演變暨遺產:從殖民地統治角度觀察…………鄭根埴


一、緒論


二、韓末統監府衛生警察的形成


三、在憲兵警察制度下之1910年代衛生警察


四、1920年以後衛生警察之變化


五、殖民地衛生警察之遺產


六、結語


【醫藥與疾病防治】


日治時期臺灣的金雞納樹栽培與奎寧製藥…………顧雅文


一、前言


二、西方來的聖藥:十九世紀日本對金雞納樹皮與奎寧的認識


三、明治政府的試植:作為熱帶栽培作物的金雞納樹


四、田代安定與金雞納試植:熱帶栽培業在臺灣的延續(1895-1911


五、防瘧特效藥:作為藥用植物的金雞納樹(1912-1931


六、「輸入防遏」:作為國策作物的金雞納樹(1932-1942


七、結論


蟲蟲戰爭:海人草與臺灣的寄生蟲防治(1921-1945…………張素玢


一、前言


二、20世紀初臺灣的寄生蟲病狀況


三、驅蟲良藥海人草


四、蟲蟲大戰


五、農經發展與蛔蟲病的關係


六、結語


【戰爭與保健衛生】


日本佔領期霍亂流行和北京的衛生行政(1937-1945…………辛圭煥


一、序論


二、市政府的衛生行政


三、北京區防疫委員會的防疫對策


四、民間的衛生.防疫活動及對應


五、結論


戰爭時期臺灣健民運動的展開…………許佩賢


一、前言


二、1930年代前半的健康宣導活動


三、健康增進運動與體力檢定問題


四、從健康增進運動到健民運動


五、結語


1930年代葡萄酒廣告的健康訴求與臺灣社會…………郭婷玉


一、前言


二、三年代葡萄酒廣告運作的社會背景


三、滋養、體質與體力:健康為主的廣告言說策略


四、臺灣葡萄酒廣告健康訴求的社會意義


五、結語


【醫療衛生體系的轉化】


臺灣近代漢生病政策的變遷──結構鑲嵌與創造轉化之考察…………范燕秋


一、前言


二、二十世紀初中國的痲瘋問題與西方傳教醫療在亞洲


三、日治時期臺灣防癩政策與帝國的政治統合


四、戰後初期臺灣癩病政策轉型與結構鑲嵌


五、結論


1960年代臺灣進口過期小兒麻痺疫苗之爭議研究…………張淑卿


一、前言


二、夏日死神的降臨:195070年代臺灣小兒麻痺流行狀況


三、尋求解決之道:小兒麻痺疫苗


四、爭議的產生


五、小兒麻痺疫苗全面接種計劃


六、結語


【戰後公衛體系的重建】


延續或斷裂?1940-50年代臺灣的公共衛生…………劉士永


一、戰火下的中國現代公衛發展


二、救急與戰後初期的外援


三、戰後臺灣公衛體質的重組


四、DDT噴灑計畫:美式公衛的定心丸


五、從醫者獨尊到多元參與的公衛體系


六、小結


鼠疫肆虐下的金門:19451952年金門的公共衛生建置…………劉燕琪


一、1946年至1952年金門鼠疫流行概況


二、官方防疫工作的展開


三、民間社會的應對


四、結語


The Patriotic Hygiene Campaign (愛国衛生運動) and Restructuring of Society in China: Historical Meaning of the Institutionalization of Public Health…………Iijima, Wataru (飯島涉)


1. Introduction


2. International Plague Conferences in 1911: the Origin of State Medicine in China


3. Impacts of Infectious Disease and Institutionalization of Public Health in Twentieth-Century East Asia


4. The Change of Relationship between the State and Individual: The case of schistosomiasis in 1950s China


5. Discussion: Historical Meaning of Institutionalization of Public Health


 


 


 


http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pid=132258&pf_id=99E155q8K107i 79F 101p 65L 110g 122jHXqQLc1126SxV

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


服務行政類:中國醫藥大學附設醫院10101月中醫學術演講 


地 點:癌症中心一樓階梯會議室
時 間:上午730 ~ 830(星期四)

日 期:
1010105
主 題: 菟絲子活性成分的研究與其應用

演講者: 本校中國藥學暨中藥資源學系 林民昆助理教授

主持人: 中醫內科 楊中賢主任


日 期:
1010112
主 題: 中藥與針灸在肥胖症的應用

演講者: 宜陞中醫診所 吳宏乾院長

主持人: 針灸科 李育臣主任


日 期:
1010119
主 題: 民國初年的中西醫邂逅從身體觀到細菌論

演講者: 臺灣師範大學國際與僑教學院人文社會科 皮國立 老師

主持人: 張永賢榮譽副院長


歡迎本院校同仁踴躍參加 


 


http://spbcm.cmu.edu.tw/pbc_show_news_details.php?news_id=532

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()














       

經過約二小時的答辯,終於完成了口試。七年前(2004.06)我從師大碩士班畢業,應屆考上了師大歷史所博士班,當時為了拿高中教師證,還去實習了一年,取得教師證後,2005年才正式入學,所以嚴格來說,應該算修業6年半吧。當口試主席宣布:此刻你已成為具備獨立研究能力的研究者時,真感覺如釋重負。感謝口試委員對我的論文提出極有意義的建議與修改方向,給予論文本身的肯定,版主絕不自滿;批評建議,則必定虛心接受,盡全力修改。


        版主做的是醫療史,在系上並沒有醫療史的專業課程,必須要靠自己摸索和請教前輩才能走下去,師大給了我非常自由的學習環境,老師們也對我非常關心,感謝我的母系。當然,必須感謝我的指導教授(其實應該算有3位),還要感謝曾經給我意見、幫助過我的老師與前輩,包括曾審查過我文章的學者和博士論文外審委員、學位論文發表評論人等學者的寶貴建議與鼓勵、鞭策。(所以版主嚴格定位應該叫土「生命醫療史派」、但為學偏「雜家」,不中不西,亦中亦西,跟我做的中西醫匯通時代一樣)


也感謝我的家人,包括父母、老婆和孩子在內,體諒我在多數寫作論文時無法抽時間給予陪伴,在這個流浪博士雲集的動盪時代中,還是繼續支持我完成夢想,不計以後的出路和代價 (有一位老師說:「和你聊天就知道,你不是為錢奮鬥,而是有一個理想。」老師,您的觀察真是驚天地、泣鬼神啊!賺錢還是很重要啦,但是沒有一些理想,最好還是不要唸歷史系)


        還包括一些好朋友和同事的恩情,我實在無法一一具名,但是如果他們看到這篇不及格的謝辭時,希望他們能感受到我的謝忱。謝謝大家在一路上的陪伴與鼓勵,這對我而言是非常重要的。還有幾位老師和朋友,甚至在我還沒畢業時就已經在幫我想出路了,讓版主真是銘感五內。我把未來交給緣分,順應自然不強求,如此才能無入而不自得。


        您一定發現到了,版主沒有提到任何一個人名,是的,那是因為這篇叫「不及格謝辭」,我總覺得「真致謝辭」還是先保留不寫,待將來有幸出書時再寫一章大長篇吧。一來是恐怕自己沒能力一一細數,擔心掛一漏萬可就不好了,當前重要工作還是先修整論文總體內容。其次,我聽到一些例子:說是某某該感謝的人沒感謝,結果被人嫌的例子,甚感惶恐,戒之戒之。至少我相信,如果一個真心為自己祝福的人,看到這篇「不及格謝辭」時,除莞爾一笑外,也一定也會心感其意的,版主的感謝盡在不言中。最後,謝謝長期支持部落格的大家夥,版主會繼續以謙卑的心,來盡力為大家服務,也請大家繼續支持下去。


 


末祝所有的先進、朋友新年快樂、身體健康


                               


版主  2011.12.25


 



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


國防醫學院「百年院史」編輯計畫簡介


 


壹、緣起


國防醫學體系之發展罕受學者注目,然睽諸我國國防醫學體系發展脈絡,自民國肇建、北洋政府、國民政府乃至播遷來台,歷經「北京軍醫學堂、陸軍軍醫學校、軍醫學校」,加上「協和醫學院、陸軍衛生勤務訓練所」等更迭整合,形成「國防醫學中心」後遷校來台,最後正式命名「國防醫學院」迄今。


1947年國防醫學院之創立於上海有其時代背景的需要與傳承,根據當時美方的檔案與後來的規劃藍圖推想,似有以「北協和、南國防」作為發展中國現代醫學主軸之概念。可惜遭逢戰火摧殘,國防醫學院師生隨政府播遷來台。1950年代的台灣經濟尚未起飛,各種流行病橫生,醫療衛生體制尤其支離破碎。然因緣國防醫學體系過去與美援單位,如美國醫藥援華會 ABMAC)、洛克斐勒基金會 Rockefeller Foundation)等的既有關係,才能把美方援華的資源點滴移轉至台灣。透過國防醫學院和一群隨院東遷的協和校友們,逐漸雨露均霑地將資源推及其他的醫學院與醫院。


然而,儘管1949年以後的國防醫學院師生也曾經為這塊土地殫竭心力,留與史家後人的都只是吉光片羽以致難窺全貌。就有限的研究所知,戰後台灣醫學發展,不論是DDT防瘧策略的引入、外科麻醉技術的改進,或是醫學教育裡護理、藥學、公共衛生等領域的發展,莫不與國防醫學院遷台有著千絲萬縷的關連。事實上,中國現代史百年來的洪流中,「國防醫學」始終伴隨著時事或戰局發展,甚至還影響著社會公衛保健與防疫救災。可惜當前醫學史相關研究,多著焦於日治時期台灣的醫學發展,不免忽略了同時期中國社會與醫療發展之關係,且過度簡化了台灣醫學發展的多源性與多元特質。


回顧半個世紀以來,國防醫學院的發展是多元的、全面的,早期肩負著傳承美式醫學的歷史任務,遷台以後尤為轉變日本殖民醫學體制之關鍵。可惜相比於協和醫學院(或今之協和醫科大學)與台大醫學院的寫史風氣,今日的國防醫學院史只得在簡要的院史、院誌、週年慶特刊、大事記或少數個人的回憶錄中拼湊而難窺全貌。所謂「歷史不會為自己說話,只有人能解釋歷史」,面對過往的艱辛與前人的奮鬥,當今學院有責任、也是義務要在中國現代史上留下一席之地,焉能任由青史成獨白?


「國防醫學院院史編輯案」計畫同仁認為,有必要以檔案整理與口述歷史的方式,針對獻身國防醫學體系的先賢留下紀錄,或進行深2


度、廣度與細緻的訪問,為國防醫學院院史留存更完整的史料,也為台灣醫療發展史留見證。尤其前輩人物的典範、師承關係、臨床經驗、管理實務、對醫學倫理的堅持,以及如何在國家飄搖之際仍為病患的苦痛驅策,或是孤燈殘燭仍勉力向學研究的精神,這些不為人知的心路歷程,都值得傳承,並供後輩醫、技、護學生作為教材,也為國防醫學院在史冊上落款。


貳、編輯原則與方法


在實際進行院史編輯時,對於從軍醫學堂迄今的歷史研究,將主要以各檔案典藏單位所保有之相關檔案,為主要之資料判讀來源,並進行文獻分析;其他政府機關或學術研究機構所保有之檔案、資料,則為參考引證之用。在口述歷史資料方面,國防醫學院歷年之制度更迭與人事變遷,誠屬時勢所趨或機構調整所不能免者。然而這些變化多少都為國防醫學院帶來本質、結構以及文化上的衝擊,當然其影響自亦及於既有的師生。是以本院史編輯亦在制度性的編年史綱要外,針對重大且具有歷史意義的人事變化,適切納入口述歷史所得。易言之,藉由檔案整理,不惟以國防醫學院為中心釐清其機構變遷之歷史,並意欲兼顧師生個人之經驗與感受,以求平衡表現這一段歷史的原貌。計畫執行除以檔案為本,進行歷史敘述與分析外,亦將委請院方協助進行校友之座談會,以求平衡呈現歷史發展之樣態。


基於正史的寫作格式與當前專業史學研究的要求,本案將根據檔案暨史料徵集,以及口述歷史與耆老採集此兩項編輯方針,指引爾後國防醫學院院史相關資料之匯整與正史的寫作。本研究對國防醫學院院史檔案之整理,第一階段將從中理出大事紀,接著以大事紀為經,找出各年代中與編輯規劃主題相關的議題,編織為緯。當脈絡清晰後,再填入檔案或口述訪問內容,佐證旁證之資料,最後則提出歷史說明與解釋。


參、章節預擬


原則上以略古詳今的方式寫作,以機構史架構為原則,但間或交雜必要之人物描寫與事件說明。正體院史寫作重在編年發展、歷史脈絡清晰。


第一篇 中國軍醫養成教育草創:從清末到陸軍軍醫學校


1、清末到民初的軍醫教育與外力介入


2、北洋政府下的軍醫教育發展與困局


第二篇 中華民國國防醫學之改革與顛沛:國民政府與抗日時期的中3


央軍醫學校


1、奠都南京與軍醫教育之現代化:美式醫學的抬頭


2、動盪中進行改革的中國軍醫教育:局部的教育實驗與戰場投入


3、抗日戰爭與學校的顛沛及戰場軍醫收編


第三篇 我國國防醫學之集大成:國防醫學院設校、開展與使命


1、民國36年上海江灣的國防醫學院:承先與啟後


2、在挫折中成長:民國38年的遷台與復舊


3、美式醫學在台灣的橋樑與灘頭堡


4、福爾摩沙上的雙星


5、邁向新世紀的國防醫學搖籃


肆、工作內容與安排


本計畫承蒙院方核撥相關經費支應業務,以及校友基金會提供資料蒐集所需之國內外差旅費使用,目前已累積不少工作內容。原則上依據編輯方針的指導,實務的處理和方向,主要分為三個部分同時進行,並隨時視過程狀況與需要加以彈性調整。


一、文獻蒐集與分析


現已完成複印中研院近史所檔案館藏之林可勝院長檔案,數量約近千頁,內容包含個人基本資料、籌設國防醫學院時之參考文獻、1949年赴美後之相關文件與書信等。其他院史基本參考書籍,如張建、羅澤霖、鄔翔等諸位先生前後編寫之院史,蔡作雍院長對水源地院區圖文並茂的紀錄,張麗安女士對其父張建教育長的追憶文字與遺稿整理,中研院近史所對台北榮總各屆正、副院長及部門單位主管進行的口述歷史採訪等書,皆已影印以備撰寫院史之使用。另外,極具參酌價值的校友創辦刊物《源遠季刊》,由創刊號至目前最新的第38期也全部完整蒐齊。


二、檔案徵集與整理


主要由中研院台史所劉士永副所長,於20117月份前往美國進行為期一個多月的檔案蒐集工作,地點為紐約洛克斐勒檔案中心、哥倫比亞大學圖書館兩地。現已蒐集為數約千張左右的圖檔,可以彌補國內相關檔案短少,導致無法瞭解林可勝與盧致德活動情況的缺憾。此外,由於該兩處之館藏,仍尚保存周美玉、劉瑞恆與盧致德三人的檔案多箱,如何對數量龐大的文件加以取得和重製使用,是可納入未來資料蒐集工作的考慮重點。再者,上海市檔館蒐集相關檔案亦是工作要項之一,由於上海市檔館典藏國防醫學院相關檔案之檔號已整理備齊,若能順利取得複製之影本,將可迎回許多珍貴的歷史記錄加以保存。


三、口述歷史訪談


目前已針對尚健在的歷屆院長,如馬正平、沈國樑、張聖原、李賢鍇、張德明等人進行口訪,並整理錄音檔轉成文字稿。蔡作雍院長原則上已首肯接受訪談,尹在信院長則持續協調訪談事宜。王先震院長因往返兩岸頻繁,需再確切取得返台時間與其聯繫,而潘樹人院長之子潘如瑜醫師亦願意提供相關協助,藉以保留其父生前事蹟之記錄。關於校友與耆老方面,近來經編輯小組成員努力與本校淵源甚深的衛生署施純仁署長聯繫後,已約訪成功進而獲得瞭解更多院史的訊息;另外,軍醫局司徒惠康處長認為,防疫與微免先驅許雨階教授是本校的重要人物,因此同意將引介許教授之子許福緣先生。若能透過促成訪談,並進一步獲得保存許教授遺物的機會,院史可因此增添不少內容。


伍、階段活動成果


2011年適逢建校110週年,今年院慶大會特別邀請與台灣醫學及軍醫關係深遠的美國歷史學家、ABMAC副主席Dr. John Watt賢伉儷,來台駐院乙週(1121–26日),由院史編輯小組成員負責接待。23日下午,John夫婦與通識教育中心黃淑玲主任、院史編輯計畫主持人郭世清助理教授、中研院台史所劉士永副所長,以及聯合報醫藥新聞組的張耀懋組長一行人,前往院辦室拜會于院長,護理系蔣主任和教育長陳上校亦熱情陪同。于院長首先感謝John夫婦不遠千里的飛抵台灣參加NDMC院慶,接著殷切詢問其在院區住宿生活起居與外出活動是否舒適安全,隨後雙方依序聊到林可勝、盧致德、潘樹人等歷任院長,並指出張建、周美玉對中國軍陣醫護的重大影響。彼此促膝長談交換心得,氣氛融洽。


隔日,John於慶祝典禮上發表專題演講「抗日戰爭時期軍事衛生野戰訓練」。他運用多幅珍貴舊照片,並夾雜幽默之中英文雙語,為與會師生及來賓敘述對日抗戰時期中國軍醫的培訓、發展與貢獻等歷史。隨後並至護理系參加由軍醫局張局長,以及于院長共同主持之「周美玉將軍紀念館」揭牌儀式。John夫婦一方面對於周將軍為中華民國軍護制度之建構努力感到敬佩萬分;另一方面對於軍醫局、院方對於周將軍一生勳獎章、辦公桌椅、文件書籍乃至戶外窗景之原貌重現,十分驚訝用心之細膩。


學院團隊合作上下同心,院方支付該夫婦兩人往返機票全數金額,以及校友基金會贊助他們在台北的交通費,點滴都讓John伉儷感謝不已,也在此行旅程中,處處留下滿滿的感動,因而慨然允諾未來將提供院史編輯計畫更多的協助。


陸、結語


未來國防醫學院院史寫作及定位,將以張建教育長及鄔翔老師撰寫之國防醫學院院史為根基,國內外檔案文獻為材料,以正史為定位6


來完成。口訪記錄部份,由於口述歷史僅被視為史料的一種而非正史,因此將以附錄的形式來呈現,做為正史之輔助。編輯中所累積之史料與口訪紀錄,以及所完成之院史定本可與其他相關之醫療史料結合,成為台灣醫療史之重要史料,研究者憑藉這些史料進行研究,將為台灣醫療發展史增添新頁。各領域師生的學習經驗與相關實務,透過《國防醫學院院史》不僅可傳承新進,亦可提供爾後教學參考。


國防醫學院作為我國國防醫學體系之中心,當急起直追編輯院史。如此,方能讓NDMC全體人員從瞭解國家發展與國防醫學的密切關係,再從瞭解院史進而掌握學院教育目標,尤其是歷任先進前賢的大公無私及用心良苦,勉勵自身培養不卑不亢的泱泱氣度。


 


資訊來源:http://www1.ndmctsgh.edu.tw/www/web/instrument/uptInstrument.aspx?webid=21&lid=CH&p0=645


以及PDFhttp://www1.ndmctsgh.edu.tw/www/_admin/_upload/Instrument/645/file/國防醫學院%20「百年院史」編輯計畫簡介.pdf


 


 


老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


版主:從宇斌兄的部落格得知,貼出供大家參考。有一系列的課程。


 


 


梁其姿老師上課視訊:為何、如何探討疾病的文化社會史


http://video.chaoxing.com/playvideo-8829.html


 


 



 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






尋找蜘蛛醫學人類學家眼中的傳染病


作者:日宏煜 慈濟大學人類發展學系


收錄於:《科學發展》201111月,467期,20 ~ 25


 








人類、環境因子和病原菌交織成傳染病的複雜致病網絡,然而編織這個網絡的蜘蛛在哪裡?牠又如何織成一張張縱橫交錯的致病網絡,使許多人因此而成為傳染病的受害者?



 


人類學是一門全貌性的科學,把人類視為具有生物和文化特質的物種。為了了解人類的認知過程、行為和物質文化,人類學家常深入不同的人類社會進行田野調查,透過參與觀察、訪談等研究方法,比較和詮釋各種文化的異同。除希望促進不同文化間的了解外,也希望能應用所累積的人類學知識,解決當今人類社會所面臨的問題。


傳染病在人類演化的過程中扮演了十分重要的角色,天花、鼠疫、流行性感冒、愛滋病等傳染病,都曾經或正在人類的歷史上造成特定社會的崩解或整個族群的滅亡。


在科學不發達的時代,天花和鼠疫的流行被歸於天譴。晚近由於醫學及流行病學的進步,對於傳染病的病因有了更多的認識,尤其是由寄主(人類)、環境因子和病原菌所交織成的複雜致病網絡。然而這些網絡的浮現也導引出了另外一個有趣的問題,就是編織這個網絡的蜘蛛在哪裡?牠又如何織成一張張縱橫交錯的致病網絡,造成許多人因此成為傳染病的受害者?


傳染病在特定人類族群流行有它的社會根源性。例如觀察肺結核在一個社會中的分布,人類學家發現,生活在貧窮社會階層的,罹患肺結核的機率遠高於中產階級。如果這樣的疾病分布狀況不是偶然的,又要如何解釋這個現象?


事實上,在過去的60年中,人類學家已針對許多傳染病,利用特有的研究方法,嘗試由生物和文化的觀點,解釋傳染病在社會中分布不均的現象。也因為這些研究,一隻隻隱身在人類日常生活中,編織傳染病致病網絡的蜘蛛逐漸被看見,而看見這些蜘蛛也開啟了解決傳染病問題的另一扇門。


生態變化與傳染病的發生


醫學人類學者把人類生存的環境視為一個「總體生態系統」,這個系統又由生物、非生物和文化3個部分組成。其內部又分別有若干的因子參與這3個組成的運作,而當三者間的交互作用達到平衡狀態時,生活在這個生態系統中的人類族群,個體器官、組織和細胞的運作會趨向一個穩定狀態。在這樣的條件下,人類個體和群體會處於較為健康的狀態,一旦系統中的部分組成的運作發生問題,整個生態系統的平衡會被破壞,導致人類族群對特定疾病的感病率增加。


因為生態變化而造成傳染病擴散的最典型例子,是發生在非洲西部的瘧疾。在1950年代,人類學家利文斯通(Frank B. Livingstone)研究非洲西部鎌刀型紅血球疾病和文化演化的關係時,發現瘧疾流行的地區,患有輕型鎌刀型紅血球疾病者,在生理上對瘧原蟲的感染比健康者具有較高的抵抗力,因此在自然選汰上占有存活的優勢,造成在西非的族群中,患有輕型鎌刀型紅血球疾病的比率較其他地區高。


而在探究瘧疾發生的原因時,利文斯通發現瘧疾的發生和人類文化的演進有十分密切的關係。因為新石器時代的人類開始使用鐵器協助農業的活動,這樣的物質文化演變,使人類在土地開發上得以突破以往在舊石器時代的限制,而新的生產模式也因應而生。


為增加耕地面積,人類利用鐵製工具砍伐森林,並建造灌溉渠道引水灌溉,使作物的產量較以往遊耕時期有顯著的上升。同時為適應農業生產模式,人類也由原來的逐水草而居轉變成定居的生活型態,並在農耕地附近聚居,形成大規模的社區。


鐵器的使用和生活型態的改變,使得生態系統的平衡發生變化,砍伐森林和建造灌溉渠道的結果,使自然界中傳播瘧原蟲的媒介瘧蚊的族群快速上升。農耕地附近大型社區的出現,使單位面積內的人口數增加,這樣的結果使人與瘧蚊接觸的頻率上升,導致瘧疾在人群中快速散播,成為影響當地族群健康的主要傳染病。


而利用類似的生態概念,醫學人類學家也發現,晚近愛滋病的流行和人類活動破壞生態平衡有關。為追求經濟發展,大規模砍伐樹木的結果,導致原來只存於森林深處的愛滋病毒,得以突破地理的障礙感染人類寄主。另外在全球化的影響下,便利的交通工具促成「傳染病通路」的形成,使得愛滋病從1980年代開始,快速向世界各地蔓延,成為20世紀末的黑死病。


人類文化與傳染病的流行


由醫學人類學的角度,人類的健康相關行為可分成4大類:有意識的健康促進行為;無意識的健康促進行為;有意識的健康危害行為;無意識的健康危害行為。由於長時間參與觀察式的田野工作,使人類學家得以觀察到研究對象每日的生活作息,並進一步分析這些人類行為如何影響特定傳染病在不同社會階層、年齡、性別和族群中的流行。這樣的研究取徑,不但讓我們能深入了解傳染病和人類日常生活間的關係,也能發現社會文化因子如何影響傳染病的擴散。


從已知的研究中,了解到傳染病的流行多起因於人類無意識的健康危害行為,而這些行為又受到內部文化或外部因子的影響。在內部文化因子方面,典型的研究例子如文化對疾病的解釋模式,造成南美洲原住民兒童對細菌性痢疾有較高的死亡率。由於細菌性痢疾會引發高燒,因此該地區原住民認為細菌性痢疾是一種「熱」病,而腹泄有助於排熱並使身體復原。


然而由於未考慮到嚴重的腹泄會造成人體大量的脫水,雖然當地的醫護人員會提供電解液給病童的父母,但大多數的父母認為如不讓「熱」由體內排出,小孩子的病會難以復原,因此拒絕讓小孩飲用電解液,造成許多兒童因嚴重脫水而死亡。


在外部因子方面,典型的人類學研究例子,如尼羅河流域水庫興建和血吸蟲病(schistosomiasis)流行的關聯性。研究人員注意到這種疾病在水庫興建後才開始流行,且農民和漁夫的罹患率特別高。由於從事這二類工作的人十分依賴尼羅河的水,而水庫的興建改變了尼羅河流域的生態,造成河流中傳播血吸蟲病媒介的蝸牛族群快速上升,使得長時間和河水接觸的農民和漁夫感染血吸蟲病的機會增加。


然而水庫的興建是為了提供尼羅河下游工業區的用水與用電,被埃及政府視為十分重要的國家建設,但是國家經濟發展的結果,卻也讓居住在尼羅河流域的居民付出健康的代價。


醫學人類學知識的應用


長時間投入田野調查,以參與觀察和訪談做為蒐集田野資料的研究模式,讓許多人類學家能對研究對象的食、衣、住、行、育、樂等行為深度描寫,並由文化相對論的觀點解釋文化的異同,這些特性使得人類學家成為不同文化群體間的「文化解釋者」。


「文化解釋者」的角色讓醫學人類學家陸續被國際衛生組織邀請協助推動國際衛生計畫,例如在南美洲所進行的飲用水改善計畫。醫學人類學家根據對當地文化的了解,把煮沸過的自來水解釋為具有「熱」特性的物質,有助於健康的維持,藉以說服當地民眾接受飲用煮沸過的自來水,而不再直接飲用可能受汙染的河水。另外,為推廣電解液的使用,醫學人類學家也和醫護人員合作,把電解液解釋為「熱」藥,可治療細菌性痢疾。上述例子說明了人類學在防治與治療傳染病上所扮演的角色。


除了解並利用一般民眾對傳染病的解釋模式來推動國際衛生計畫外,醫學人類學家也發現,地方性的知識在預防和治療傳染病上扮演十分重要的角色。尤其是在民族植物的使用上,醫學人類學家發現這些植物的使用是人類在演化過程中知識累積的結果,具有生物和文化的意涵,除了植物本身具有的藥理作用外,在各種治療儀式中,民族植物也具有心靈療癒的功能。


以著名醫學人類學家艾金(Nina L. Etkin)在非洲東部的研究為例,她結合民族誌和藥理學的研究取徑,發現豪撒族(Hausa)所使用治療瘧疾的民族植物含有特定的化學成分,可以改變人體內的氧化還原反應,進而抑制瘧原蟲在人體的擴散,達到治療的效果。由於傳統治療瘧疾藥物奎寧晚近已有抗藥性的情形出現,因此艾金的研究為研發新一代抗瘧疾藥物提供了重要的參考。


除「文化解釋者」外,醫學人類學家也是推動醫療和社會改革的推手。例如哈佛大學的醫學人類學家保羅.法門(Paul Farmer)發現愛滋病在海地的流行,反應了當地社會在族群、性別和社會階層上的不平等,導致愛滋病的發生多集中在婦女、兒童和社會弱勢族群的身上。


為解決愛滋病在海地分布不均等的情況,法門結合非政府組織,在海地設立醫院,專門醫治貧困的愛滋病患者,並提供這些人就業機會,協助醫院推動愛滋病的防治工作。此外,還設立基金會為海地募款,所募款項除用來推動愛滋病的防治和治療外,也用來改善貧窮者及孤兒的生活環境。


由於醫學人類學家對人類文化全貌性的研究和了解,且所累積的人類學知識在傳染病的預防和治療上有特殊的貢獻,因此美國的疾病管制局目前聘僱約50名的醫學人類學家,和該局的醫生及流行病學家合作進行各項傳染病研究和推動健康改善計畫。


傳染病人類學在臺灣的發展


經過近60年的發展,美國的醫學人類學的發展已臻成熟,研究的議題包羅萬象,目前醫學人類學也是美國人類學學會中最大的研究社群,擁有超過2,000位會員,且發行專屬的期刊《醫學人類學季刊》(Medical Anthropology Quarterly)。相較於美國的發展,醫學人類學在臺灣仍處於起步的階段,投入相關研究的學者也較少,因此對於臺灣地區傳染病的研究仍有成長的空間。


如何建立臺灣本土化的傳染病人類學研究,是未來我們所要面對的課題。相較於部分文化人類學者所研究的抽象文化,傳染病有生物特性,較易掌握,因此在尋找研究的主題時,可以參考流行病學的資料,找出屬於臺灣地區特有的傳染病再進行研究。


以筆者的研究為例,就針對臺灣原住民中太魯閣族的肝病進行社會文化史的研究。因為肝病是造成該族群的主要死亡原因之一,且太魯閣族人B、C型肝炎的帶原率約分別為20%及30%。為解釋肝病在太魯閣族的高死亡率和罹患率,筆者的研究議題包括:太魯閣族人對肝病的解釋模式及其對疾病管理策略和結果的影響;社會不均等對肝病在族群中分布的影響;民族植物對肝病的治療和預防效果等。


在長期的田野調查中,筆者發現太魯閣族對肝病的解釋模式異於生物醫學的解釋模式。例如太魯閣族人認為肝病是一種無法治癒的疾病,因此在疾病的管理上顯得較被動,西醫則認為早期發現和早期治療,肝病是可治癒的,因此肝病患者應定期接受檢查。然而醫病在認知上的差距,加上罹患肝炎初期並沒有明顯的症狀,使得許多太魯閣族人沒有定期接受檢查的習慣,直到發展到肝硬化的階段才就醫治療。而醫生又常因病人的延誤就醫而責備病人,導致醫病關係的緊張,甚至影響到後續的治療效果。


筆者研究的另一個主要發現是,B型肝炎在太魯閣族人之間快速的擴散,和日治時期的種痘政策有十分密切的關係。流行病學的資料顯示,太魯閣族人B型肝炎的帶原率在19201930年代快速上升,而這個時期臺灣總督府為預防天花,針對包含太魯閣族在內的所有臺灣人進行大規模的種痘。


分析日人所留下的種痘紀錄、方法及工具,發現太魯閣族人種痘率和B型肝炎帶原率成正相關,而造成B型肝炎擴散的原因,是消毒不完全的種痘工具所引發的醫源性(iatrogenic transmission)感染所致。因此,B型肝炎在太魯閣族的擴散反應了殖民者對被殖民者身體統治的結果。


另外,為因應新興的傳染病如新流感、SARS等的興起,醫學人類學者可根據已發生的案例,進行疾病史和疾病民族誌的研究,利用人類學的研究方法,研究人類行為和政治經濟活動對這些疾病傳播的影響,並結合流行病學的資料,可應用在制定國際衛生政策上,藉以確保臺灣地區民眾的健康。



 


http://web1.nsc.gov.tw/ct.aspx?xItem=14111&ctNode=40&mp=1


老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




宗教與醫療


 


作者:林富士


出版社:聯經出版公司


出版日期:20111221


 


內容簡介:


        即使已進入科學昌明的時代,宗教的幽靈似乎無處不在。
  許多宗教團體都介入醫院的經營,新興的宗教團體也以替人治病或教人養生吸引信徒,民眾生病之時,不但求醫也求神,為什麼宗教與醫療會如此緊密相連?


  本書收錄了十二篇論文,探討中國傳統宗教、道教、佛教、基督宗教在中國與臺灣社會的醫療布教活動,介紹其疾病觀念與治病方法,並分析宗教醫療與世俗醫學之間的關係模式。透過本書,我們可以了解,無論是宗教人物從事醫療工作,還是民眾生病時尋求宗教救助,在中國和臺灣,都是根深柢固的文化傳統。宗教對於世俗醫學有時會貶抑或拒斥,但通常會兼容並蓄。至於醫者則常視宗教醫療為迷信,並批評病人「信巫不信醫」或「棄醫而就巫」的行為。


作者簡介


林富士


  1960年出生於臺灣雲林。國立臺灣大學歷史學系、歷史學研究所碩士班畢業,普林斯頓大學(Princeton University)博士。現任中央研究院歷史語言研究所研究員。主要研究領域為宗教史、疾病史與文化史。著有《漢代的巫者》(臺北:稻鄉出版社,1988初版,1999新版)、《紅色印象》(臺北:聯合文學出版社,1990)、《孤魂與鬼雄的世界──北臺灣的厲鬼信仰》(臺北:臺北縣立文化中心,1995)、《小歷史──歷史的邊陲》(臺北:三民書局,2000)、《疾病終結者──中國早期的道教醫學》(臺北:三民書局,2001)、《中國中古時期的宗教與醫療》(臺北:聯經出版事業公司,2008)等書。


目錄:


導言:宗教與醫療的糾葛(林富士)


從甲骨文看商代的疾病與醫療(李宗焜)
一、前言
二、研究歷史的回顧
三、甲骨文中所見的疾病
四、殷人心目中致病的原因和疾病的治療
五、結論


古代東亞世界的咒禁師(張寅成)
一、序言
二、中國古代咒禁師的出現與傳播
三、日本古代咒禁師與道教
四、餘論


醫者或病人:童乩在臺灣社會中的角色與形象(林富士)
一、引言
二、「童乩」釋義
三、童乩的醫療者角色
四、童乩的疾病觀與醫療法
五、精神異常與人格解離
六、巫病與成乩
七、另一種病人
八、結語:另一種醫者


宋代道教醫療:以洪邁《夷堅志》為主之研究(莊宏誼)
一、前言
二、洪邁《夷堅志》所載道教醫療案例
三、《夷堅志》反映的道教醫療觀念與方法
四、結語


道教與種痘術(姜生)
一、道教之特有傳統與種痘免疫術之發明問題
二、從司痘神到種痘神信仰之發展及其內部結構
三、道書及醫籍所存道教迎神種痘科儀
漢譯密教文獻中的生命吠陀成分辨析:以童子方和眼藥方為例(陳 明)


戒律與養生之間:唐宋寺院中的丸藥、乳藥和藥酒(劉淑芬)
一、前言
二、佛教戒律中的藥與酒
三、寺院中的丸藥、乳藥和石藥
四、寺院中的藥酒
五、寺院養生藥物的背景:唐宋世俗社會中的養生風氣
六、結語


當病人見到鬼:試論明清醫者對於「邪祟」的態度(陳秀芬)
一、前言
二、邪祟的意涵與病機
三、邪祟的分類與病證
四、邪祟的診斷與治療:兼論「祝由」之義
五、小結


展示、說服與謠言:十九世紀傳教醫療在中國(李尚仁)
一、前言
二、中國醫療傳教事業的興起
三、傳教醫學的理想與實務
四、醫療傳教遭遇到的困難
五、中國人對傳教醫療的攻擊
六、反教謠言的醫療與政治成分
七、結語


天學與歷史意識的變遷:王宏翰的《古今醫史》(祝平一)
一、引言
二、王宏翰的新資料、《古今醫史》的版本與本文的詮釋策略
三、天、儒、醫三位一體的醫學觀
四、闢妄
五、定義醫療實踐
六、朱熹與醫者之社會地位
七、結語


癩病園裡的異鄉人:戴仁壽與臺灣醫療宣教(王文基)
一、治療身體或/與拯救靈魂
二、樂生院與雙重教化工作
三、結語:作為文明任務的醫療宣教


從師母到女宣:孫理蓮在戰後臺灣的醫療傳道經驗(李貞德)
一、前言
二、孫理蓮的傳道生涯
三、從施藥包紮到集資建院的醫療救助事業
四、從非正式到正式的女宣工作
五、基督教的美國與自由中國
六、結論


 



導言


宗教與醫療的糾葛(林富士)


緣起


  即使我們已進入多數知識分子所讚頌的理性昂揚、科學昌明的時代,宗教的幽靈似乎仍然無處不在。即使有不少醫學史家宣稱醫學已打敗宗教,在二十世紀的醫療市場上取得壓倒性的勝利,但是,所謂的「醫療布教」與「宗教醫療」依然是不容忽視的社會實況。這在當代臺灣社會表現得格外清楚。首先,我們發現,許多宗教團體(如天主教、基督教、佛教的慈濟功德會、行天宮等)都介入醫院的經營。其次,有一些新興的宗教團體,往往以替人治病或教人養生法(或是所謂的氣功)吸引信徒。此外,民眾生病之時,往往求醫也求神,兼用醫藥和宗教療法。身處這樣的情境,我們不禁要問:這是近來才有的、偶然的社會現象?還是根深蒂固、源遠流長的文化習性?宗教與醫療又為什麼會如此緊密相連?


解惑之道


  為了解決這樣的困惑,我們勢必要採取歷史學的方法,探索各個宗教在中國社會(包括以漢人為主體的臺灣社會)的醫療活動及相關的觀念和信仰。至於更具體的問題則包括:


  (一)各個宗教是否曾從事醫療活動?其動機為何?
  (二)各個宗教是否曾利用醫療活動傳布其信仰?
  (三)各個宗教如何看待疾病與醫療?
  (四)各個宗教如何解釋病因?如何治療疾病?
  (五)「醫療」在各個宗教的信仰體系中佔有什麼樣的位置?
  (六)各個宗教的「疾病觀」和「醫療法」與「世俗」醫學有何異同?
  (七)各個宗教的「疾病觀」和「醫療法」彼此之間有何異同?


  上述課題,雖然已有學者進行討論,但大多單純的從個別的宗教(如道教、佛教)著眼,而且很少能全面的考量所有的課題。當然,這也是因為中國和臺灣社會的宗教太多,歷史也相當久遠,單憑一人之力確實很難進行較為全面性的研究。因此,我和我的同仁覺得有必要聚集研究各個宗教的專家以及醫學史的研究者,針對存在於中國和臺灣社會中的傳統信仰(巫覡信仰、民間信仰、術數信仰)、主要的組織性宗教(道教、佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教),和若干近代的新興宗教,一方面各自進行細緻的個案研究,另一方面則相互對話,進行跨宗教和跨時空的比較研究,期待能尋繹出宗教與醫療之間的各種關係模式。在這樣的考量下,我們以「宗教與醫療」為題,向中央研究院提出一個為期三年(200211日 至20041231日 )的整合性研究計畫。


  「傳統信仰」的部分,由林富士(專長為巫覡史、道教史和醫療文化史)研究中國的「巫醫」傳統和臺灣「童乩」的療病活動;李宗焜(專長為古文字學)利用殷墟的甲骨材料和遺址,探討殷人宗教中涉及醫療和疾病的儀式和觀念;李建民(專長為術數史和中國傳統醫學史)探討「方術」傳統中的「身體」觀;宋錦秀(專長為臺灣史、醫療人類學)分析臺灣民間信仰中有關婦人胎產疾病和祟病的觀念與習俗。


  「組織性宗教」的部分,則由劉淑芬(專長為佛教史)和康樂(專長為佛教史、宗教社會學)分別探究佛教與中古醫療文化之關係,及佛教對於中國飲食、養生文化的影響;李貞德(專長為性別史、西方基督教史、醫療文化史)、祝平一(專長為科技史、基督教與近代中國、醫學史)、李尚仁(專長為西方殖民醫學史)分別探討基督教在臺灣和中國的醫療事業和傳教活動。此外,張哲嘉(專長為中國傳統醫學史)則分析佛、道二教的教義如何影響中國的醫學理論。


  上述學者的研究課題雖然不足以包括所有的宗教,也無法涵蓋所有的歷史時期和地理空間,不過,以臺灣學術社群的規模和中央研究院的人力,以及計畫的時限來說,能有這樣的組合,已經頗不容易。具體的分工與合作方式是採雙軌制,一方面由各子計畫的主持人進行其個案研究,另一方面則是以工作會報、討論會的方式,針對共同的課題,提出其專業的意見,以進行各個宗教之間的比較研究。至於不足的地方,則是以聘請博士後研究人員(王文基、Gregoire Espesset),以及培育博士候選人(陳元朋)的方式,並邀請更多的相關領域的專家,不定期召開研討會,擴大參與。


主要內容


  在這本論文集中,我挑選了十二篇不同時間、空間與宗教的論文:一、李宗焜的〈從甲骨文看商代的疾病與醫療〉,介紹殷人貞卜傳統中的疾病觀與醫療法,其中的核心觀念與作為,如祖先與鬼神譴祟致疾、祭祀與禱告以求癒疾,便是中國傳統宗教解釋病因與治療疾病的基本模式。二、張寅成的〈古代東亞世界的咒禁師〉,說明中古時期咒禁療法的主要內涵、咒禁術的出現,及其在東亞世界(中、韓、日)的流傳。三、林富士的〈醫者或病人:童乩在臺灣社會中的角色與形象〉,說明童乩在近、現代臺灣社會中的醫療者角色,以及其所承繼的中國巫醫傳統的疾病觀與醫療法。四、莊宏誼的〈宋代道教醫療:以洪邁《夷堅志》為主之研究〉,說明道士在中國社會的醫療活動,及其特殊的醫療體系(包括醫藥、養生、法術與儀式)。五、姜生的〈道教與種痘術〉,闡述道教如何結合純粹的醫療技術(種痘術)和宗教信仰(痘神信仰與種痘科儀)。六、陳明的〈漢譯密教文獻中的生命吠陀成分辨析:以童子方和眼藥方為例〉,說明密教的醫療方法除了使用咒語與相關的儀軌之外,還運用源自印度生命吠陀的藥物治療,但一如道教,密教也企圖將純粹的醫療技術(藥方)融入其宗教體系之中。七、劉淑芬的〈戒律與養生之間:唐宋寺院中的丸藥、乳藥和藥酒〉,說明唐宋時期的禪宗如何將當時流行的養生文化(湯藥與各種藥物),融入寺院生活和宗教儀式,這也是較為少見的世俗醫學影響宗教的例證。八、陳秀芬的〈當病人見到鬼:試論明清醫者對於「邪祟」的態度〉,檢視世俗醫學與宗教傳統對於「邪祟」解釋與療法的異同,以及明清醫者對於「宗教醫療」(祝由術)的看法。九、李尚仁的〈展示、說服與謠言:十九世紀傳教醫療在中國〉,探討十九世紀西方醫療傳教士在中國的活動,及他們所激起的爭議與衝突,並分析傳教士如何透過宗教儀式與論述,讓他們的醫療活動具有濃厚的宗教意涵。十、祝平一的〈天學與歷史意識的變遷:王宏翰的《古今醫史》〉,探討一位天主教徒如何透過醫學史的寫作,闡揚自己的宗教信仰和醫學理念,並批判中國醫學中的「異教」成分。十一、王文基的〈癩病園裡的異鄉人:戴仁壽與臺灣醫療宣教〉,說明基督教的醫療宣教在二十世紀前半葉臺灣癩病防治工作中所扮演的角色。十二、李貞德的〈從師母到女宣:孫理蓮在戰後臺灣的醫療傳道經驗〉,闡述二十世紀後半葉基督教在臺灣醫療傳道的轉變及其中的性別與政治意涵。


結語


  上述十二篇論文,涉及的宗教傳統有:中國傳統宗教(術數傳統、巫覡文化)、道教、佛教(密教、禪宗)、基督教和天主教;觸及的醫學體系有:中國傳統醫學、祝由醫學、印度傳統醫學(生命吠陀)和西方近代醫學。雖然本書收錄論文的範疇,遠不足以涵蓋所有的宗教傳統和醫療體系,但透過這些例證,我們可以確信:無論是在臺灣還是在中國,甚至是在整個東亞世界,也無論古今,幾乎所有宗教都曾涉入醫療事務,從事醫療布教活動,也都具備對於疾病的獨特看法和醫治方法。不過,他們的疾病觀與醫療法和世俗醫學之間的關係,親疏不一,醫學在各個宗教信仰體系中所佔有的位置也不盡相同。


  其中,中國傳統宗教基本上是以「宗教療法」為主,宗教與醫療高度混同,但與世俗醫學的距離較遠,且常飽受醫者抨擊。道教則兼採「宗教療法」與世俗醫學的觀念與技術,並發展出獨特的養生文化,甚至有融混了醫學技術與宗教儀式的療法,同時,道教也高度重視研修醫術並以醫療布教。而中國佛教的情形,雖然與道教頗為相似,但佛教與世俗醫學的關係並不緊密,養生文化也大多採借而來。至於基督教和天主教,其在中國與臺灣社會的傳教活動,確實高度仰賴醫療,而其醫療活動雖然也具有某種程度的宗教意涵,甚至也有宗教療法,但相較於其他宗教傳統,這一方面顯得較不發達,而且,其所採用的近代西方醫學與基督宗教信仰本身,通常可以完全切割。換句話說,醫療(尤其是世俗的醫學知識與技術)在基督宗教的信仰體系中並未占據重要的位置。


  除此之外,經過三年的研討,我們發現,無論是宗教人物從事醫療工作,還是民眾生病時尋求宗教救助,在中國和臺灣,都是根深蒂固的文化傳統。有些宗教,尤其是道教和佛教,還提出了一套有別於世俗醫學的疾病觀和治療方法。他們大多強調,人之所以生病,主要起因於道德上的敗壞和鬼神的責罰,因此,治療方法也偏重於懺悔、祭禱、齋醮、功德這一類的宗教療法,或是以符咒、厭勝為主的巫術療法。此外,他們也採納食療、沐浴、按摩、導引、房中之類的養生術。對於世俗醫學,他們有時會加以貶抑或拒斥,但是,通常都會兼容並蓄。有些宗教,尤其是近代的基督宗教和若干佛教團體(如慈濟功德會),更幾乎全賴世俗醫學。至於宗教人士或宗教團體介入醫療事務的緣由,主要是基於宗教信仰。有的是為了傳教,有的是為了救人以積累功德,有的純粹是出自慈悲之心。不過,也有人是為了營生或名聲。由於各個宗教積極介入醫療事務,傳揚他們對於疾病的看法,並且提供各式各樣的治療方法,傳統中國及臺灣的民眾,生病之時,便可以在多元的醫療系統中抉擇或遊移。因此,患者的就醫行為,有時便被知識分子和專業醫師批評為「信巫不信醫」或「棄醫而就巫」,而「巫醫並用」也的確是長期以來常見的社會現象,治病時「要人也要神」(人的醫技加上神的庇佑)也成為民眾普遍的心態。


  整體而言,宗教的確常以醫療做為傳教或個人修道的工具,有些宗教甚至將醫療視為其信仰體系的一環,強調習醫以自療或濟世為其天職。不過,宗教與世俗醫學之間也會有互斥的現象。有些宗教認為疾病與壽夭都由天(神)所決定,生病時只能聽天由命或尋求神靈的救助,因此,並不贊同或鼓勵病人尋求醫藥治療。而專業醫師則往往視宗教信仰或宗教療法為「迷信」,不僅無助於治病,甚至會妨害醫療。然而,從實務來看,不管宗教所採取的療法為何,對於其信徒而言,似乎可以緩解病人在心理和道德上的焦慮與不安,甚至強化其對於療癒的信心。而且,傳統中國及臺灣社會面對瘟疫流行的因應之道,除了醫療救助之外,往往也會採取政治改革、社會救濟和道德重整。因此,我個人認為,政府可以鼓勵宗教團體投入醫療工作,宗教人士也應一本其傳統及善心,協助社會照護病人之身心;另一方面,醫生則應和宗教界合作,提供病人更全面的醫療服務,至少,應該學習聆聽、理解民眾對於自身病痛的感受、不安和詮釋。


 


http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010528604


 


老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:終於走到口試了,轉眼已經七年,謹貼出博論大綱供師友同道參考。


 


 


【研究生論文口試】100學年度第1學期第3場:博士生皮國立

場次:100學年度第1學期第3

時間:1001223日(五)下午200

地點:本系會議室(國立臺灣師範大學勤大樓4樓)


指導教授:呂芳上教授(國史館館長)

口試者:皮國立(本系博士生)

論文題目:「氣」與「細菌」的中國醫療史—民國中醫外感熱病學析論





~歡迎各界人士蒞臨旁聽~
 


http://www.his.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=326


 


 


「氣」與「細菌」的中國醫療史—民國中醫外感熱病學析論


 


(國立台灣師範大學歷史研究所博士論文口試本)


 


總 目 錄


 


致謝辭(暫略)


 


緒論:臺灣的中國醫療史之過往與傳承——從熱病史談新進路


第一節  掀開疾病中的歷史面紗 (p.1)


第二節  回顧的核心—臺灣的中國醫史之原始脈絡(p.4


第三節  史家的第一代新醫史之路(p.8


第四節  內外史的距離(p.12


第五節  從熱病的近代轉型談起(p.19


第六節  新醫史的嘗試—「重層醫史」(The diversity of medical history research)視角(p.26


 


第二章  論爭前的和諧近代中西醫知識中的「熱病」論述初探


第一節  前言 (p.40


第二節  中西醫初遇時的熱病容貌 (p.41)


第三節  中醫熱感之外 (p.45


第四節  身體的內與外感受與致病 (p.50


第五節  中西醫治療與預防之文化初遇 (p.53


第六節  小結似曾相識到貌合神離之前(p.60


 


第三章  民國中醫的外感熱病文獻—以傷寒、溫病書籍為中心的考察


第一節  前言 (p.62)


第二節        古典醫學之緒餘(p.63


第三節  西方醫學的影響與「中醫傳染病學」漸趨成型 (p.73


第四節  日本醫書的影響(p.81


第五節  古典醫學在民國復興的三條線索:寒溫融和、西醫與日本的影響 (p.92


第六節  小結—「再正典化」(renewed canonization)的熱病書籍及其衍生之課題 


       p.100


 


第四章  民國時期中西醫詮釋疾病的界線與脈絡:以「傷寒」(Typhoid fever)為例的討論


第一節  前言 (p.106)


第二節  傷寒「西名漢譯」之源流 (p.109


第三節  「傷寒」的中國醫學脈絡 (p.117)


第四節  另一種聲音——溫病學的脈絡 (p.122)


第五節  重釋或在論爭中消亡 (p.125)


第六節  中醫的新傷寒論述 (p.128)


第七節  小結—翻譯、詮釋與再生的中國醫史 (p.136


 


第五章   菌在氣中──民國中醫對西方細菌論的吸收、排拒與匯通


第一節  前言 (p.142)


第二節  西方細菌學的軌跡 (p.142)


第三節  中醫細菌新說之發韌 (p.149


第四節  中國醫學的的回應—章太炎「據古釋菌」的例子 (p.160


第五節  中西醫對細菌學論爭的焦點之一對氣論的堅持(p.168


第六節  中西醫對細菌學論爭的焦點之二細菌致病的爭議(p.175


第七節  治療細菌性傳染病的思維 (p.183


第八節  小結—具選擇性的細菌論述 (p.197


 


第六章  新中醫的實踐與困境-惲鐵樵(1878-1935)談《傷寒論》與細菌學


第一節  棄文從醫的經過 (p.200)


第二節  惲鐵樵之歷史地位與本章問題意識 (p.202


第三節  從古醫籍中尋求靈感-讀書與臨症的再定義 (p.206


第四節  攘外必先安內「葉派」流毒與學術反思(p.208


第五節  惲鐵樵對細菌學的認識與回應 (p.212


第六節  對中西醫病名定義之討論 (p.219


第七節  小結民初中醫的困境 (p.225


 


第七章  論氣與個人-中醫熱病學的身體、疾病與空間論述


第一節  前言 (p.228)


第二節  微生物的現代性與「個人」衛生誕生之社會背景 (p.229)


第三節  細菌學之外:中醫視角下的外感熱病與氣的位置 (p.241)


第四節  側寫反细菌视角:中西醫匯通下的「氣」與「病」 (p.248)


第五節  中醫的防病論述及日常生活的轉型 (p.256)


第六節  熱病的醫療空間、居處與日常生活 (p.262)


第七節  小結 (p.278)


 


第八章  調養、飲食與禁忌:古典理論在病患世界的轉型


第一節  前言 (p.281)


第二節  古典食物禁忌學說和熱病之關係 (p.282)


第三節  近代轉型-氣與抵抗力 (p.288)


第四節  餓不死的傷寒 (p.296)


第五節  西方的營養、中國的禁忌 ((p.301)


第六節  熱病後之「虛」與「復」 (p.306)


第七節  個人的衛生現代性誕生-氣、血、精身體觀的延續與轉化 (p.310)


第八節  小結 (p.318)


 


第九章  總結論


第一節  貢獻與侷限 (p.321)


第二節  西風又東風-傳統醫學視角的文化史 (p.327)


第三節  「重層醫史」視角下的醫療史與國史 (p.333)


 


附表  「民國時期中醫熱病學文獻編年類纂表」(p.337


附圖  (p.375)


徵引書目  (p.382)


後記 (暫略)


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:上海交大李玉尚教授來信,轉告知這個好消息。這次補助是大陸社會科學基金第一次如此重視醫療與疾病史的研究,也是該補助第一次給予中國醫療疾病史這個領域補助。由於是大型計畫,所以經費應該不少。臺灣也有老師參與,可能梁其姿院士也幫忙不少,細節上版主並不清楚,研究課題有經費支持總是好的。上海交大歷史系的重點是專門史與環境史,所以該計畫應該是偏重以環境變遷和傳染病的關係、地理疾病學、甚至GIS整合等方向為主攻。以下就貼出該則訊息和臺灣師友分享(臺灣也要加油):


 


2011年度國家社科基金重大專案(第三批)「傳染病對中國歷史的衝擊與影響綜合研究」立項


    以上海交通大學歷史系曹樹基教授為首席專家,雲南大學歷史系周瓊教授、復旦大學歷史地理研究所侯楊方教授、中研院臺灣史研究所劉士永副研究員、中研院歷史語言研究所邱仲麟研究員和上海交通大學歷史系李玉尚教授為子課題負責人,所申請的2011年度國家社科基金重大專案(第三批)「傳染病對中國歷史的衝擊與影響綜合研究」獲得立項,將在未來三年內,以西方為參照,從中國本土出發,完成一個中國版的“疾病改變歷史”的故事。


http://history.sjtu.edu.cn/show.asp?id=181


 


2011年度國家社科基金重大項目(第三批)招標評審結果公示


  2011120510:28                來源:全國哲學社會科學規劃辦公室


  根據全國哲學社會科學規劃領導小組的意見,現將2011年度國家社科基金重大項目(第三批)招標評審結果予以公示,接受學術界和社會監督。公示時間為201112512日。公示期內,如有異議,請與全國哲學社會科學規劃辦公室規劃處聯繫。

  附件:2011年度國家社科基金重大專案(第三批)公示名單(37項)

  聯繫人:孫 璐

  電話:010-83083060;電子郵箱:npopss@vip.163.com

  通訊位址:北京市西長安街5;郵遞區號:100806


全國哲學社會科學規劃辦公室
2011125


(責任編輯:秦華)


 










31



曹樹基



上海交通大學



傳染病對中國歷史的影響與衝擊綜合研究



歷史學、醫學史、科技史、社會學等



 


 


http://www.npopss-cn.gov.cn/GB/219468/16496897.html

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



版主:懷胎十年,終於誕生了!


 


疾病的歷史


作  者:編者/林富士


出版社:聯經出版公司


初版時間:2011/12/21


 


作者/譯者/編者.簡介:


林富士
1960
年出生於臺灣雲林。國立臺灣大學歷史學系、歷史學研究所碩士班畢業,普林斯頓大學(Princeton University)博士。現任中央研究院歷史語言研究所研究員。主要研究領域為宗教史、疾病史與文化史。著有《漢代的巫者》(臺北:稻鄉出版社,1988初版,1999新版)、《紅色印象》(臺北:聯合文學出版社,1990)、《孤魂與鬼雄的世界──北臺灣的厲鬼信仰》(臺北:臺北縣立文化中心,1995)、《小歷史──歷史的邊陲》(臺北:三民書局,2000)、《疾病終結者──中國早期的道教醫學》(臺北:三民書局,2001)、《中國中古時期的宗教與醫療》(臺北:聯經出版事業公司,2008)等書。


內容簡介:


什麼是流行病?什麼是造成疾病流行的原因?
流行病對於人類社會和文明造成什麼樣的影響?
人類如何因應流行病所帶來的衝擊?
「疾病」是一種客觀存在還是一種文化或社會建構?
人類如何看待、詮釋、利用或療癒「疾病」?

疾病是人類共同的生物性經驗之一,其存滅與盛衰,和人類社會的發展、文明的變遷,有著緊密而複雜的關係。我們不僅隨時隨地在「感知」,也在「製造」疾病;不僅在「界定」(frame),也在「建構」(construct)疾病。本書所收錄的十三篇論文,企圖以若干個案說明人類看待、認識、詮釋、利用或療癒「疾病」的古今之變,並探索疾病史研究的可能途徑、課題、材料、方法,以及寫作方式。

目次
導言:疾病也有歷史(林富士)
中國疾病史研究芻議(林富士)
一、引言
二、研究途徑
三、研究課題
四、研究材料
五、研究方法與寫作方式
六、結語

祟病與「場所」:傳統醫學對祟病的一種解釋(李建民)
一、前言
二、祟病的病因說:氣與鬼神
三、試論祟病的空間觀念
四、祟病案例試析
五、餘論

在夢寐之間:中國古典醫學對於「夢與鬼交」與女性情欲的構想(陳秀芬)
一、緒論
二、女性的情欲病症
三、女性的「夢與鬼交」
四、「夢與鬼交」與「鬼胎」
五、結論

「笑疾」考:兼論中國中古醫者對喜樂的態度(李貞德)
一、前言:陸雲的「笑疾」
二、笑的症狀、病因及其治療
三、笑是樂不可支抑或身不由己
四、笑、氣與養生
五、結論:諸情不宜,多笑無益的養生文化

「疾疫」與「相染」:以《諸病源候論》為中心試論魏晉至隋唐之間醫籍的疾病觀(張嘉鳳)
一、前言
二、魏晉至隋唐之間的疾疫及其影響
三、魏晉至隋唐時期醫者對於疾疫的認識與分類
四、魏晉至隋唐之間醫者對於傳染性疾疫病源的解釋
五、魏晉至隋唐之間醫者對於傳染性疾疫傳播途徑的見解
六、魏晉至隋唐時期疾疫相染與孝義倫理之間的困境
七、結論

漢唐時期瘧病與瘧鬼(范家偉)
一、引言
二、瘧鬼觀念的出現及其轉變
三、瘧鬼與道教鬼神譜系的建構
四、結論

關於中國古代的腳氣病及其歷史的研究(廖育群)
一、親身經歷所引出的困惑
二、關於近代的腳氣病
三、關於中國古代的腳氣記載
四、關於礦物藥中毒的問題
五、關於腳氣病史的研究
六、結語

中國麻風病概念演變的歷史(梁其姿)
一、上古至東晉時代的「大風」與「癘/癩」疾
二、隋唐時代
三、宋遼金元時代
四、明清時代
五、結論

十九世紀後期英國醫學界對中國痲瘋病情的調查研究(李尚仁)
一、前言
二、十九世紀西方醫學界對痲瘋傳播方式的探討
三、皇 家 醫師院與海關醫官在中國的痲瘋調查
四、性行為、生殖與痲瘋的傳播
五、種族主義、細菌學說與康德黎的痲瘋研究
六、疾病調查、資訊蒐集與資料詮釋
七、結論

日治時期臺灣地區的疾病結構演變(劉士永)
一、疾病結構改變的意義
二、疾病結構改變的技術分析
三、疾病結構變化之可能成因與解釋
四、小結

疾病、醫療與社會:史語所藏內閣大庫檔案相關史料介紹(劉錚雲)
二、疾病與社會
三、結論

晚明江南祁彪佳家族的日常生活史:以醫病關係為例的探討(蔣竹山)
一、前言
二、祁氏家族的疾病史
三、《祁彪佳日記》中的醫病關係
四、結論

人藥與血氣:「割股」療親現象中的醫療觀念(邱仲麟)
一、前言
二、「割股」療親對人部藥的實踐與擴展
三、「割股」療親行為中的血氣觀念
四、結論

導言(節錄)
疾病也有歷史/林富士
一九九七年七月,中央研究院歷史語言研究所設立了「生命醫療史研究室」,其前身是成立於一九九二年的「疾病、醫療與文化」研討會。設立研究室的目的,是為了讓既有的研究團隊能更加茁壯,並且與國內外的學者有更頻密的交流和對話。因此,在我受命擔任召集人一職之後,便邀請所內十一位同仁,在 杜正勝 先生的領軍之下,開始執行一項名為「中國歷史上的醫療與社會」的三年期整合型研究計畫(1998-2000)。那時,對於疾病、醫療史的各種課題,我們其實都還在摸索與嘗試之中,因此,每年都會召開專題研討會,邀請各界學者到史語所相互切磋。三年之間,陸續召開了:一、「中國十九世紀醫療」研討會(1998522);二、「潔淨的歷史」研討會(1998611-12日);三、「養生、醫療與宗教」研討會(199819);四、「健與美的歷史」研討會(1999611-12日);五、「疾病的歷史」研討會(2000616-18日)。

其中,以「疾病的歷史」研討會規模最大,成果也最為豐碩。當時,總共有三十一位學者提交了三十篇論文。學者之中,以國籍或地區來說,美國五人、中國五人、日本兩人、韓國一人、香港一人,其餘十七人為本地學者。以專業背景來說,醫學九人、藥學兩人、文學三人、生物學一人、人類學一人,其餘十五人為歷史學。三十篇論文共分十個場次進行,前三場均以「流行病」為主題,共九篇論文。接續的七場,主題依序為:四、疾病觀念與醫療技術;五、疾病與文化;六、身心與疾病;七、性與疾病;八、生活方式與疾病;九、疾病與政治論述;十、文獻材料與疾病史研究。除此之外,在「綜合討論」時,我則提交〈「疾病的歷史」研究芻議〉一文,供作討論的基礎。

研討會召開之後,轉眼之間,竟已超過十年。在這之間,有些發表人已退休或離開原本任職的機構,有些則由研究生躋升為大學教師。而他們也大多將會議論文改寫,或發表在國內外的學術期刊,或是收入其論文集、專書之中,也時為學界所引述或討論。因此,似乎已無結集出版之必要。

然而,時至今日,疾病依然困擾著無數的個人和群體。人類不僅隨時隨地在「感知」疾病,也在「製造」疾病;不僅在「界定」(frame)疾病,也在「建構」(construct)疾病。因此,我覺得仍有必要透過論文集的編輯與出版,傳達當年探索「疾病史」的若干歷史經驗。當時我們頻頻扣問的幾個互相糾結的課題包括:
(一)什麼是流行病?什麼是造成疾病流行的原因?
(二)流行病對於人類社會和文明造成什麼樣的影響?
(三)人類如何因應流行病所帶來的衝擊?
(四)「疾病」是一種客觀存在還是一種文化或社會建構(cultural/social construction)?
(五)人類如何看待、詮釋、利用或療癒「疾病」?

這些問題並非由我們首先提出,也不會因我們的解答而消失。但我相信,收在這本論文集中的十三篇文章,仍然可以作為思考的起點或參考,仍有攻錯之效。

首先,林富士〈中國疾病史研究芻議〉一文,以中國史為例,概略介紹了疾病史研究的途徑、課題、材料、方法,以及寫作方式。其次,李建民〈祟病與「場所」:傳統醫學對祟病的一種解釋〉、陳秀芬〈在夢寐之間:中國古典醫學對於「夢與鬼交」與女性情欲的構想〉、李貞德〈「笑疾」考:兼論中國中古醫者對喜樂的態度〉、張嘉鳳〈「疾疫」與「相染」:以《諸病源候論》為中心試論魏晉至隋唐之間醫籍的疾病〉,范家偉〈漢唐時期瘧病與瘧鬼〉、廖育群〈關於中國古代的腳氣病及其歷史的研究〉、梁其姿〈中國麻風病概念演變的歷史〉等七文,分別探討中國傳統醫學(或宗教)對於祟病、鬼交(夢交、夢鬼交)、笑疾、疾疫、瘧病、腳氣病、痲瘋病的多樣看法、語言歧義、以及概念的古今之變。再者,李尚仁〈十九世紀後期英國醫學界對中國痲瘋病情的調查研究〉一文,揭示了中國的痲瘋「經驗」與「在地知識」如何與英國的醫者及醫學觀念互相激盪;劉士永〈日治時期台灣地區的疾病結構演變〉一文,則是解析近代西洋的公共衛生及醫學觀念如何影響日治時期台灣地區「疾病結構」的演變。此外,劉錚雲〈疾病、醫療與社會:史語所藏內閣大庫檔案相關史料介紹〉一文,以官方文書「內閣大庫檔案」,闡明清代社會常見的民眾疾病和傳染病所引發的社會問題;蔣竹山〈晚明江南祁彪佳家族的日常生活史:以醫病關係為例的探討〉一文,則是利用私人日記解析晚明士紳家族的疾病與醫療經驗。最後,邱仲麟〈人藥與血氣:「割股」療親現象中的醫療觀念〉一文,則是透過「割股」療親現象,探討中國醫學中相當具有特色的「人部藥」和「血氣」觀念。

這樣的內容安排,自然揭露出歷史學界對於疾病史研究的興趣,主要還是在於醫學體系中的「疾病」觀念(包括疾病分類與病因論)的演變及其文化特性。同時,這也顯示,無論是「古今之變」的比較、醫學社群或社會群體內部的比較,還是中西醫學的比較,都是疾病史研究常用的手法。此外,從上述論文也可以清楚的看到,運用不同類型的材料,才可以呈顯更多疾病史的不同面向。總之,透過本書的十三篇論文,以及我們過去摸索的經驗,我認為,對於疾病史的探索,只有透過跨學科的對話與整合,跨地域團隊的分工與合作,並且針對各種新、舊課題,廣泛使用各種方法、工具與材料,才能有重大的突破,並有助於我們對於人類整體歷史的理解。

選文(節錄)
十九世紀後期英國醫學界對中國痲瘋病情的調查研究/李尚仁
一、前言
歷史上痲瘋(leprosy),長久以來,一直和各種宗教迫害、文化成見糾結難解,若要探討疾病與社會、文化的關係,痲瘋的歷史無疑蘊含豐富的材料。痲瘋病患在西方受到強烈歧視的原因,可回溯至《舊約聖經》〈利未記〉第十三、十四章,記載「痲瘋」是種令上帝不悅的不潔之病。後世一些學者認為〈利未記〉翻譯發生錯誤,原文的zaraath(或tsaraath)係泛指不潔的皮膚病,卻被誤譯為leprae(痲瘋),為西方痲瘋病患的污名種下宗教根源。痲瘋的症狀容易與梅毒、苺疹病(yaws)乃至數種皮膚病混淆,正確診斷並不容易,史料記載的「痲瘋」是否就是現代醫學定義下的痲瘋,其實大有疑問。中世紀痲瘋的真實身分在醫學界與史學界爭議不斷。早在十九世紀末期,法 國 醫師暨歷史學者布黑(F. Buret)就發表異議,認為中世紀的痲瘋其實是梅毒。部分學者還認為,由於當時常由神職人員鑑定痲瘋病患,誤診的可能性非常高。考古學者於丹麥涅斯特華德(Naestved)的St. Jorgens痲瘋病患墳場,挖掘出西元一二五○年至一五五○年間下葬的屍體,遺骨經古病理學(paleopathology)檢驗,斷定死者生前患有痲瘋。然而,持反對意見的學者認為,考古發掘只能證明此一疾病當時已存在歐洲,卻無法保證史料記載的「痲瘋」病例罹患的都是現代醫學定義下的痲瘋。痲瘋的回溯診斷(retrospective diagnosis)仍舊問題重重。

十九世紀西方醫學的痲瘋研究有許多重要的發展,支持不同學說的醫師,對於痲瘋病因有數種不同的看法與解釋,痲瘋的疾病分類學(nosology)研究也發生爭論,痲瘋如何傳播的問題更是爭議的焦點。挪威醫師韓生(Gerhard Henrik Armauer Hansen)於一八七三年發現痲瘋菌,為現代醫學的痲瘋知識奠立重要基礎。為紀念他的成就,醫界甚至將痲瘋改稱為Hansens disease。然而,Hansens disease的致病細菌Mycobacterium leprae感染力甚弱,許多人對此細菌天生免疫,即使與痲瘋病患密切接觸也不會染病。因此,韓生的發現公諸於世之後,西方醫界對痲瘋是否會傳染仍爭議甚久。十九世紀西方醫學對痲瘋的傳播途徑與疾病身分(disease identity)的研究與爭議,是個有待探討的醫學史議題。目前有關十九世紀痲瘋病史的研究,主要集中在痲瘋遭到污名化(stigmatization)的過程,以及教會收容與治療痲瘋病患的慈善醫療措施。澳洲、印度與美國等個別國家控制痲瘋傳播的醫療衛生政策,尤其是痲瘋療養病院的設立以及病院管理措施,也有不少的歷史研究。殖民醫療體制對痲瘋病患的管制或隔離措施,如何建構出被殖民者的身分(identity),以及被殖民者如何反抗這些措施等課題,近年也出現幾篇精采的殖民醫學史研究。然而整體而言,關於十九世紀西方醫學的痲瘋研究,目前的史學探討仍相當不足,即使受現代醫學推崇為痲瘋病因發現者的韓生,他的痲瘋研究經歷,以及他的學說被醫界接受的曲折過程,相關的歷史研究亦十分薄弱。

十九世紀中國被視為痲瘋主要盛行區域之一,然而西方醫學界在中國進行的痲瘋研究,目前仍是醫學史甚少觸及的領域。本文以英國醫學界對中國痲瘋病情的調查研究為主題,探討十九世紀中到十九世紀末,來 華英國 醫師何以對同樣的疾病現象做出相當不同的觀察與解釋,並分析他們關於痲瘋病因和傳播方式的討論。本文以英國倫敦的皇 家 醫師院(The Royal College of Physicians)與英 國來華 醫師康德黎(Jame Cantlie1851-1926)分別於一八六○年代與一八九○年代進行的痲瘋研究為例,指出這兩篇報告對於痲瘋是否會傳染的問題,雖然看法南轅北轍,但使用的研究方法其實大同小異,兩者皆倚重英國殖民醫學、殖民科學乃至殖民行政管理所常使用的調查(surveys)研究方法。這兩篇報告呈現的醫學觀點轉變,則和歐美的帝國主義擴張活動、種族主義高張、排華風潮興起,以及熱帶醫學的專業化,有著密切關係。本文並且討論來 華英國 醫師對於當地資訊(native information)與在地知識(local knowledge)的使用,分析他們如何透過對中國資料的不同詮釋,來支持其截然不同的痲瘋病因論與傳播學說。

二、十九世紀西方醫學界對痲瘋傳播方式的探討
有關痲瘋的現代醫學知識濫觴於十九世紀,然而確立痲瘋是細菌疾病的過程卻充滿曲折。歐洲在十四世紀發生了史稱「黑死病」(the Black Death)的嚴重瘟疫(plague)之後,曾於中世紀造成大恐慌的痲瘋逐漸消退,到了十六世紀幾乎完全銷聲匿跡,除了北歐之外罕見其蹤。十九世紀前半,挪威是少數仍有本土痲瘋病例的歐洲國家,其痲瘋研究亦領先群倫。挪威醫師丹尼爾森(Daniel Cornelius Danielssen)和博克(William Boeck),對柏根(Bergen)地區痲瘋病患進行有系統的研究。他們分析了兩百一十三名病人,發現其中88%有血緣關係。因此,他們認為痲瘋是遺傳病,而且有隔代遺傳(atavism)現象,有時疾病遺傳隔了一代、兩代甚至三代才出現。例如某人得病,子女安然無恙,但孫子或曾孫卻又罹患痲瘋。丹尼爾森和博克在一八四七年出版研究成果,隔年該書法譯本出版。由於其一手研究內容詳盡、資料豐富且觀察仔細,使得該書論點對當時歐洲醫學界產生很大影響。細胞病理學(celluar pathology)創建者之一的偉大病理學家維考(Rudolf Virchow),宣稱此書是關於「痲瘋的現代生物學知識的濫觴」。丹尼爾森和博克的學說,由於否認痲瘋傳染的可能,也減少了歐洲人對於痲瘋可能透過傳染散佈而再度出現於歐洲的恐懼。

十九世紀後期,痲瘋再度引起歐洲大眾的憂慮。這並不是因為痲瘋又在歐洲流行,而是歐洲的帝國主義擴張活動,使得海外歐洲人接觸痲瘋病患的機會大增。痲瘋成為殖民政府必須面對的醫療問題,而且殖民經濟活動往往導致勞動人口流動,為數眾多的奴隸、苦力與契約勞工(indentured labour)離鄉背井,移居千里之外。這些廉價勞力主要來自亞洲與非洲,而痲瘋在其中一些區域原本就是風土病(endemic disease)。移民現象導致部分歐洲人擔心痲瘋是否會隨著這些流動人口四處散佈,甚至傳到歐洲。加上當時種族主義高張,歐洲人普遍認為有色人種衛生習慣不良、身體污穢不潔,使得他們更加懷疑移民會散播痲瘋。原本沒有痲瘋病例的夏威夷,在一八六○年代出現多起痲瘋病例,在西方引起嚴重關注。這個事件也對痲瘋遺傳說構成很大挑戰,因為遺傳說很難解釋為何原本沒有痲瘋的區域,會突然出現許多新病例。這個事件不只再度導致西方醫界爭論痲瘋是否會傳染,也使得一般民眾害怕痲瘋可能傳入歐洲。

在討論痲瘋傳播方式時,十九世 紀西方 醫師提到「傳染」,所用的字是「contagious」,這個概念指的是「接觸傳染」,亦即透過人與人或人與物的直接接觸來傳染。當時並非所有學者都認為接觸傳染原(contagion)是微生物,認為傳染病病因是細菌等微生物反而是醫界少數派的主張。要到法國微生物學家巴斯德(Louis Pasteur)與德國細菌學家科霍(Robert Koch)崛起之後,細菌學說(germ theories)才日益受到重視。十九世紀許多西 方 醫師認為「感染原」是一種化學毒素或酵素,一旦接觸或吸入會導致血液敗壞,產生出更多的毒素而引起疾病。感染原也是一種「刺激因」(exciting cause),會削弱病人的體質(constitution),使得體質原本不佳的人生病。接觸傳染的疾病(contagious disease)既有別於遺傳疾病(hereditary disease),也不同於瘴氣疾病(miasmatic disease)與瘧疾(malarial disease)。此外,當時對於「contagion」與「infection」也有清楚區別。後者類似今天的空氣傳染的概念,例如天花與麻疹等傳染力強、不需要緊密接觸就會染上的疾病,就被歸類為「infectious disease」。「瘴氣疾病」通常指腐敗的動、植物與穢物散發出惡臭毒素所導致的疾病。「瘧疾」主要指熱帶地區潮濕的腐植土或沖積土,在強烈太陽曝曬下散發出有害氣體,導致間歇發作的熱病(intermittent fever)。在十九世紀的醫學理論中,這些名詞的意義與現代醫學的定義不盡相同,必須先釐清這些基本概念,才能瞭解當時西方醫界有關疾病傳播方式的爭論。

在海外擁有大批殖民地的英國,對於痲瘋是否會透過接觸而傳染自是極為關切。這不只牽涉到殖民地居民的健康,也攸關痲瘋是否可能傳入英國本土。加勒比海溫渥島(Winward Island)的總督,建議英國政府對殖民地的痲瘋病情進行有系統的調查,英國政府因而在一八六二年委託皇 家 醫師院進行相關研究。

皇 家 醫師院向海外 歐洲 醫師與外交官發放問卷,詢問當地痲瘋病情與相關資訊。調查完成後,皇 家 醫師院認為沒有足夠證據顯示痲瘋會傳染。《痲瘋報告》指出:「全世界不同地方的觀察者見解一致,都相當反對痲瘋會傳染的看法。」《痲瘋報告》特別提出「就這點而言,痲瘋療養院工作人員經驗得來的證據,特別具有決定性」。許多痲瘋療養院工作人員長年與痲瘋病患接觸,卻沒染病。皇 家 醫師院的調查委員會認為,這點足以證明痲瘋不會傳染。此外,該委員會發現「相關意見幾乎毫無異議地認為,痲瘋通常會遺傳」。然而,《痲瘋報告》還是審慎指出,有些病患身上「無法追查出遺傳的傾向」,因為這些病例的家族病史無法找出痲瘋的先例。因此,「到底有多大比例的病例是遺傳而來,即使不是完全無法斷定,通常也極難斷定」。《痲瘋報告》結論還特別強調痲瘋會隔代遺傳。就預防措施而言,皇 家 醫師院主張廢除任何會影響痲瘋病患權益的法律,反對隔離與拘禁病人,也不支持限制病人旅行遷徙。換言之,皇 家 醫師院勞師動眾大舉進行痲瘋調查,最後得到的結論,卻無異於以丹尼爾森和博克為代表的傳統主流學說。該份《痲瘋報告》的〈結論〉還在注釋中,大量摘譯與轉述丹尼爾森和博克的主要論點,並且大表贊同,視之為權威意見。

皇 家 醫師院的調查所觸及的另一個重要議題,是痲瘋病是否是個獨立的疾病實體?或者它只是其他疾病所引起的症狀或併發症?當 時有些 醫師認為某些疾病和痲瘋密切相關,甚至認為它們其實是同一種疾病的不同症狀表現。象皮病與梅毒這兩種疾病就常和痲瘋混為一談。皇 家 醫師院的《痲瘋報告》指出:「許多觀察者,尤其是在印度的觀察者,認為痲瘋是梅毒的毒素所激發的,兩者是相關的疾病。」《痲瘋報告》還指出,由於「阿拉伯象皮病(Elephantiasis Arabum)(又稱『巴貝多腿』〔Barbadoes Leg〕或『交趾腿』〔Cochin Leg〕),和痲瘋常是同一個地方的風土病,有時兩種疾病還出現在同一個病人身上,因此有些人認為它們是相關的疾病」。然而,皇 家 醫師院調查之後認為痲瘋是獨立的疾病,與其他的疾病無關。《痲瘋報告》還特別引述丹尼爾森和博克的說法:「我們對痲瘋的描述顯示,它是個特殊的疾病,一旦完全發病,就不會和其他疾病混淆。」這一點是皇 家 醫師院的《痲瘋報告》最沒有爭議的部分,十九世紀中期之後,痲瘋是個獨立的疾病實體,已經成為西方醫界主流共識了。

皇 家 醫師院認為痲瘋是遺傳病而非傳染病,代表了當時英國醫界的主流意見,而得到不少支持。就連在印度對象皮病(elephantiasis)做出原創研究的路易斯(Timothy Richard Lewis1841-1886)與其同僚DD•康寧漢(D. D. Cunningham1843-1914),也支持痲瘋遺傳說而反對傳染說。然而這份《痲瘋報告》並沒有平息眾議,痲瘋的病因與傳染方式在英國醫界仍是爭議不休的議題。著名的 皮膚科 醫師福克斯(Tilbury Fox)在談到皇 家 醫師院的《痲瘋報告》時指出:
……許多寄回英國的報告,都是領事或其他非醫界人士寫的。這些報告必然包含主流觀點與人們的偏見,有些〔偏見〕還相當地驚人。由於沒有透過嚴格的醫學分析與批評來篩選事實,如此的來源必然含有相當程度的錯誤。這些錯誤又會滲透委員會的工作,使其失效。其實,他們所處理的〔材料〕在相當程度上等於是道聽塗說。

一八七三年在柏根痲瘋病院工作的挪威醫師韓生,宣稱找到了引起痲瘋的細菌,使得痲瘋傳染說聲勢大振。然而,韓生的發現也未能使爭議底定,因為英國醫界在一八七○年代尚未普遍接受細菌學說, 許多 醫師認為細菌學說太過簡化,忽略了環境其實在疾病發生過程中扮演了重要角色。之所以如此,並非全然因為英國醫界過於保守而無法接受新學說。在當時英國醫界對細菌學說激烈辯論中,「沒有任何研究者能明確區分不同的微生物,以確認某個特定疾病是由某種特定生物所引發的」。在這種情況下,光是宣佈在顯微鏡下看到微生物出現在痲瘋病患的組織,並不足以讓醫學社群放棄接受已久的學說而改奉新說。


 


http://www.linkingbooks.com.tw/basic/basic_cart_default.asp?ProductID=161163&companyname=聯經出版公司

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


《西風》月刊與民國時期的心理衛生


 


日期: 2011/12/20


時間: 15:00~17:00


地點:研究大樓二樓會議室


主講人: 王文基 教授(陽明大學科技與社會研究所所長)


主辦單位: 中央研究院近史所


 


 


http://www.mh.sinica.edu.tw/UcEvent00_Detail.aspx?eventID=169&tableName=Event&tmid=21&mid=57



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


 


中西醫結合發展史研究


 


 作者:肖林榕


 出版社:北京科學技術出版社


 出版日期:20111001


 


內容簡介:


《中西醫結合發展史研究》站在歷史發展的角度,以人文與醫學相結合的視野,對中西醫結合的形成、發展與不斷成熟的進程,進行縱向梳理。內容分為七大章節,即:第一章總論,從人文與醫學相結合的視野,概述中西醫結合產生、發展的淵源與特點;第二章歷史淵源與現代發展,闡述中西醫結合產生的歷史淵源與人文基礎;第三章主要敍述中西醫結合的前驅——中西醫的匯通;第四章敍述近代中西醫結合發展的徘徊;第五章論述現代中西醫結合的發展;第六章介紹為中西醫結合發展而奮鬥的著名醫家(含當代院士);第七章彙集中西醫結合的相關資料,如學術期刊、學術團體、專業教育與學位、主要學術成果等內容。從而闡述中西醫結合產生、發展的人文與醫學的淵源,展示我國中西醫結合發展的歷程與特色。
《中西醫結合發展史研究》讀者物件為醫學院校學生、中西醫結合工作者以及相關的科研人員、醫療行政管理者。《中西醫結合發展史研究》是中西醫結合研究系列叢書之一,《中西醫結合發展史研究》對中西醫結合的形成、發展與不斷成熟的進程,進行縱向梳理,重點圍繞中西醫結合防治包括肝癌、結腸癌、慢性腎小球腎炎、糖尿病、脂肪肝等疾病的重要天然藥物作用機制研究現狀進行整理和歸納。《中西醫結合發展史研究》可供廣大從事中西醫結合教學科研工作者提供參考。


 


目錄:


第一章  總論


  第一節  中華民族創新精神的淵源


  第二節  中國醫學形成、發展及其特點


  第三節  中西醫匯通的形成、演化及其特點


  第四節  中西醫結合的發展與創新


第二章  中西醫結合產生的歷史淵源與人文基礎


  第一節  相容並蓄、開放創新的中華民族精神


  第二節  中醫學體系的創立與發展


  第三節  西醫學體系的長足進步


  第四節  明代之前的中外醫學交流


第三章  中西醫結合的探索——中西醫的匯通


  第一節  明清時期西方醫學在中國的發展


  第二節  中醫醫家對於中西醫匯通的宣導與實踐


第四章  近代中西醫匯通的艱辛


  第一節  中醫存廢之爭


  第二節  近代西醫學的發展


  第三節  中西醫結合力量的集聚


第五章  現代中西醫結合的發展


  第一節  中西醫結合政策


  第二節  現代科學及醫學發展的需求


  第三節  中西醫結合基礎理論的探索


  第四節  中西醫結合臨床診療的研究


  第五節  中藥方劑的中西醫結合研究


第六章  歷代中西醫結合著名醫家


第七章  中西醫結合發展的資料


  第一節  學術期刊


  第二節  中西醫結合主要學術團體


  第三節  專業教育與學位


  第四節  中西醫結合主要學術成果


  第五節  中西醫結合科研醫療機構


 


http://www.amazon.cn/%E4%B8%AD%E8%A5%BF%E5% 8C %BB%E7%BB%93%E5%90%88%E5% 8F %91%E5%B1%95%E5% 8F %B2%E7%A0%94%E7%A9%B6/dp/B005XXE8SO

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



西方的中國形象--道一風同:一位美國醫生在華30


 


原著()愛德華·胡美


主編:黃興濤、楊念群


譯者:杜麗紅


出版日期:2011/10/01


出版社:中華書局


 


版主:一本描寫近代中國醫療與社會的回憶錄佳作Doctors east, doctors west : an American physician's life in China. 有不少關於西醫觀察傳統中國醫學的視角, 雷祥麟 老師在其著作中曾加以引用,現在終於翻成中文版了。


 



內容概要:


       

 本書是由曾創辦湘雅醫學院和湘雅醫院的美國醫生胡美于1949年撰寫的回憶錄,書中記載了胡美醫生于20世紀早期在湖南從事醫學工作的種種見聞。胡美醫生在霍普金斯大學醫學院取得醫學學位,受到正規的醫學教育,但他並不盲目排斥中醫,而以一種開放的態度看待中醫,並對他所工作地方的人民有很深的感情,這非常難能可貴。他在書中以西方醫學工作者的獨特視角,為我們敍述了上個世紀初中國的社會醫學文化和風俗、社會對疾病的看法、中國人對中西醫的態度以及醫生-病人關係等方方面面的真實描寫。不失為一本視角獨特、敍述翔實、生動有趣的回憶錄。


    「北協和,南湘雅」,湘雅醫院到今天已經走過了百年的歷程。本書《道一風同:一位美國醫生在華30年》是由創辦湘雅醫學院和湘雅醫院的美國醫生愛德華·胡美於1949年撰寫的回憶錄,書中記載了他於20世紀早期在湖南從事醫學工作的種種見聞。


    愛德華·胡美(Edward H. Hume18761957),美國人,出生於在印度傳教的基督徒家庭,是位虔誠的基督徒。1897年在耶魯大學獲得學士學位,1901年從約翰?霍普金斯大學醫學院獲得醫學博士學位。畢業後,19031905年在印度從事鼠疫預防工作。1905年夏,接到雅禮會邀請攜妻帶子前往長沙。1906年,創辦了湖南省第一所西醫醫院——雅禮醫院。1914年,他與顏福慶一齊努力,促成雅禮會與湖南育群學會合作,創辦了湘雅醫學專門學校。此後,他擔任湘雅醫學專門學校校長,直至1927年返回美國。在華期間,他積極傳播基督教,提倡現代科學的教學和研究,致力於提高中國教育和醫學工作水準。胡美醫生在約翰·霍普金斯大學醫學院取得醫學博士學位,受到正規的醫學教育,但他並不盲目排斥中醫,而是以一種開放的態度看待中醫,並對湖南的人民有很深的感情。他在以一個西方醫學工作者的獨特視角,為我們敘述了上個世紀初中國的社會醫學文化和風俗、社會對疾病的看法、中國人對中西醫的態度以及醫生一病人關係等方方面面的真實情況。《道一風同:一位美國醫生在華30年》不失為一本視角獨特、敘述翔實、生動有趣的回憶錄。


 

 


目錄


致謝
前言
01
偉大的旅程
02
封閉的拱門
03
長沙城
04
西拱門大街
05
「五十文!不能再少了!」
06
「他不懂醫!」
07
第一批住院病人
08
醫療競爭者一
09
廣告支出……
10
「先生,我來謝謝您!v
11
注射醫療一
12
醫院的鄰居
13
形式多樣的救護車
14
「一塊翡翠!」
15
「即使他是位外國人」
16
偉大的太平門
17
「時機還未成熟」
18
文化傳統
19
「他趕走了瘟疫!」
20
「看護和守衛的專家」
21
潮宗街
22
家庭控制著治療
23
韋爾奇 博士奠基
24
城牆之外
25
靈魂的世界
26
好夥伴一
27
不平靜的十年
28
衛生改革
29
城市的救星
30
「是的,但是……
31
「你將在黎明被槍斃!」
32
「百年之計」
結語


 


http://tl.zxhsd.com/kgsm/ts/big5/ 2011/11/16 /2112020.shtml



老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


爭鳴與創新:中醫學術流派研究


 


作  者:中醫學術流派研究課題組


社:華夏出版社


出版時間:2011-7-1


 


內容介紹
本書是關於中醫各學術流派課題組的精研報告,論述了中醫學術流派問的爭鳴、滲透與傳承,中醫理論體繫不斷完善、中醫學不斷發展的過程。其內容完整,資料翔實,誠乃中醫學術流派最全最權威最前沿的著作。


簡介


中醫學術流派是在長期的學術傳承過程中逐漸形成的,是理論與實踐相結合的結晶。在中國古代醫學史上曾出現過眾多的醫學流派,而各學術流派之間的爭鳴、滲透與融合,促進了中醫學術的發展,使中醫理論體系得以不斷完善,臨床療效不斷提高,最終形成了中醫學一源多流的學術特色。自紀曉嵐在《四庫全書總目提要》中提出儒之門戶分于宋,醫之門戶分于金元以來,關於中醫學術流派的研究代不乏人。近代著名學者 謝觀 先生在《中國醫學源流論》中提出有劉河間學派、李東垣學派、張景岳學派、薛立齋學派、趙獻可學派、李士材學派,作為中醫學術流派之最早開拓者,厥功至偉。著名中醫學家 任應秋 先生是當代中醫界第一個明確指出學術流派判斷標準的學者:凡一學派之成立,必有其內在的聯繫,否則,便無學派之可言。


編輯推薦


《爭鳴與創新:中醫學術流派研究》是關於中醫各學術流派課題組的精研報告,論述了中醫學術流派間的爭鳴、滲透與傳承,中醫理論體系不斷完善、中醫學不斷發展的過程。其內容完整,資料翔實,誠乃中醫學術流派最全最權威最前沿的著作。《爭鳴與創新:中醫學術流派研究》是日本漢方醫學大家大塜敬節三十年臨床經驗的精華,是一部難得的風格獨特的醫案集。由日本創元社於一九五九年六月出版發行,至 二○○五年十二月二十日 ,第二十一次印刷。


目錄


前言
上編中醫學術流派研究概論
古代中醫學術流派研究
現代中醫學術流派研究
中編中醫學術流派論文集粹
論先秦文化與中醫學術流派的形成
中醫學說學派的研討
借鑒學派形成經驗推動中醫學術發展
現代中醫學術流派研究的思路與方法
齊派醫學與脈學流派
新安醫學文化
北京御醫學派
嶺南醫學流派
海派中醫與海派中醫學術流派之探析
錢塘醫派研究
江西籲江醫學概況
籲江醫學印象
四川火神派概說
湖湘現代中醫學術流派
孟河醫派傳承特色探析
陝西長安醫派
一腔渾是活人心
針灸流派
北京四大名醫傳承情況調查
道教醫學簡論
少林醫派
民國時期中醫醫學流派概述
《素問》校詁派學術淵源及研究意義
近百年來中醫兒科四大學派的形成和發展
齊魯中醫學術流派的形成與發展
廣東鄧氏五臟相關學派
嶺南靳三針
杭州何氏婦科流派淵源
當代中醫皮膚科流派研究
當代中醫骨傷科流派手法規律研究
中醫體質學派
當代中醫內科脾胃學派特點分析
蘇氏正骨流派傳承發展概況
三部六病醫學流派傳承發展概況
下編中醫學術流派考察報告
中醫學術流派研究課題組調研報告(福建)
中醫學術流派研究課題組調研報告(河南)
中醫學術流派研究課題組調研報告(廣西)
中醫學術流派研究課題組調研報告(上海)
山東省預調情況總結
《現代中醫學術流派現狀評價要素》專家諮詢總結報告
中醫學術流派研究現代部分調研報告
附錄媒體報導
中醫學術流派研究取得新進展
中醫流派現存幾多
中醫學術流派研究課題順利通過結題驗收
發展學術流派有助發揚中醫特色優勢
短評:學術流派研究刻不容緩


 


http://www.amazon.cn/%E4%BA%89%E9%B8%A3%E4%B8%8E%E5%88%9B%E6%96%B0-%E4%B8%AD%E5% 8C %BB%E5%AD%A6%E6% 9C %AF%E6%B5%81%E6%B4%BE%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E4%B8%AD%E5% 8C %BB%E5%AD%A6%E6% 9C %AF%E6%B5%81%E6%B4%BE%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E8%AF%BE%E9%A2%98%E7%BB%84/dp/product-description/B005VJLPTK/ref=dp_proddesc_0/478-5630218-6321401?ie=UTF8&s=books

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





人文講堂專題一: 圖像中的歷史世界之1950年代中國的血吸蟲病防治運動






日  期:201224

時  間:上午1030-1230

地  點:香港浸會大學邵逸夫大樓9樓會議廳(RRS 905)

講  者:范家偉博士(香港城市大學中國文化中心助理教授
)

語  言:粵語


主辦單位:香港中文大學中國歷史研究中心

     香港浸會大學近代史研究中心


     三聯書店﹝香港﹞有限公司


查詢電郵:info@visionbookcafe.com






講題簡介




血吸蟲病俗稱大肚子病,是一種經釘螺傳播的疾病。近年由於三峽工程和防治意識鬆懈,血吸蟲病再度在中國廣泛肆虐。血吸蟲病是流行於南方省份的疾病,毛澤東卻推動全國性群眾運動來防治此病,原因何在?當時又是如何動員群眾參加防治運動?這場防治運動又如何與現代中國的歷史拉上關係?是次講座,講者將透過照片、宣傳品、海報等資料,介紹上世紀50年代在毛澤東推動下的又稱為「送瘟神」運動的血吸蟲病防治運動。




講者簡介




范家偉,畢業於香港中文大學歷史系,獲文學士、哲學碩士及博士學位。現任教於香港城市大學中國文化中心。研究範圍是中國醫學史,興趣集中在中古時期醫療與疾病史。近年研究亦涉及現代中國血吸蟲病的防治運動史。出版有《六朝隋唐醫學之傳承與整合》、《大醫精誠:唐代國家、信仰與醫學》、《中古時期的醫者與病者》。




 




http://www.jointpublishing.com/cultureact/actdetail.aspx?id=2011120505




老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



版主:大陸有系統的在進行中醫典籍的蒐集、整理、匯編工作,而臺灣中醫在這個環節上,起步還是比較晚的。目前看到行政院衛生署中醫藥委員會將幾個疾病的「中醫典籍彙編」做出來,值得肯定,不過較偏重臨床,文獻乃至版本與歷史的內再理路連結,則缺少論述,以後應該可以往這個方向努力吧。


 


 


皇甫謐研究集成


 


錢超塵溫長路 (編者)


出版社: 中醫古籍出版社( 2011年7月1 )


叢書名中華古代名醫名著研究集成叢書


精裝: 1325


 


內容簡介:


《皇甫謐研究集成》以《針灸甲乙經》為核心,將古往今來特別是近現代以來有關皇甫謐醫學思想研究的著作和論文等彙集一卷,以目錄概覽和文章輯錄等形式全方位、多層次地展示皇甫謐及其醫學思想的理論精髓和應用價值。同時對與皇甫謐醫學有關的其他學術思想的研究也多有涉及。
皇甫謐是我國晉代著名的文學家、史學家和醫學家。著述宏富,《針灸甲乙經》是皇甫謐最重要的醫學著作,該書奠定了針灸學科的理論基礎,是我國現存最早的一部理論聯繫實際、有重大價值的針灸學專著,一向被列為學醫必讀的古典醫書之一,為針灸醫生提供了臨床治療的具體指導和理論根據。
《皇甫謐研究集成》資料翔實、分類科學、內容豐富、視野開闊,是一部真正意義上的皇甫謐學術研究的集大成之作,是瞭解和研究皇甫謐醫學思想的重要參考書。適合於各級中醫、中西醫結合院校、科研、醫療單位和醫藥工作者閱讀和收藏。


 


目錄:


概說第一篇 皇甫謐主要著作版本及其研究性著作


第二篇 公開發表的研究皇甫謐學術思想的文章


第三篇 有關皇甫謐研究的重要學術會議及論文選輯


第四篇 研究、紀念皇甫謐的主要機構和活動結語


 


報導:《皇甫謐研究集成》甘肅首發


     8月29,“中華古代名醫名著研究集成系列叢書之一《皇甫謐研究集成》在甘肅慶陽首發。據介紹,該書為國家中醫藥管理局、中華中醫藥學會組織發起的中華名醫研究專案課題——“中華古代名醫名著研究集成系列叢書之一,該叢書為大型中醫文獻類叢書,每位古代著名醫家單立一冊,統一由中醫古籍出版社出版。


    目前已出版的有王清任、李時珍、孫思邈、張子和、華佗、張仲景(2)和《黃帝內經》(4)七種,具體為《黃帝內經》《張仲景集成》《華佗集成》《張子和集成》《孫思邈集成》《李時珍集成》《王清任集成》等七部著作。


    《皇甫謐研究集成》由甘肅省中醫院院長李盛華和甘肅省中研院副院長潘文擔任主編,全書共220萬字,涵蓋了皇甫謐生平事蹟和《針灸甲乙經》的文獻研究、理論研究、實驗研究、傳承、應用等各方面的內容。據悉,《皇甫謐研究集成》把近代國內外對《針灸甲乙經》的成果和後世應用、發揮的精粹集於一爐,有關皇甫謐醫學思想的全部精華盡在其中。


    《皇甫謐研究集成》於201011月確定由甘肅省中醫藥研究院主持編寫,並成立了由甘肅省中醫藥研究院醫史文獻研究所為主的《皇甫謐研究集成》編纂委員會。該書的付梓出版對進一步研究皇甫謐針灸文化,弘揚皇甫謐精神起到一定的推動作用。


    皇甫謐,名靜,字士安,自號玄晏先生,安定朝那(今甘肅平涼靈台)人,魏晉間醫學家。編撰《針灸甲乙經》,是中國中醫領域針灸療法的創始人。


 


 


http://www.amazon.cn/%E7% 9A %87%E7%94%AB%E8%B0%A7%E7%A0%94%E7%A9%B6%E9%9B%86%E6%88%90/dp/B005UIUJEY


 


http://gb.takungpao.com/place/gansu/ 2011-08-30 /934723.html


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 


姚毅『近代中国の出産と国家・社会──医師・助産士・接生婆』研文出版,387頁,201111月,定価:7000円+税,ISBN:978-4-87636-331-5
伝統的産婆が消え,近代的医師・助産婦が登場する歴史プロセスを通じて,中国の国家・社会関係の深層での変容を考察する。近代中国におけるジェンダー研究の新成果。

目次
序章 出産と近代中国 
 はじめに
 第一節 先行研究とその特徴  
 第二節 本書の課題 
 第三節 資料、地域、構成 
第一章 伝統的産婆の世界と医者
 はじめに 
 第一節 伝統中国の「産婆の世界」 
 第二節 医者の産婆観――矛盾する多重言説 
 第三節 医書の中の出産観と身体観 
 第四節 産婆の仕事と産婆の社会的文化的機能  
 小結  
第二章 西洋産科学の伝播と受容
 はじめに 
 第一節 女性医療宣教師の活動と「土産婆」批判
 第二節 中西医優劣論と産婆術 
 第三節 維新派の医学救国論と母子衛生 
 第四節 「科学的新知」として――女性自身による受容 
 小結  
第三章 医の専門職化と医師・助産士・産婆の分業の形成
 はじめに  
 第一節 医療における教育制度と資格制度の確立  
 第二節 助産業の専門職化とその特徴  
 第三節 産科医の技術開発と病院出産の実態  
 小結  
第四章 国家による介入――助産者に関する制度的変遷
 はじめに  
 第一節 清末及び北京政府期の衛生行政改革 
 第二節 実験期の母子衛生――北京公共衛生事務所と北京協和医学院  
 第三節 南京国民政府の衛生行政と出産の「国家化」志向  
 第四節 南京国民政府の母子衛生・助産教育の基本理念と政策 
 小結  
第五章 助産教育のシステムの形成と実態
 はじめに  
 第一節 産科医による新式助産者の養成 
 第二節 専門職とジェンダー――楊崇瑞の助産教育理念を中心に 
 第三節 助産士・産婆養成の機構と養成の状況 
 第四節 助産者の割合及び妊産婦・乳幼児死亡率の変化 
 第五節 「国家化」の虚実――資金をめぐる「国立」と「私立」の攻防  
 小結  
第六章 出産の現場――各アクター間の権力と交渉
 はじめに  
 第一節 北京市における産婆管理状況  
 第二節 北京市における産婆取り締まり文書 
 第三節 産婆取り締まりの社会的意味に関する考察 
 第四節 助産士・産科医の「技術ミス」  
 小結  
第七章 出産の近代化に対する女性たちの反応
 はじめに  
 第一節 新式出産に対する各階層の女性の反応  )
 第二節 新式出産に抵抗或いは不満を示した女性の体験――192030年代 
 第三節 新式出産を歓迎した女性の体験――1940年代 
 小結  
終章 近代中国のジェンダー・国家・文化
 第一節 産科医・助産士・接生婆の関係及びジェンダー  
 第二節 出産の変容を規定した要因:国家・医師職能団体・個人 
 第三節 文化受容と中国の「近代性」


 


 


來源:http://jdzg.exblog.jp/17092829/

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論