目前日期文章:201312 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【演講題目】性變中國: 科學、醫療與轉變的視野 (Sex Changed China: Science, Medicine, and Visions of Transformation)

【演講人】姜學豪博士(英國華威克大學歷史系助理教授)
Dr. Howard Chiang, Assistant Professor, Department of History, University of Warwick, U.K.

【演講地點】政治大學季陶樓403

【演講時間】2013.12.24(星期二).13:00-15:00

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

演講訊息~

主講人:張學謙 博士(中研院近史所博士後研究員)

講 題:翻譯Hysteria和詮釋「臟躁」──近代東亞醫學中子宮的文化史

時 間:103115日(三)下午2:30-4:30

地 點:中研院史語所研究大樓701會議室

主辦單位:中研院史語所「醫學的物質文化」計畫、「生命醫療史研究室」

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:恭喜學妹鄭宛鈞考取中國醫藥大學中醫學系「中醫醫史文獻組」博士班,學妹本為學文史,對醫療史極有興趣,師承中研院史語所劉增貴老師,對術數史、禮俗史亦略有涉獵。她大學時代向中醫師學習中醫長達五年,擔任中醫社社長,喜愛針灸、把脈、推拿、咒禁……等醫術,她期許能將中醫醫史研究匯入臨床應用,與我的理念也很契合。學妹喜歡的是「內史」,需要更專門的醫師來指導,她這樣的選擇是正確且具開創性的:「學文史的學生去向醫師學醫史」,內外史匯通,這還不有趣嗎?不過,說了這麼多,我對她的博論想要探討的針灸史是完全外行,期待那邊的專家,如林昭庚教授,能給予她更多的指導。謹貼出她的博論計劃摘要,供同道參考。

 

 

五輸針刺理論

摘要

 

本文旨在探討五輸穴原理、五行屬性、配穴方法,藉由精讀古典醫籍,以文獻學與醫學史的研究方法,嘗試建構出五輸穴的歷史圖象。

穴(亦稱五俞穴、五腧穴),五臟的五穴為「井、滎、、經、合」,六腑的五輸穴為「井、滎、輸、原、經、合」,位置都在四肢末端到肘、膝之間,方便易取且具有多種治療功能。目前可見,五輸穴最早的名義出處,見於《黃帝內經靈樞‧九鍼十二原》:「所出為井,所溜為滎,所注為俞,所行為經,所入為合,二十七氣所行,皆在五腧也。」[1] 意指「井、滎、俞、經、合」在什麼位置,有什麼作為。[2]

《難經六十四難》又更進一步地將五輸穴具分五行,並以陰陽經互相配偶,符合陰陽、剛柔的平衡與變化。「陰井木,陽井金;陰滎火,陽滎水;陰俞土,陽俞木;陰經金,陽經火;陰合水,陽合土。」到了明朝,徐鳳利用陰陽五行與干支組合,把十二經脈六十六個五輸穴按氣行所在,公定在十二時上,正式完成了子午流注的規律。

值得注意的是,黃帝取人身上的穴道有三百六十有五[3],因何唯有這「五輸穴」具有陰陽五行的屬性?當我們將注意力回到五輸穴的本身時,可發現許多有趣的問題。明代醫家張介賓非常強調五輸穴的部位特點及其與經絡的關係,想要理解經絡之妙,還必得要特別留意位於關節的交會處才行。[4]相對於其他穴道而言,《黃帝內經》和《難經》在各篇章中,亦特別專論其作用。

五輸穴的走向是單方向、向心性的,明顯與《黃帝內經靈樞‧經脈》論述十二經脈的走向有順有逆、有向心性和離心性不同。此外,全身上下這麼多穴道,何獨位於手足關節及其下的五輸穴特別重要?隨著時代遞嬗,五輸針刺理論眾說紛紜,若能去蕪存菁、觀照其尚未被重視的深層底蘊,將對於中醫臨床施治上有莫大裨益。

 



[1] 《黃帝內經靈樞》卷一〈九鍼十二原第一〉,收入錢超塵主編《中華經典醫書》第一集(北京:中國醫藥科技出版社,2002年),頁271

[2] 請參閱:王志玲《《難經》鍼學研究:以文字考釋為核心觀點》(中國醫藥大學中國醫學研究所碩士論文,2005年),頁49。「所」有「處所」或「所以」的意思。「為」引申有「作為」、「從事」的意思。講「所」和「為」的意義釐清,「所XX」一句四字,就表明了「在什麼位置,有什麼作為。」

[3] 《黃帝內經素問》卷十五〈氣穴論第五十八〉,收入《中華經典醫書》第一集,頁138-143

[4] 〔明〕張介賓《張氏類經圖翼》卷四〈經絡(二)〉(臺北:新文豐,19765月),頁87。「周身經絡,皆不出於四關,而十經之要穴,皆不離於手足,欲求經絡之妙者,必加意於關節之會焉。」

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WP_002322  

版主:知名作家焦桐昨天至中原大學演講「滇味龍岡」可惜當天晚上有課,無法去聽演講。但還是應向鴻全老師的邀請,去見一見他。我很喜歡他的《臺灣肚皮》、《台灣味道》等飲食史文化的散文。我和他說史學界也開始注意到飲食視覺、味覺乃至飲食添加物、調味的歷史(我上課時也和同學介紹了食品衛生的歷史,它牽涉到化學工業進入食品技術的科學史乃至日常生活史)。他覺得很有意思,說到:「你要不要寫一本這樣有關的歷史,有興趣來找我談一下。」自己也覺得很酷,但這件事讓我想了一個晚上,點子太多只恨時間太少。

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:李尚仁與劉士永兩位老師的新書與談會,歡迎參加。

 960249_721488491204384_539286023_n  

轉貼:【科技、醫療與社會(STM)新書系列活動】

李尚仁(中研院史語所)談《帝國的醫師﹕萬巴德與英國熱代醫學的創建》⋯⋯
主持人暨與談人:許宏彬(中興大學歷史系)
時間:民國1021213()12:15-14:00
地點:中興大學綜合大樓622研討室

劉士永(中研院台史所)談《武士刀與柳葉刀-日本西洋醫學的形成與擴散》
與談人:巫毓荃(中研院史語所)
主持人:許宏彬(中興大學歷史系)
時間:民國103115()10:10-12:00
地點:中興大學綜合大樓622研討室

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:感謝王成勉老師的邀請,本次演講其實還牽涉中西醫碰撞後的「近代轉型」。但沒有空多做補充研究,所以僅能論及明清的部分、略略帶過近代而已

 

明清研究中心十一月份月會通知

時間:20131210(週二) 中午10:30

地點:國立中央大學文學院二館 C2-415會議室

議程:

一、業務報告

二、專題演講:明清江南「濕氣」的疾病觀、環境論述與日常應對
   主講人:皮國立(中原大學通識中心助理教授)

三、臨時動議

 

 

http://mingqing.ncu.edu.tw/news_con.php?pn_no=56

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:感謝于賡哲教授提供演講訊息

 

陝西師範大學歷史文化學院

星期四論壇第二講

 

《古典醫學的西學鏡像》

 

主講人:于賡哲教授

 

陝西師範大學歷史文化學院教授,博導,主要從事隋唐史的教學、研究。曾在《中國社會科學》、《歷史研究》、《民族研究》等權威、核心期刊上發表論文多篇,在學術界產生一定反響,一些文章被《中國社會科學文摘》、《新華文摘》、《高等學校文科學術文摘》、《光明日報》、《人大複印資料》全文轉載或觀點摘編,研究課題《蓄蠱之家的傳說》2004年獲國家第三十六批博士後科學基金資助。曾先後六次獲得陝西省哲學社會科學優秀成果獎、陝西省高等院校哲學社會科學優秀成果獎二等、三等獎項(截至2011年),2007年入選教育部“新世紀優秀人才支持計畫”。並曾主持國家社科基金後期專案一項,參與橫向專案多項。出版有《唐代疾病、醫療史初探》。曾主講中央電視臺《百家講壇》欄目。

 

主持人:李化成(歷史文化學院副教授,碩導)

時間:2013125(星期四)下午230

地點:長安校區圖書館報告廳

主辦單位:陝西師範大學歷史文化學院

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國立陽明大學科技與社會研究所徵才啟事

徵才單位:國立陽明大學
職務名稱:博士後研究員一名
專長與條件:具醫療史、醫療與社會、性別與醫療等相關人文社會領域背景,教育部認可之國內外博士學位者⋯⋯
工作性質:協助本校科技與社會領域及中央研究院「衛生與東亞社會研究計畫」共同建立及發展「醫療史研究群」,實際工作內容包含規劃課程、編輯教材與辦理國內與國際學術活動等相關業務
工作時間:依本校相關規定
工作地點:國立陽明大學科技與社會研究所
薪資與福利:依國科會相關規定
申請截止日期:2013年12月15日
起聘日期:2014年1月1日(或2013年12月下旬起)
聘期:一至二年
應徵文件:意者請將自傳、著作目錄、最高學位證書、研究成果與未來研究方向簡述、代表著作(含學位論文)及其他有利審查資料等文件之電子檔以光碟片儲存,掛號寄至本所洪均燊先生,並於信封註明「應徵博士後研究員」字樣。推薦信乙封,請推薦人直接寄至本所王文基所長處(若因時效考量,以電子郵件通訊亦可:wjwang@ym.edu.tw)。
聯絡人:助理洪均燊先生(fongjiunshen@gmail.com)
                所長王文基副教授(wjwang@ym.edu.tw)
聯絡地址:11221臺北市北投區立農街二段155號 國立陽明大學科技與社會研究所
備註:初審未通過者恕不通知及退件;初審通過者另行電話通知複試時間與地點
相關網頁:http://sts.ym.edu.tw/http://www.rchss.sinica.edu.tw/hygiene/main.php

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論