目前日期文章:201405 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

版主:轉李尚仁老師貼文

 

韓國精神醫學史系列演講,分別在中研院、陽明大學、政治大學舉行。任教夏威夷大學的Jun Yoo教授希望與台灣學界交流,並討論日後進行東亞醫學史跨國研究合作計畫的可能。歡迎大家參加與參與討論。

醫學的物質文化──歷史的考察計畫Dr. Theodore Jun Yoo【系列專題演講】

主講人:Dr. Theodore Jun Yoo(Department of History, University of Hawai'i at Manoa)

⋯⋯

◎場次一
講 題:It's Madness: The Politics of Care in Colonial Korea
時 間:103年5月19日(一) 下午3:00-5:00
地 點:中研院史語所研究大樓七樓701會議室

◎場次二
講 題:Madness is Civilization: The Suicidal Person in Colonial Korea
時 間:103年5月20日(二) 下午2:00-4:00
地 點:國立陽明大學圖資大樓929室

◎場次三
講 題:How Mad are You? The Politics of Professional Practice and Clinical Psychiatry in Colonial Korea
時 間:103年5月21日(三) 下午2:00-4:00
地 點:國立政治大學季陶樓340423會議室

主辦單位:中研院史語所生命醫療史研究室、「醫學的物質文化」計畫
協辦單位:國立陽明大學科技與社會研究所
     國立政治大學歷史學系、政大文學院「身體與文明研究中心」

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天至臺北慈濟醫院分享醫史文獻的研究心得,再談談未來合作訓練臨床中醫課程的可能。獲得不少寶貴意見,總希望史學方法能發揮點實際作用。

感謝陳建霖主任的邀請,他對醫經醫史很有想法,以下是我跟他要的、參與的訓練計劃。

 10155207_10204186913581611_5720425336046859369_n  

臨床醫經醫史研習會

   主辦:台北慈濟醫院中醫部

         中原大學醫療史與人文社會研究中心

      

一、目標:學習經典智慧、練好臨床功夫

1. 典籍是前人經驗的累積,是中醫的寶藏,欲發揚與發展中醫,應從瞭解典籍、

   應用典籍起手;

2. 學習醫家著作,把自己訓練成為該醫家,是本研習的起始核心目標。

3. 典籍的運用,是讓典籍復活,發光的必要手段。不能應用的典籍,說穿了只是

   一堆石頭,對人類的福祉起不了作用。運用典籍是本研習會的終極目標。

 

   所以,我們的工作,只是希望就像當初發明電腦的科學家一樣,他們不會完全掌握之後未來的「電腦學」的發展,包括網路的普及,虛擬情境的運用,以及種種電腦對人類生活的深遠影響。但他們為人類開拓了一門可大可久的學問。我們,無法掌握中醫學未來會有怎樣的發展,但期望為人類醫學,開創另一扇門。

 


 

二、實施辦法:

二之一

     1. 以「中醫各家學說」為藍本,每二個月研習一位醫家的學術思想;

       1.1 傷寒學派柯琴(20146)

       1.2 河間學派劉完素(20148)

       1.3 易水學派張元素(201410)

       1.4 攻邪學派張從正(201412)

       1.5 丹溪學派朱震亨(20152)

       1.6 溫補學派李中梓(20154)

       1.7 溫病學派吳瑭(20156)

       1.8 其他著名醫家中西匯通學派唐宗海(20158)

     2. 簡報內容

       2.1 每一學派概論由指導老師說明(30分鐘)

       2.2 每位醫家學術特色由一位住院醫師整理報告(實習醫師分組幫忙/8月至隔年2)(90分鐘

       2.3 住院醫師要準備資料:

           2.3.A 每位醫家所有著作的繁體本

                 A1 由部經費買一部存放於部內參考

                 A2 近代重整版可以作為參考

           2.3.B Download中國期刊網有關醫家的相關研究論文

                 B1 存為電子檔案,提供所有師生參考

                 B2 好的論文則印出來,作為以後的研讀文獻(研習會後結集成冊)

           2.3C 收集近代對每位醫家研究的相關著作

       2.4 共同討論60分鐘

       2.5每次研習成果最好能寫成論文發表

     3. 地點:台北慈濟醫院中醫部

       時間:星期五8:30-11:30(AM)

 


 

二之二老中醫臨床學習研討會

   1. 安排朱士宗老師、張成國老師(預邀)臨床跟診學習

   2. 排訂跟診學習時間表

   3. 跟診工作:記錄醫案與當診學習心得。

   4. 每週由負責住院醫師收集。結集成冊,收存部內作為日後教學參考。

       * 未能作筆記者,將不安排跟診學習

       * 資料不供個人影印

   4. 每個月討論跟診醫案與心得

   5. 學習心得最好能寫成論文發表

   6. 地點:台北慈濟醫院中醫部

       時間:星期五8:30-11:30(AM)

 

三、參考文獻:

       1. 中醫各家學說   知音出版社

       2. 中國醫學史     知音出版社

       3. 中國醫學期刊網

四、指導教授:(歡迎加入與推薦)

   1. 皮國立教授    2. 游智勝教授      3. 陳建霖主任 ……

五、邀請指導:(歡迎加入與推薦)

   1. 李健祥教授     2. 陳逸光教授       3. 林高士老師

   4. 郭忠禎醫師 ……

 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉士永老師兩場演講:

 

【演講】劉士永:Digital Resources and Taiwan Studies

時間                         2014514(週三)
主講人劉士永(中央研究院臺灣史研究所研究員兼副所長)
地點俄羅斯科學院東方研究所(Academic Council Hall, 3d fl., IOS RAS 12, Rozhdestvenka str., Moscow 107031, Russia
主辦單位漢學研究中心、俄羅斯科學院東方研究所
聯絡人李昱瀅,Tel: 02-2361-9132#319E-mail: twacademy@ncl.edu.tw

 

【演講】劉士永:The Study of the Taiwan History of Medicine and Digital Resources: A Case Study of the 1939 Film "Malaria"

 

時間 2014516(週五)
主講人劉士永(中央研究院臺灣史研究所研究員兼副所長)
地點德國萊比錫大學(Vortragsraum der Bibliotheca Albertina, Beethovenstr. 6, 04107 Leipzig
主辦單位漢學研究中心、德國萊比錫大學東亞研究所、德國萊比錫大學圖書館
聯絡人李昱瀅,Tel: 02-2361-9132#319E-mail: twacademy@ncl.edu.tw

內容簡介
本演講為「臺灣漢學講座」系列之一,「臺灣漢學講座」係國家圖書館漢學研究中心配合政府推動「臺灣書院」在海外舉辦之學術活動,以呈現臺灣與漢學研究成果,並宣揚具有臺灣特色的中華文化。自2011年起每年皆在海外舉辦六至七場「臺灣漢學講座」。
劉士永教授係美國匹茲堡大學博士,研究專長為戰後臺灣經濟史以及醫學史。

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球化視野下的中國西南邊疆民族環境變遷

國際學術研討會 二號通知

 

承蒙國內外專家的厚愛和支持,由雲南大學歷史系主辦的“全球化視野下的中國西南邊疆民族環境變遷”國際學術研討會的會議通知自201311月發出以來,得到各地學者的熱忱回應,確認與會意向之信函、電郵、電話紛至遝來,會議籌備組深表謝忱!

為進一步做好會議的籌備工作,進行高品質的討論,經會議主辦方雲南大學歷史系及會務組商議,將會議相關資訊敬告如下,懇請閣下垂閱:

1,會議時間:201481720日(17日報到,18-19日開幕式、大會發言及討論、閉幕式20日考察,21日離會

會議地點:昆明市雲南大學校本部科學館

報到地點:昆明市121大街雲南大學賓館

會議規模:中外學者50人左右

2,會議主要議題:環境史研究的理論與實踐: 環境變遷與可持續性發展

西南地區環境變遷研究

西南地區環境問題與環境危機研究

西南邊疆民族傳統生態的文化適應與變遷研究

世界環境史及環境問題研究

3,會議語言:中文、英文。提交中文論文及會議報告者,PPT須用英文

4,論文提交:為保證討論水準和出版論文集品質,一般要求按會議議題提交原創性或未公開發表的學術論文電子版,請於2014530前提交摘要,810前提交全文。提交會議的英(中)文論文須有800-1000字的中(英)文提要稿一份,並注明專用名詞和技術用語的使用情況。

5,費用:住宿費、餐費及會務費由主辦方承擔,往返交通費及會後旅遊費由與會代表個人承擔。

6,聯繫方式

郵寄地址:中國雲南省昆明市翠湖北路2雲南大學歷史系周瓊或施雱郵編 650091

聯繫人:周電話:13085357992 E-mail: zhouqiong1108@126.com

       電話:13508809628 E-mail: pamshi@163.com

劉榮昆電話:13987505729 E-mail: liurongkun167@163.com

 

專此敬頌

春祺

 

雲南大學歷史系

                                           2014410

 

 

 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論