目前日期文章:201408 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

非驢非馬:醫學與中國現代性的論爭

*日期: 2014/09/11

*時間: 14:30~16:30

*地點:近史所檔案館中型會議室

*主持人:

*主講人: 雷祥麟教授(本所副研究員)

*評論人: 李尚仁教授(史語所副研究員)

*主辦單位: 中研院近史所

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01-蝝___朣瘚瑕_0811  

 

從「芳草」到「蕭艾」:檳榔是個「問題」

 

林富士

 

從政府的政策到主流的科學論述來看,檳榔在當前的臺灣已經成為令人頭痛的問題;既是健康問題,也是經濟、環境和社會問題。有人高喊「吃檳榔會讓我們亡國滅種」;有人提醒「檳榔的產值已經超過稻米」;有人指責「種植檳榔破壞國土」;有人痛心「檳榔西施傷風敗俗」。

檳榔的確是個問題!而且是歷史問題,也是文化問題。

曾經,檳榔是男女定情、親友交際的禮物;是醫家治病與辟瘟的良藥;是子孫祀拜祖先的祭品;是信眾供養佛菩薩和僧尼的珍品。

曾經,檳榔是上流的王公大臣、豪門貴族、文人雅士的最愛;是產地的平民百姓、士農工商、男女老幼的常食之物。

曾經,有人將檳榔視為土地和財富的象徵;有人歌詠檳榔的奇妙功效和亭亭獨立的姿影;有人製作精美華麗的檳榔盒、檳榔袋;有人認為嚼食檳榔後的「紅頰」、「朱唇」與「黑齒」才是美人樣。

而今,在多數人眼中,檳榔竟成可厭、可棄的「東西」!

由萬靈丹到致癌物,由可愛到可恨,由尊貴到鄙夷,檳榔確實已經從「昔日之芳草」變成「今日之蕭艾」!這樣的「古今之變」,不只是時光機器輾壓的結果,也涉及西方霸權的崛起、價值與知識體系的「典範轉移」、以及族群與社會的文化差異。

為了讓大家更清楚的「看見」這樣的變化與差異,我們特別舉辦了這一次的「紅唇與黑齒:檳榔文化特展」,希望透過不同時期、不同族群的文物,揭示檳榔的多元面貌,讓我們在詛咒或喟嘆之餘,能再次省思「物我」、「人己」、「古今」之間的關係。

最後,必須感謝中央研究院數位文化中心謝國興召集人及其同仁的鼎力支持,歷史語言研究所傅斯年圖書館劉錚雲主任及其同仁的的協助,林彥宏先生、蔡淑玲小姐的精心擘畫,蘇婉婷小姐、簡玉鳳小姐的辛勤投入,以及諸多單位、朋友惠賜相關資料,才讓這次展覽能順利開展。

 

 

http://newtaiwanshaman.blogspot.tw/2014/08/blog-post.html?spref=fb

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015第十三屆「性別與醫療國際研討會」

2015 the 13th International Conference on Gender and Medicine

徵稿啟事

【會議緣起】

「性別與醫療國際研討會」源自2000年在清華大學台北月涵堂舉辦的「性別與醫療工作坊」,過去十多年來由各大學、醫學中心及縣市衛生局輪流主辦,已經成為台灣性別與醫療相關領域的年度學術盛會。2008年第八屆的籌備會議中,將「性別與醫療」更名為「性別與健康」,2012年第十屆將工作坊更名為研討會。本次大會由陽明大學與中央研究院自由型計畫之「醫療史子計畫」經費支持,在陽明大學舉辦,為配合醫療史子計畫的內容重點之一「性別與醫療」,也間接呼應「性別與醫療工作坊」的原初觀點,本年度的會議定名為「性別與醫療國際研討會」。

 

【會議主題】

基於「性別與醫療」的研究與呼籲在台灣近二十年來的發展、還有醫療界本身在二十一世紀的新演進及其與性別的新關係─包括國際大藥廠影響力的興盛、對護理界以及對婦女健康運動本身歷史的反省、還有對醫療化及其後續概念的新時代反省,都是構成本屆會議主題的核心元素。

本屆國際研討會正積極邀請歐美與東亞性別與醫療研究的健將,擔任主題演講,研討會的主題為:性別與醫療、醫藥,暨女性醫療照顧者的歷史,後者包括護理史、女醫史、助產士史、以及婦女健康運動的歷史等,這些研究主題不但有國內學者累積的研究成果,近年來也在國際上蔚為新的反省方向。當然,在過去十二屆中的性別與醫療工作坊,以及性別與健康研討會的各類主題,也都是本屆研討會的重要子題,並與本屆會議的主題充分互動交流研議。

本屆研討會亦將延續傳統,舉辦「研究生論文獎」,以鼓勵優秀的新秀投入性別與醫療、性別與健康、性別與醫藥的各種研究。

 

【會議時間地點】

2015425日(星期六)至26日(星期日),於國立陽明大學舉行(詳細議程將於審查程序結束後公告)。 

 

【徵稿主題】

1.     凡是性別與醫療或是性別與健康等相關領域之學術論文(包括醫護衛生與人文社會科學研究領域),都歡迎投稿。

2.     論文審查分為兩大類:甲類-碩博士研究生;乙類-教師或醫療、護理、公衛、社工與其他實務工作者。

3.     研究生論文獎資格:國內外碩博士班研究生(含碩士班畢業生、不含博士班畢業生),歡迎研究生依照大會論文格式與字數限制,改寫優秀的學期報告、碩士論文改寫的論文、或是working paper等,參加研討會論文的發表,並且角逐論文獎。

 

【審查程序與時程規劃】

1.     論文摘要字數:500字以內

2.     投稿論文摘要截止日期:20141130日(星期日)

投稿人請在期限內將發表人基本資料(姓名、單位、e-mail、電話、住址)及500字論文摘要投稿至ymmedhistory@gmail.com並於主旨處註明「性別與醫療國際研討會論文摘要(論文類別:甲類或乙類),如未入選口頭論文發表,是否願意參與海報展。

3.     論文入選名單公告日期:20141215日(星期一)

4.     論文全文繳交截止日期:2015331日(星期二)

5.     全文論文格式:經初審通過者,請於期限前,將論文全文(一萬五千字以內)暨中、英文(兩者皆需)摘要,以附檔形式(word檔,內文請用新細明體12號字,標題採標楷體14號字,段落格式單行間距,註腳以隨頁註腳方式)寄至e-mail信箱。

6.     相關訊息公佈於研討會網站: https://sites.google.com/site/gendermedicine2015/

 

【主辦單位】

陽明大學與中央研究院「新世代跨領域科學人才培育計畫」「醫療史研究群的建構與發展」子計畫、陽明大學性別研究學分學程

 

【聯絡方式】

信箱: ymmedhistory@gmail.com

電話:022826-7000 # 6305

聯絡人:洪均燊先生

 
 
https://sites.google.com/site/gendermedicine2015/

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:最近幾場與醫療史有關之演講

【中研院史語所專題演講】

主講人:胡 成 教授(南京大學歷史學系教授)

講 題:近代在華教會醫院的宗教慈善與收費

時  間:2014年9月12日(週五)下午3:00-5:00

地  點:本所研究大樓701會議室

主辦單位:生命醫療史研究室、醫學的物質文化計畫

 

【中研院近史所專題演講】

解剖「子宮」和診斷「子宮癇」:德川日本醫學對性別身體的再闡釋(1750-1868)

                        日期: 2014/08/21

時間: 14:30~16:30

地點:檔案館中型會議室

主講人: 張學謙博士(本所博士後研究)

評論人: 巫毓荃教授(中研院史語所助研究員)

主辦單位: 近史所

 

【中研院史語所專題演講】

【專題演講】

主講人:劉淑芬 女士(本所研究員)

講 題:中古的佛教與醫療──從龍門藥方洞談起

時 間:2014年10月25日(週六)下午2:00~4:00

地 點:本所文物館B1演講廳

備 註:2014年歷史文物陳列館第六次通俗演講

 

 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主:多線作戰,終於準備完成。這個月行程真的太緊,參加近史所研討會外,還跑去要禮物、要筆記本、東搞西搞,編排後會議手冊將近280頁,真是超出預算,但還是給它印下去。感謝所有助理幫忙,一次會議的準備工作真是不容易,希望真能給與會的後進一些鼓勵。

 

 

「2014生命醫療史與醫籍文獻」學術沙龍暨青年學者研討會議程

201481516(星期五、六)   地點:中原大學全人教育村南棟618會議室

時 間

主 持 人

發表人

論 文 題 目

引言與主持人

08:30~09:00

報到(地點:全人教育村南棟618會議室)

09:00~09:20

             開幕式(地點:全人教育村南棟618會議室)

         林賜德院長(中原大學人文教育學院院長)

         皮國立主任(中原大學醫療史與人文社會研究中心主任)

李信毅牧師(中原大學校牧室牧師)

 

09:20~10:00

主題演講

劉士永

從旁支到嫡系-對於臺灣發展醫學史的一點看法

中原大學

通識教育中心

陳宏銘

10:10~10:30

中場休息、茶敘

10:30

| 12:00

第一場

醫療史研究與教學的多元視角

張哲嘉

日本醫學史教育考察管窺

中央研究院

台灣史研究所

劉士永

張勇安

毒品管制的政治學:關於美國毒品政策史研究路徑的思考

羅婉嫻

從殖民地部檔案資料研究殖民地醫療史——香港醫療史研究經驗談

12:00~13:30

午餐、休息

13:30

| 15:00

第二場

從醫史文獻談中醫學

陳建霖

中醫各家學說與文獻對臨床中醫師的重要性

中原大學

通識教育中心

陳潮宗

楊仕哲

傅美華

朱丹溪陽有餘陰不足學說的闡述與溯源

鄭宛鈞

五輸穴之名義辨析

15:00~15:30

中場休息、茶敘

15:30

| 17:00

第三場

疾病與照護的歷史

吳靜芳

中國傳統醫書所見破傷風的概念與療法的變化

中央研究院

近代史研究所

張哲嘉

張淑卿

1950年代台灣護士形象的建構

趙中豪

西醫東漸對民初中醫學家的影響─

以惲鐵樵論發熱為例

17:30~

歡迎晚宴

             


2014816(星期六)  地點:中原大學全人教育村南棟618會議室

 

時  間

主 持 人

發表人

論  文  題  目

引言與主持人

08:40~09:00

報到(地點:全人教育村南棟618會議室)

 

 

09:00

| 10:00

第四場

近代醫療與制度轉型

楊善堯

遷徙與籌組:抗戰時期軍醫教育體系的建立

上海大學

歷史系

張勇安

李欣璇

晚清海關檢疫制度的建立與實施─

以廈門港為例

10:00~10:20

中場休息、交誼時間

 

 

 

10:20

| 11:50

第五場

從醫療史看見台灣

林文源

拓展中醫知識空間

清華大學

通識教育中心

林文源

吳燕秋

眼見為真:戰後台灣婦女驗孕史(1945-1990s)

陳康芬

醫療與救國想像─論蔣渭水〈臨床講義〉的醫療隱喻與主體再現

11:50~13:30

午餐時間

 

 

13:30

| 15:00

第六場

古典醫療知識的擴展

 

張學謙

陰虛、補陰丸與明代的男性氣質

復旦大學

歷史系

張仲民

鄭宗賢

西漢時代對「毒」的認知、使用與管理

   林育辰

明代相士的望氣經驗與醫療人際網絡

15:00~15:30

中場休息、交誼時間

15:30

| 17:00

第七場

藥物的歷史

張仲民

近代中國的文人諛藥

中原大學

通識中心

皮國立

張嘉芮

道地vs.在地:台灣1960-1970年代當歸藥材的栽培與進口爭議

皮國立

中國流感史研究之二:1919-1920年之疫情分析

17:00~17:30

圓桌論壇

引言人:
張哲嘉、張仲民、邱大昕、林文源、皮國立

 

18:00~

結束晚宴、賦歸

 

 

 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN1138DSCN1137DSCN1139DSCN1136DSCN1141DSCN1142WP_003424

 

    今日(8.09-10)李健祥老師在慈濟醫院的新店院區講中醫文獻學,第一次看到演講者帶這麼多的書來講,竟用了好幾個箱子運過來。在場有相當多的年輕中醫師,他們大多帶著既有興趣卻又有些陌生的心情來聽課。我自己倒是很放鬆,把自己放空,把自己當成一個學生,來看看我自己的醫史基礎功,和李老師所言的差距在哪裡。李老師在中國醫藥大學講中醫文獻學已有36年的歷史,學養當然是相當豐富的,但有時他卻感到很沮喪與孤單,因為在台灣的中醫,很多都對醫史文獻沒有興趣,文獻學的研究需要經年累月的耕耘,一般醫師還是被臨床工作綁死,沒有時間去涵養這些中醫學人文的素養。

    不過,正如李老師開頭所說,在他講義上所列那麼一大堆的醫書,其實大部分的中醫連書名都不清楚,何者該讀、何者必須細讀?那就更談不上了。這些書籍就是中醫的資料庫、寶藏,隱藏了相當多過往的治療經驗,很多現在醫學沒有辦法的疾病,也許治法就在古醫書中,但現在的醫師卻完全不知道、沒研究,豈不可惜?我們後來聊天,發現不是這些年輕的中醫沒興趣,他們其實都很驚訝為什麼有這麼多的醫書,該怎麼瞭解、怎麼蒐集、怎麼運用?其實在現代中醫教育中,都沒有好好思考這個問題,反而是被西醫的課程壓得死死的,一方面學生不知如何找資源、一方面對中醫也沒有具歷史縱深的認同感。對我而言,我是歷史學者,中國古籍中,醫學類書籍數量之巨大,是很特別的現象,這些桌上的書,我也大部分都有,恐怕是我一輩子都無法研究完的事業。李老師給我的啟發,是要存文獻學出發,找到各個時代的史料,解析其學說之變化,要去培養寬廣的視野,而不是在小問題上鑽研太過(不是小問題不重要,而不能一直鑽在裡面,這樣對一整個學問就沒有通盤的瞭解了)。我也希望中原的醫療史與人社中心可以做更多這樣的工作、推廣更多醫史文獻的知識與研究,這才有實質的意義。李老師目前仍持續作研究,一者是民國醫藥期刊內的分類整理、一是民間草藥的研究,希望能建立更好的學術性。(照片)

 

 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主辦單位: 臺灣科技與社會研究學會、中央研究院
舉辦時間: 2015年3月26日(四)至28日(六)
舉辦地點: 中央研究院人文社會科學研究中心(台北市南港區研究院路二段 128 號)
年會主題: 正常與異常:我們從未正常過?

在醫學、科學、乃至於日用生活的範疇中,人們經常需要做正常和異常之區別,因為在許多情況下,兩者有著實質性的差異,不能不加以區分。但是,在現實人類的歷史發展與社會變遷中,卻很難找到一個固定不變、放諸四海皆準的絕對標準,正常和異常的界限經常隨時代的變遷與社會文化的差異而變動。據此,本次大會主題旨在從STS的角度,透過對於當代社會議題之解析、歷史現象的陳述,乃至於現代科技的反省等方向,徵求相關研究論文的發表,以闡釋或澄清「正常與異常」此一二元對立概念的相對不穩定性,乃至於其間區隔界線在不同時空條件下的演變與被詮釋特徵為何。

徵稿形式

 

  1. 一般論文。自行籌組論文:每組3-4篇文章,由籌組人撰寫主題及籌組說明,附上各篇論文摘要(請合併為一個檔案)。可選擇以正式論文(full papers)、工作論文(working papers)、及口頭發表討論之論壇等形式組成。
    1. 與2014年會主題—『正常與異常:我們從未正常過?』相關者。
    2. 不限主題,凡與STS研究相關論文均歡迎投稿。
論文形式

 

  1. 不超過兩萬字的學術論文,中文為主,但也接受英文稿件。
  2. 歡迎研究生將優秀的期末報告、碩士論文改寫發表。
摘要截稿日期

 

  1. 請投稿者及論文籌組人填寫附件 「摘要投稿申請表」 並10月20日前,上傳至摘要投稿線上申請頁面。 如遇投稿問題,請來信至 2015ststw@gmail.com
  2. 摘要審查結果暫定於2014年11月20日(四)公佈入選名單。
全文繳稿日期 接受發表者請於2015年03月14日(六)17:00前繳交論文全文。 繳交方式請待日後通知。

 

請參考:http://www.tw-sts.org/node/218

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.中醫大李健祥老師演講訊息:

日期:8/9(六)及8/10(日)10:00~16:00,共四堂課

地點:臺北慈濟醫院3F和氣會議室

主題:中醫文獻學探討

 

2.另外,8/22(五)13:30~15:30為中醫各家學說討論會 

主題為:醫家張子和的學術思想

 

歡迎參加。

    

主辦單位:臺北慈濟醫院中醫部、中原大學醫療史與人文社會研究中心

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()