目前日期文章:201511 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
       為期三天的【醫學的物質文化史】國際學術研討會結束了。這次研討會是基於史語所的一個三年的主題計畫,所以成果相當豐碩,論文集相當厚實。因為時間不是在假日,所以我無法場場參與,幸好有論文集,大可按圖索驥自己有興趣的篇章。隨筆談一下主題演講吧,梁其姿老師回臺的機會不多,所以第一天主題演講我跛著腳(受傷)也要來聽一下。梁老師講的題目是〈光緒十三年《腳氣芻言》建構腳氣症候的「方」與「法」〉,梁老師談《腳氣芻言》這本書成書的背景,裡面的辨證和治療的「活法」醫案等等,其實我一開始很驚訝,以梁老師研究的高度,怎麼會談一個這麼小的題目?後來聽完才認識到,梁老師找到的是一個非常特別且有意思的文本。這本書的背後,隱藏很多有意思的問題,例如腳氣做為地方病的特色,地方(廣東本土性)藥物如何影響醫生的用藥,醫生的活法,與江南傳統的差異在哪裡等等。我想,大凡歷史研究功力到了一定的火侯,都喜談一些大問題,前如錢穆、余英時,近如王汎森、葛兆光等等(不能涵蓋所有學者,僅舉例),但這是一種研究的取徑。而梁老師則從小問題、小文本出發,背後尋找各種跟大問題對話、比較的研究取徑,我想各有千秋,這或許是另一種醫療史研究帶給歷史學的「方」與「法」吧。


413369275.jpg 

1987947418.jpg 

892801562.jpg 

269150698.jpg 

1807982299.jpg 

357436464.jpg 

1869202809.jpg 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015年第4次中醫各家學說討論會--吳鞠通的學術思想


報告人:周逸峰醫師

主持人:陳建霖主任、游智勝教授、皮國立教授

時間:(2015/11/13 )13:00--15:00

地點:新店慈濟醫院五樓互愛會議室

主辦單位:新店慈濟醫院中醫部、中原大學醫療史與人文社會研究中心

今天新店慈濟中醫部的中醫各家學說讀書會讀吳瑭的著作。這位清代溫病學派的大家,寫書出版的時間很晚,甚至到他晚年,才有另外的《醫醫病書》和《吳鞠通醫案》出版,相關的研究很多,就不一一敘述。我要說的是,為什麼吳的著作普遍為大家所熟知,原因就在溫病派的著作,在民國時期被刊刻最多的其實就是王孟英的《溫熱經緯》、吳瑭的《溫病條辨》和雷豐的《時病論》,而當現代化中醫院校學科體制在成形時,缺乏教科書,所以閱讀的也不外是這些著作,故儘管溫病派的著作甚多,但臺灣研讀中醫溫病的著作,卻多從吳瑭之《溫病條辨》開始,這大概是學科體制、界線畫立的時候,該書已較其他溫病派著作知名、佔優勢的原因。此外,現代中醫讀《溫病條辨》時,其時面對的是一個古人論述疾病的世界,很難讀懂,即使懂字面上的意義,也必須用現代觀念作一轉化,才能讀懂。但要讀通,我想會比古人難很多;不過,這也是中醫學迷人之處,因為可塑性很高,中醫累積了千餘年的文化與技術,現代中醫所懂得、所能運用的,往往只是很小的一部分,所以,讀懂、讀通中醫文獻,是開創、是挑戰,也是中醫發展的活路,應該持續關注。

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC08463.jpg 

webwxgetmsgimg.jpg 

1863381918.jpg 

北京大學醫學部醫學人文院張大慶教授應長庚大學醫學系邀請來臺,也在中研院人社中心分享了中國大陸目前醫學史教學和研究的狀況。

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近世以降醫藥與衛生知識的生產與傳播 國際學術研討會

    中研院人社中心與中原大學醫療史與人文社會研究中心將於2015年12月24-25日,於中研院人社中心聯合舉辦近世以降醫藥與衛生知識的生產與傳播 國際學術研討會。誠摯邀請各方專家、學者前來與會。本次國際學術會議將採工作坊的形式舉行,我們最終將以出版具主題性的學術專書為目標,但會議發表時不一定需要全文,當然您若有未發表的全文則更佳,或可運用PPT報告。如果您有意願參與,請您於:11月20前提交一論文題目,並於12月15日前提交摘要與全文(或PPT),以利論文手冊之製作。感謝您,敬祝您一切平安、順利,以下是會議主題與參考資料,敬請您指教。

近世以降醫藥與衛生知識的生產與傳播 國際學術研討會

古代醫學與養生知識,大多掌握在上層階級,以專業知識取得之不易,故可解為:「方技者,皆生生之具,王官之一守也。」但及至近世以降,日新月異的印刷技術開始為醫藥知識的生產與傳播帶來新的可能,多元的醫藥與衛生知識,透過方書、醫案、歌訣、養生書等,進入一般士人的日常生活中,與上層醫者解讀醫學經典的工作,可謂並行不悖。至晚清乃至民國時期,醫藥知識更透過報刊等各式大眾傳播媒介,展現出更多元的面貌,影響了芸芸眾生的「生命與醫療」歷史。本次研討會,即針對這些總體現象,探討上層醫學知識的傳衍,也探索下層醫藥知識之吸收與各方面之運用(如婦女、幼兒、保健、氣功)等;更重要的是,本次研討會希望看見醫療史的「中層」交通,亦即:下層醫藥知識如何影響上層經典之解讀?上層的醫者與經典醫書,又如何影響下層的醫藥知識,這些醫藥知識如何被生產?又如何傳播?在各階層流動時,又如何發生「轉型」而展現不同之風貌?這是舉辦這次研討會的主要目的。

一、會議主題參考

1.醫學文本的生產與傳播。

2.醫藥與衛生知識的內涵與思想。

3.養生與日常生活的實踐。

4.牽涉各階層醫藥養生知識的流動情形。

5.跨國醫藥衛生知識的交換。

6.消費與日常生活中的醫藥與衛生商品。

7.各類養生知識的呈現與傳播,如針灸、推拿、拔罐、刮痧、草藥、鈴醫等現象。

8.中西醫藥知識國際化的歷史展望與問題

二、聯絡人:皮國立

Mail:pipi.jordan@msa.hinet.net

手機:0936099508

三、主辦:中央研究院人社中心「衛生與東亞社會研究計畫」、中原大學醫療史與人文社會研究中心

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央研究院歷史語言研究所【醫學的物質文化史】國際學術研討會

時 間:104年11月11日~13日(三~五)
地 點:中研院史語所研究大樓704會議室 
主辦單位:中研院「醫學的物質文化」主題計畫、史語所「生命醫療史研究室」
電子信箱:ddb@asihp.net
聯絡人:林小姐
電話:(02)2782-9555轉353


http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/medicinehis...

http://www.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/medicinehis...

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論