目前日期文章:201702 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

接觸「火病」

我住在韓國的時候,前後有過很多名女性室友。這些室友來自不同的背景,其中有廿歲上下的大學生、從鄉下到首爾追逐星夢的高中畢業生、言行舉止中規中矩說話溫柔婉約的國小老師、三十多歲的單身職場人、碩博士班老學生、苦學英語想出國留學圓夢的女孩、還有年近四十苦苦準備公職考試多年的資深「考試生」(韓國人這樣稱呼全時間準備各項公職、升學考試的人)等等......


詳全文:https://twstreetcorner.org/2017/02/21/sanaho/
 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西方醫學在中國資源門戶 https://goo.gl/gFgzQR

好資源就要貼:轉引自近代中國的疾病、醫療與社會變遷

另外,《中華醫學雜誌》非常慷慨把過往雜誌都放到網上,可以在線檢索、閱讀、下載。
可以和Western Medicine in China, 1800-1950: A project的資源相互補缺。
參考:https://goo.gl/Z8993w
 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖.jpg

 

各位朋友,

下週五(2/24)下午陽明與中研院合作的「醫療史研究群的建構與發展」計畫與陽明大學STS所聯合邀請皮國立老師到陽明大學演講。國立最近出了新書《國族、國醫與病人:近代中國的醫療和身體》,在這場活動中他也會分享他新書的內容。歡迎大家踴躍參加。

近代「病人」研究有兩個視角,狹義者為歷史人物自身的疾病,廣義者則為近代國族之病。⋯⋯
魯迅和蔣介石,兩人身份不同,政治立場更是南轅北轍,但他們兩人都相信西醫,也曾對代表傳統文化的中醫和中西身體觀提出各式看法和評述。兩人各為近代的知識分子和政治上的代表人物,他們如何面對自身的疾病和健康?又如何擴大自我和他者作為「病人」的意義,來放大思考整個國族的衛生和未來之發展?

主講人:皮國立(中原大學通識中心助理教授)
講題:近代「病人」研究的一些觀察:魯迅與蔣介石的例子
主持人:郭文華(陽明大學科技與社會所教授)
時間:2017年2月24日(五)下午1-3點
地點:陽明大學人社中心大樓201教室
校園地圖:http://web.ym.edu.tw/files/13-1133-26980.php(演講地點建築物編號:Y7)

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開學前一周末,預定先參加「百變民國:1920年代之中國」研討會,談20年代營養學從知識變成商品的故事。再到台北國際書展參加《華人情境下的基督宗教與社會關懷》新書講座,書中收錄一章拙著〈民國時期農村的醫療與衛生─以基督教人士之相關言論為主的分析〉,可一起幫忙回應。
嗯,沒有緩衝,直接開學。

 

《華人情境下的基督宗教與社會關懷》新書講座
時間|211日(六)19:00-21:00
活動地點 2017台北國際書展「大學出版社聯展」展位B402
http://ncupress.ncu.edu.tw/2017/1127

http://www.accupass.com/go/ncupress201702

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來參考一下醫學大學通識中心的社會參與式課程怎麼做。

計畫1-2 深化社會參與及服務學習融滲(延續)

http://geducation.tmu.edu.tw/projects/super_pages.php?ID=projects&Sn=38

計畫主持人:通識教育中心林文琪主任、通識教育中心張國城副教授

【計畫理念】

本校社會參與式課程實施目標在於啟發學生個人或是集體對於公共事務關懷的動機與能力,讓學生在醫學相關的專業知識之外,得以連結不同學科的觀點,從學生自身之日常社會場域出發,關心社會發展與結構趨勢,並透過運用行動/問題導向/服務學習運用體驗/探索式學習等課程,了解社會現況,增進對公共事務的了解與社會事務的參與。

【預期成效】完成本專案後,學生/教師應能:

1.出現兼具教學與研究能量的教師社群,提升教師在社會參與課程的研發能量。

2.開設運用行動/問題導向/服務學習運用體驗/探索式學習等相關課程,使學生能在學習中深化社會參與。

3. 建立可供教師長期合作的社會教學行動基地。

【特色指標】本專案預定達成下列指標:

1.  形成教師社群,鼓勵通識、專業服務學習與專業課程教師,帶著課程進入社群研發。

2.  增加社會參與式課程,如行動/問題導向教學、服務學習、體驗式與探索式學習等。

3. 建構長期實踐之社會行動教學基地,依地理區位分為:校園、社區以及偏鄉,經評估與探索選擇可資長期經營重點場域。

1032社會參與式課程活動集錦  

1042社會式參與課程
活動集錦全球衛生專論
              性別與心理健康
社會服務功能與技巧
              專業服務與社會參與
              歐洲社會與文化


 


 

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

16650411_2106976779528760_556835664_n.jpg

 

會議名稱:第二屆「百變民國:1920年代之中國」青年學者論壇  
 
會議時間:2017年2月11、12日(星期六、日)
會議地點:國立政治大學社會科學資料中心一樓數位展演廳
 
 
 
會議說明:
 
  國立政治大學歷史學系以中國近現代史研究及培養相關研究人才聞名於海內外學界,2015年初由本系研究部博碩士生自發成立之「中國近現代史讀書會」,在劉維開教授指導下,結合本系及國內各系所中國近現代史研究生與青年學者,共同研討史料及交流,形成一個青年世代的研究群體。
 
  2016年3月,本讀書會成功舉辦第一次「百變民國:民國史百年來的演進與變革」工作坊後,在含括本會個成員之多元研究主題的前提下,決議以「1920至1940年代的中國」為題,分三年的時間,以青年世代研究者的多元議題與觀點續辦。2017年初於國立政治大學社會科學資料中心數位展演廳,舉辦第二屆「百變民國:1920年代之中國」青年學者論壇,邀請國內、外青年學者參與本次發表與研討,期能共同推動近現代史之研究熱潮。
 
 
 
會議議程:
 
2017年2月11日(星期六)08:30-17:00
 
 
主題:政治解體與變化
周海建   革命的殊圖:北京政變後內閣政制的調適與北方政局的演變
郭玫珂   1920年代北京政府與上海租界之關係——以會審公廨為中心
阿部由美子 1920年代的北京旗人社會解體和北京城市變化
 
 
主題:政治制度與變革
許惠文   訓政時期之省行政制度
張智瑋   從「四局」到「改科」:民國縣制改革的一個側面
佐藤淳平  1920年代後期國家整合中的財政背景
 
 
主題:軍事科技與制度
陳禎祥   海軍海岸巡防處的成立及其初期發展(1924-1937)
黃宇暘   1920-1930年代國府海軍水雷的試製與改進
楊善堯   國民革命軍北伐期間後勤醫療體系之建立
 
 
主題:軍事行動與派系
李在全   北伐前後的微觀體驗:從地域視角釋讀《黃尊三日記》
羅國儲   清黨後的剿共軍事
郭俞申   廣州政府與新舊桂系(1917-1925)
 
 
主題:社會群體與觀察
菊地俊介  1920年代中國的青年論
馬思宇   無形與有形:中共早期「黨團」研究
施純純   國民黨員對中國社會的觀察(1919-1923)
 
 
主題:地域發展與互動
陳皓昕   20年代上海消費文化——以服裝為中心
黃家廉   移民新世界?試探1920年代俄僑與東北漢人政權的互動關係
盛差偲   政治變動中的地方鄉紳與人事——以羅田方國香「劣紳」案為中心的考察
 
 
 
2017年2月12日(星期日)09:00-17:00
 
 
主題:政治思想的演變
李志毓   製造一個「左派」——1920年代共產國際與中共發展國民黨左派的策略
張燚明   從共產主義到國民革命——1920年代陳公博政治思想的轉型歷程
趙席夐   夫唱婦隨的政治參與:以陳璧君為例
 
 
主題:對外關係
許峰源   許繼祥維護南海主權的努力(1920-1928)
羅皓星   蔣介石與日本實業界的往來:以白岩龍平為例
朱紹聖   日本外交官重光葵眼中的1920年代中國
 
 
主題:性別與身體
黃健傑   1922-1928年代的婦女旬刊
方慧雯   五四時期男性話語權下的「新性道德」
莊翔聿   廣州精武體育會的興與衰(1919-1938)
 
 
主題:科技與新知
皮國立   當「營養」成商品—維他命在近代中國(1920-1931)
侯嘉星   1920年代中國農業化學知識的建構與應用初探

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

16522879_2106976482862123_198515364_n.jpg

講 題:初探明清時期的自學成醫者 


主講人:張嘉鳳 女士(台灣大學歷史學系 教授) 
主持人:李尚仁 先生(本所研究員) 
時 間:106年2月23日(四)下午3:00~5:00
地 點:本所研究大樓703會議室 


主辦單位:中央研究院歷史語言研究所生命醫療史研究室

※本演無須報名,歡迎自由參加!

老皮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論