日治時期台灣留學日本醫師之探討




 




作者:卞鳳奎




出版社:博揚




出版日期:20111229




 




內容簡介




本書透過學術與人文之間的互動關係,對日治時期留學日本的醫師背景,進行深入的探討。分別討論臺灣總督府對於留學生的態度,留學日本的醫師家族在政權轉換後的因應等。以及留學日本的醫師在日本的生活狀況及與日、臺朋友的互動情形。另外,留學日本的醫師學成返台後,對臺灣有何具體貢獻等,也是本書企圖想要闡述的內容。




 




作者簡介




卞鳳奎




  現職國立台灣海洋大學海洋文化研究所助理教授。1957年生於台南,廈門大學歷史博士,日本關西大學文學博士。1999年獲日台交流協會之獎助,赴關西大學擔任歷史訪問學人,著有《日治時期臺灣籍民在海外活動之研究(1895-1945)(台北:樂學書局,2006)。翻譯有《中村孝志教授論文集日本南進政策與臺灣》(台北:稻香出版社,2002)、《東亞海域與臺灣的海盜》(松浦章編著)(台北:博揚文化公司,2008)、《新編南部臺灣誌》(台北:博揚文化公司,2010)




 




自序




緒論

一、研究動機與目的

二、相關研究回顧

三、研究方法與步驟

四、章節安排




第一章 日治時期留學日本醫師家族之探討以萬華洪氏家族為例

一、洪以南家世簡介

二、洪以南對於新思潮的受容

三、小結




第二章 日治時期日本官紳與臺灣士紳的交流-以木村匡與洪以南為例-

一、前言

二、木村匡簡歷及其教育理念

三、木村匡與洪氏家族互動關係

四、小結




第一部 留學日本之醫師赴日留學之狀況




第一章 日治時期臺灣人赴日留學之狀況

一、前言

二、臺灣留學生留學日本的狀況

三、留學日本的原因

四、選讀醫學校的原因

五、留學日本醫師的出生與在日本的分布

六、小結




第二章 臺灣總督府對臺灣人出國之規範兼論留學日本之醫師在中國之動態

一、前言

二、臺灣總督府對出國之規範

三、留學日本醫師前往中國的案例

四、小結




第二部 留學日本之醫師在日本的動態




第一章 留學日本之醫師在日本生活之狀況

一、前言

二、在日本的生活狀況

三、小結




第二章 留學日本之醫師與友人互動之情況

一、前言

二、在日本之臺灣友人

三、在日本之日籍友人的影響

四、小結




第三部 留學日本之醫師對社會的影響




第一章 留學日本之醫師開業的情況及對臺灣醫療的貢獻

一、前言

二、臺灣地區人口動態

三、醫療工作及醫療活動

四、小結




第二章 留學日本之醫師參與政治活動之狀況

一、前言

二、留日習醫學生在日本活動狀況

三、留學日本之醫師在島內的政治活動

四、留學日本之醫師對地方建設之推動

五、小結




結論

附錄一 《臺灣醫師名鑑》中登錄日治時期留學日本之醫師一覽表


附錄二 地方志書中登錄日治時期留學日本之醫師一覽表

參考文獻

索引




 




自序




  1999年我在臺北市文獻委員會因工作的關係,負責編輯由中央研究院呂芳上所長計畫主持的《戒嚴時期臺北地區政治案件相關人士口述歷史:白色恐怖事件查訪》專書工作,因為是承辦人,瞭解文中的內容,是責無旁貸的工作。在此前提之下,我也細讀各章及每位政治受難者的經由。當閱讀到朱華陽先生敘述一家兄弟共有五人有留學日本的經驗時,感到非常訝異且佩服。雖然我自己也是在日本唸書,有留學日本的經驗。但因為時空環境的不同,直覺到他們一家人怎麼那麼會唸書,在日本殖民統治臺灣時期,要出國留學應該不是一件容易的事。於是我對日治時期留學生的議題產生相當大的興趣。




  2004年,我也因為辦理編輯由林慶彰老師主編的《日治時期臺灣知識分子在中國》一書,瞭解到書中所談到的江文也、張深切、劉吶鷗等人,都有留學日本的經驗後,再前往中國大陸發展的情況。編輯工作的過程中,也得到林慶彰老師許多的啟發,告知臺灣史仍有許多議題有待開展,特別是日治時期臺灣地區知識份子往來於臺灣、日本及中國之間的知識份子,並希望我日後能關注這些議題,多蒐集此相關資料,以作為日後研究此議題的基礎材料。




  20078月我進入國立臺灣海洋大學擔任教職工作後,開始大量蒐集人物傳記、回憶錄以及口述歷史等專書,企圖瞭解日治時期臺灣青年前往日本留學的狀況。在蒐集資料的過程中,非常感謝基隆礦工醫院洪啟宗院長,多次邀請我至他府上走訪,並熱心提供他家族洪以南先生的日記、家書和書畫;以及洪長庚先生的書信及昔日眼科使用的看診器材等,慷慨的同意我閱讀以及翻拍,並親切的為我解說照片中的人物。從中瞭解到日治時期留學日本的醫師家族,在日本殖民統治下,如何因應日人所建構的殖民體制,以及為何會將子弟送往日本學習醫學等諸多問題,提供我許多新的思考方向。於是我就以此為基本材料,以〈洪以南對新思潮受容之探討〉為題,發表在《臺北文獻》;以及〈日本統治時代的日本官吏臺灣地方紳士的交流〉為題,刊登在《靜宜大學2009 年『日本學與臺灣學』國際學術研討會暨第3 回「漢字文化圈」學術研討會會議論文集》。算是些許最基礎的呈現。




  雖然藉由洪啟宗院長的協助完成了以上二篇小論文,並使得我閱讀和蒐集資料的範圍更為寬廣。但也瞭解到以日治時期留學日本醫師為議題的研究論文和專書者不少。可見此議題的重要性以及他們對當時臺灣的影響力。於是在繼續蒐集文獻和資料的過程中,也不斷的構思,如何以專書的方式呈現。




  經過二年的醞釀,我將前揭二篇小論文作為基礎的研究成果,再補充其他篇章,於是整理成本書。其中有耳熟能詳的杜聰明、洪長庚、吳新榮、許世賢等多位知名人物之外,更有許多是我們所不熟悉的留學日本的醫師。但他(她)們當時都是懷抱著各種理想,遠離家鄉,前往日本,學習新知識。經過數年的努力,等到學成返臺後,他(她)們,將自己所學服務於社會與臺灣百姓,足見對當時臺灣的貢獻及影響,個人對此深感敬佩。




  本書能夠完成,首先要感謝的是我內人李玉珍女士。她在工作、教子及家務之餘,協助我翻譯,打字。是我最大的支持者與協助者。其次,是我就讀廈門大學歷史系博士班的指導教授陳支平老師;以及我在日本關西大學博士班的指導教授松浦章老師,他們二位治學嚴謹,待人親切。不僅在教學與研究方面給予相當多的指導,對我個人的照顧更是無微不至。二位老師的教導之恩,學生衷心感激。




  再者,前臺灣省文獻委員會鄭喜夫委員,在出版本書之前,協助逐字校稿之外,並給予章節編排方面相當多的寶貴意見,隆情厚意,無限感激。助理蔡慧潔同學犧牲假日,協助打字、校稿,謹表示謝意。




  最後,承蒙博揚出版社的楊蓮福社長,同意出版本書,李淑芬小姐及葉兩發先生提供諸多編輯方面的協助。一併在此致謝。




卞鳳奎

201112




 




http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010531466




創作者介紹
創作者 老皮 的頭像
老皮

醫療史新時代

老皮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()