版主:一個藥物征服醫藥市場的世界史


 


阿司匹林傳奇


作者:()迪爾米德·傑弗里斯|譯者:暴永寧//王惠


出版社:北京三聯書店


出版日期:2010/07/01


 


內容大鋼


        全球每年要消耗阿司匹林兩千億片以上。它的適用範圍,從最初的治療頭疼腦熱、風濕痛,逐步擴大到預防心肌梗死、中風和一部分癌症,以及防治老年性痴呆和牙周疾病。


本書對阿司匹林起伏跌宕的歷史,從古代埃及這一起始點談起,一直到醫學進入21世紀,其中又以19世紀末的工業開發、1918年的流感大爆發,以及以拜耳公司為代表的大醫藥公司的強力發展為主線。


讀者在書中會接觸到印地安納·瓊斯式的美國冒險人物、英國小鎮的基督教牧師、被驅趕出歷史的猶太裔科學家、澳大利亞藥劑師和紐西蘭的廣告聖手等諸多人物;更能聽到幾樁深刻揭示出醫藥與市場緊密關聯的故事——拜耳公司及其專利,為推介阿司匹林而在德國、美國、英國、澳大利亞和南美多個國家進行的商業大戰,這一藥品在「第三帝國」時期的法本公司所起的重要作用,以及第二次世界大戰後醫藥界重組支離破碎的阿司匹林市場的努力。


 


目錄


致謝
序言
第一部
1
古埃及醫學紙草書卷的秘方
2
從英國的一種樹木上剝下的樹皮
3
拼圖漸現端倪
4
靈藥問世
第二部
5
專利重要,病人重要,但銷售最重要!
6
化學家的戰爭
7
文明險些滅絕……
8
阿司匹林時代

9
道德淪喪的時期
第三部
10
溶解帶來新升級;競爭付出高代價
11
原來如此!
12
心臟面面觀
13 21
世紀的靈藥
與拜耳公司和阿司匹林有直接關聯的專有名稱


 


http://tl.bookuu.com/kgsm/ts/big5/ 2010/08/05 /1807075.shtml

創作者介紹
創作者 老皮 的頭像
老皮

醫療史新時代

老皮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()